Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Дом. Семья5 апреля 2022 7:25

Кондитер Алина Ахмадиева: мечтаю сделать торт со вкусом чак-чака!

В издательстве «Комсомольская правда» вышла в свет кулинарная книга «Магия начинки. Сочная. Вкусная. Безупречная». Мы побеседовали с ее автором

В издательстве «Комсомольская правда» вышла в свет кулинарная книга под названием «Магия начинки. Сочная. Вкусная. Безупречная». Ее автор Алина Ахмадиева, основатель кулинарной школы и автор множества интересных рецептов, открывает секреты, которые помогут любое блюдо превратить в шедевр.

Мы поговорили с Алиной о кулинарии и не только.

- Алина, как в вашей жизни появилась кулинария? Кто готовил в вашей семье? Кто был кулинарным примером и ориентиром?

- В моей жизни кулинария была всегда: и бабушка, и мама любили готовить и делали это потрясающе. Но из тортиков мама готовила только медовик и шарлотку, которые были самыми любимыми. Медовик и сейчас мой самый любимый торт.

Поэтому в кондитерском мире у меня не было наставника, но было большое желание изучить эту сферу и баловать близких вкусными тортами.

- Как вам пришла идея затеять свой кулинарный бизнес? Поддерживает ли вас в этом семья?

- Это произошло случайно. Я очень любила готовить сладости для близких и решила предложить продать маффины в кафе моей подруги, где я работала, делая сэндвичи).

Когда купили мой первый маффин за 40 рублей, я была на седьмом небе от счастья.

Тогда-то в моей голове и появилась мысль, что все возможно.

Позже я решилась попробовать продавать торты на заказ, 90% окружения (и родители тоже) были против, считали это детской забавой и не лучшей идеей. Но меня поддержал мой будущий муж и сказал, что если мне это нравится, то нужно попробовать. Путь был непростой, но это того стоило. Ведь я шла за мечтой и занимаюсь любимым делом, я бы повторила этот путь снова, если бы пришлось.

Кондитер Алина Ахмадиева: мечтаю сделать торт со вкусом чак-чака!

Кондитер Алина Ахмадиева: мечтаю сделать торт со вкусом чак-чака!

- Расскажите, как развивалась ваша карьера? Знаю, что поначалу это был очень тяжелый труд по 16 часов в сутки?

- Да, было непросто. Было много препятствий, сложностей и неудач.

Но были также огромная радость и счастье от того, что занимаюсь любимым делом. Что не сдалась и верила в свою мечту. Что удалось создать огромное сообщество кондитеров, каждому из которых я теперь говорю: верь в себя, не сдавайся, у тебя все получится!

Думаю, что так происходит у любого предпринимателя. Сначала над тобой смеются и не верят, ты делаешь много шагов, потом ты получаешь свой первый опыт и ошибки, а далее начинаешь расти и видеть результаты своих трудов.

Я счастлива, что стала кондитером и преподавателем. Это точно мое!

- Сколько времени ушло на то, чтобы приготовить свой идеальный бисквит?

- Поскольку начинала я в то время, когда еще не было таких вебинаров, школ и книг, как у меня, а обучение было дорогим и недоступным, приходилось набивать шишки и искать ответы самостоятельно. Поэтому продуктов я выкинула о-о-очень много. Был один шоколадный и один ванильный бисквит. А потом я начала учиться у лучших и узнала много нюансов и секретов, чему сейчас обучаю своих учеников и подписчиков.

- Наверняка на пути было немало тех, кто говорил: «Чему можешь научиться?» «Этим денег не заработаешь!», «Зачем это нужно тебе?» Как удалось с этим справиться?

- Да, конечно! До сих пор многие люди думают, что все есть на Ютубе. Да только потом они приходят ко мне и спрашивают: Алина, а почему упал бисквит? А почему крем с пузырями? А почему начинка не застыла?

Ведь на курсах и вебинарах я даю не просто рецепты, хотя они всегда уникальные, авторские и вкусные. Но и свои знания, опыт, поддержку, информацию, теорию, секреты и лайфхаки. Можно всю жизнь смотреть видео на Ютубе и постоянно допускать ошибки, а можно пойти ко мне в школу и узнать базу и фундамент кондитерского искусства, и потом уже любые рецепты будут понятными. А справиться мне помогли тысячи положительных отзывов и фразы: «Алина, я никогда не готовила торты, а по вашим вебинарам и рецептам получается с первого раза!» Ради результатов моих учеников и подписчиков, а не ради тех, кто не верит и пытается обесценить, я готова и дальше работать и обучать! Вдохновлять и мотивировать!

- Чем еще занята ваша жизнь, кроме кондитерского дела?

- Я обожаю путешествия. Мы с мужем объездили полмира, мы выбрали работу, которая позволяет это делать. Очень люблю проводить время с близкими и друзьями. Любовь и отношения с людьми - мои главные ценности.

Занимаюсь йогой, изучаю английский и французский языки, увлекаюсь инвестициями и обожаю читать книги!

- Ваша книга называется «Магия начинки». Почему вы решили именно этой части уделить внимание? Обычно упор делают на тесто…

- Потому что бисквиту мы уже уделили внимание в первой книге. Она как раз и называлась «Магия бисквита». На самом деле вторую книгу я мечтала сделать как конструктор тортов. Рассказать о бисквитах, кремах, начинках, покрытиях…И потом дать много рецептов разных начинок и кремов.

Но захотелось сделать более обширную версию, поэтому в книге, помимо теории и рецептов начинок и кремов, есть много вкусных и классных рецептов тортов.

- Есть ли у вас свои личные открытия, личные рецепты и ноу-хау? Возможно ли сейчас сделать какие-то открытия в кондитерке?

- Мне кажется, что многое в кондитерском деле уже придумано.

Удивлять стараюсь текстурами, начинками, оригинальными разрезами и вкусом, конечно же!

- Вы из Уфы. Там прекрасные кулинарные традиции. Нашли ли они какое-то применение в вашем бизнесе?

- Если честно, то в Уфе я живу только половину своей жизни. Родилась я на Севере, в Западной Сибири, в городе Нефтеюганске. Очень люблю путешествия, поэтому в свои изделия я вкладываю отовсюду понемногу. Идеи и вдохновение черпаю от всего: это природа, вкусы, сочетания, цвета и цветы, новые страны и культуры.

До сих пор в планах сделать интересный и оригинальный тортик со вкусом чак-чака! Это национальный десерт.

- В книге много рецептов. Как долго вы их собирали? Откуда их брали?

- Все рецепты я придумываю сама. На основе той базы, которую получила у своих учителей, в книгах, из практики и продолжаю пополнять эту информацию.

Решила сделать традицией, чтобы в книгах были рецепты с моих вебинаров, так как они всегда очень необычные, оригинальные и популярные.

В основу всегда идут понятные вкусы, баланс вкуса и сладости и правильные текстуры! Для меня это очень важно!

- С какого рецепта в книге стоит начать тем, кто только начинает?

- Это очень сильно зависит от ваших вкусовых предпочтений!

Лично я люблю шоколадные торты, поэтому я бы начала с «Шоколадного праздника», «Баунти», «Шоколадного Орео» или «Воздушного Сникерса».