Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество14 марта 2022 13:53

Скончался Уильям Херт - звезда «Парка Горького», «Жара тела» и кинокомиксов Marvel

Один из самых известных голливудских актеров 80-х, лауреат «Оскара», умер за неделю до своего 72-летия
Один из самых известных голливудских актеров 80-х, лауреат «Оскара», умер за неделю до своего 72-летия

Один из самых известных голливудских актеров 80-х, лауреат «Оскара», умер за неделю до своего 72-летия

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Пик карьеры Уильяма Херта пришелся на середину 80-х. Он входил в число самых популярных и уважаемых американских артистов, лишним свидетельством тому - три подряд номинации на «Оскар» в категории «Лучший актер в главной роли». В 1986-м он получил статуэтку (а еще приз Каннского кинофестиваля) за роль в фильме «Поцелуй женщины-паука», потом выдвигался еще дважды - за «Детей меньшего бога» и «Теленовости». У него было еще много заметных картин: «Другие ипостаси», «Свидетель», «Парк Горького», «Жар тела», «Случайный турист»… Ну, в общем, сумасшедшая карьера, о которой в Голливуде мечтает любой: за несколько лет с нуля стать суперзвездой. Однако все это пошло на спад в 90-е, когда слава Херта резко померкла.

Он родился в 1950 году в обеспеченной вашингтонской семье (отец был чиновником, мать работала в медиакорпорации Time Inc.) Стандартная актерская история: мальчик еще в школе начинает интересоваться драматическим искусством, участвует в самодеятельности, потом поступает в соответствующий увлечениям вуз (в случае Херта - престижнейшую Джуллиардскую школу). Вплоть до тридцати лет Херт играл исключительно на сцене, а затем взял кинематограф штурмом. Уже дебютный фильм, «Другие ипостаси» британца Кена Расселла (об эффектах, которые производит на мозг сенсорная депривация вкупе с приемом ЛСД) впечатлил и публику, и критиков. Херт снайперски точно выбирал проекты: эротический нео-нуар «Жар тела» (про юриста, которого манит и губит роковая женщина Кэтлин Тернер), триллер «Свидетель» (про уборщика, который выдает себя за очевидца убийства, чтобы познакомиться с телеведущей Сигурни Уивер), трагикомедия «Большой озноб» привлекали к нему все большее внимание. Ну, а советских посетителей видеосалонов особенно поразил «Парк Горького», где Херт сыграл советского милиционера Аркадия Ренько, расследующего убийства в ЦПКиО.

В уже упомянутых «Детях меньшего бога» партнершей Херта стала глухая актриса Марли Мэтлин (она получила за эту роль «Оскара»). У них начался роман, несмотря на значительную разницу в возрасте - Мэтлин было 19, а Херту - 35. И это была, увы, чрезвычайно печальная история: Херт в каком-то смысле оправдал свою фамилию, которая буквально переводится с английского как «вред», «боль», «обида». В 2009 году, в своей автобиографии, Мэтлин рассказала, что бойфренд ее постоянно избивал - «свежие синяки появлялись чуть ли не каждый день». Но она любила его - «или думала, что любила» - и ничего не могла поделать ни с ним, ни с собой. (После того, как эта история стала достоянием общественности, Херт принес Мэтлин глубокие извинения).

У актера были серьезные проблемы с выпивкой и с наркотиками. Даже слава не приносила ему радости - он жаловался на то, что в его частную жизнь лезут все, кому не лень, а он «очень закрытый человек». В 90-е Херт отказывался от фильмов, которые становились большими хитами - например, от «Парка Юрского периода» или от «Мизери» по Стивену Кингу. А фильмы, на которые он соглашался - например, экранизации «Чумы» Альбера Камю или «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте - проходили без особого шума. Конечно, «Темный город», фантастический нуар Алекса Пройаса, был по-своему незабываем, да только, вот беда, провалился в прокате. А немногие успешные картины с участием Херта - «Затерянные в космосе» или «Майкл» - явно были не тем, чем он мог гордиться как актер.

В 2000-е у Херта были удачные работы: например, «Оправданная жестокость» Дэвида Кроненберга, за которую он получил кучу наград, или «Искусственный разум» Стивена Спилберга, где он сыграл ученого, создавшего главного героя, мальчика-робота. И все же новому поколению зрителей Херт запомнится прежде всего благодаря «вселенной Marvel» - он изобразил Таддеуса Росса, генерала, ставшего госсекретарем США, в пяти фильмах, от «Невероятного Халка» до прошлогодней «Черной вдовы».

У Херта осталось четверо детей - сын от гражданской жены Сандры Дженнингс, двое сыновей от официальной супруги Хайди Хендерсон и дочь от французской актрисы Сандрин Боннэр, с которой у него был роман в 90-е (они вместе снимались в «Чуме»). Один из сыновей, 31-летний Уильям Херт-младший, и сообщил о смерти отца, наступившей за неделю до его 72-летия. Он добавил, что актер «мирно скончался в кругу семьи от естественных причин» (Херт с мая 2018 года сражался с раком предстательной железы, который был обнаружен уже в терминальной стадии).