Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Василий Песков13 марта 2022 21:42

Девятые Песковские чтения будут посвящены «Таёжному тупику»

В этом году исполнится 40 лет с начала легендарного газетного сериала Василия Пескова
Фрагмент памятника Василию Пескову в Воронежском заповеднике. Фото: пресс-служба Воронежского государственного биосферного заповедника имени В.М. Пескова

Фрагмент памятника Василию Пескову в Воронежском заповеднике. Фото: пресс-служба Воронежского государственного биосферного заповедника имени В.М. Пескова

14 марта - день рождения Василия Пескова. В 2022 году ему исполнилось бы 92 года. Девятые песковские чтения в Воронежском природном биосферном заповеднике имени В. М. Пескова пройдут в этом году как юбилейные для легендарного бестселлера «Таежный тупик», который появился на страницах «Комсомольской правды» 40 лет назад. Как известно, документальный сериал Василия Пескова о жизни семьи староверов Лыковых на заимке в саянской тайге, который он писал на протяжении тридцати лет, имели грандиозный успех во всем мире. Благодаря переводу французского друга Василия Михайловича Ива Готье повесть «Таежный тупик» была издана на всех основных языках планеты и разошлась многомиллионными тиражами по всей земле, сделав жительницу заимки Агафью Лыкову самой знаменитой отшельницей в мире. Агафья живет на заимке и сегодня. Василий Михайлович помогал ей до конца жизни, устроил договоренности с региональными руководителями так, чтобы и после его ухода шефство над Агафьей было продолжено.

Василий Песков и Агафья Лыкова. Фото: Сергей Жданов

Василий Песков и Агафья Лыкова. Фото: Сергей Жданов

По мнению Пескова, сам факт такого уникального и долговременного эксперимента по проживанию человека в условиях естественно-природного существования, вдали от цивилизации, без ее современных атрибутов в виде электричества, интернета, теле- и радиокоммуникаций, без медицинского наблюдения, представляет собой несомненную научную и познавательную ценность. К сожалению, так актуально зазвучавшую в эти дни.

Песковские чтения вот уже в третий раз будут проходить в режиме онлайн. 17 марта в них можно будет принять участие на сайте Воронежского заповедника. А 18 – 19 марта в рамках девятых Песковских чтений состоится научно-практическая конференция с международным участием «Журналистика и география». Материалы конференции будут доступны на сайтах факультета журналистики и факультета географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета, а также на сайте Воронежского отделения Российского географического общества.