Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество15 марта 2022 10:20

Россияне бросились скупать семена и садовый инвентарь

Продажи товаров для дачи выросли в разы
У нас вся провинция с огородов живет. Теперь это количество прибавится, в том числе, за счет горожан

У нас вся провинция с огородов живет. Теперь это количество прибавится, в том числе, за счет горожан

Фото: Мария ЛЕНЦ

Огород - лучшее спасение в тяжелые времена! Антироссийские санкции заставили россиян вспомнить эту старую истину. По данным интернет-магазинов, продажи семян выросли в разы по сравнению с прошлой весной.

В интернет-магазине Ozon нам рассказали, что особенно популярны стали семена кустового укропа, томатов, редиса и цветов. Попутно россияне также назаказывали различные клубни и корни растений - их продажи выросли в 3,5 раза. Выросла и тяга к прекрасному: резко выросли продажи луковиц тюльпанов и крокусов.

В другом известном интернет-магазине, Wildberries, тоже ажиотаж. Спрос на семена увеличился на 242%, на удобрения — на 128%, на грунты — на 109%. В основном покупатели заказывали семена томатов, огурцов и зелени.

А еще многих потянуло на эксперименты. Например, на выращивание грибов (вешенок и опят) в домашних условиях, а также на семена табака. Так что, похоже, недалеко то будущее, когда работники офисов будут угощать друг друга табачком, выращенным своими руками, наслаждаясь произведенным на коллег эффектом.

Подскочили продажи и сопутствующих дачно-огородных товаров. Как прокомментировали «КП» в Wildberries, с 8 февраля по 8 марта спрос на садовый инвентарь вырос на 218%, на садовую технику - на 267%. Спрос на лопаты вырос на 377%, на газонокосилки — на 622%, а на грабли — на 726%!

А до кучи россияне накупили мангалов (+217%) и шампуров (+275%). Так что на даче наш человек явно готовится не только вкалывать!

- Такой спрос не удивляет, ведь 90% семян овощных культур — импортного происхождения. И люди опасаются, что все это будет перекрыто, покупая, в том числе, про запас, - комментирует руководитель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. - Помимо этого, многие в этих условиях решили не зависеть от цен на рынках, и выращивать продукты сами. Огород для нас всегда был убежищем в кризисные дни, так что все это понятно. Вспомните: как только в стране возникали экономические проблемы, все бросались сажать картошку. И сейчас идет сильный крен от декоративных культур в сторону «борщевого набора», у нас вся провинция с огородов живет. Теперь это количество прибавится, в том числе, за счет горожан, которые вместо цветочков будут сажать помидоры/огурцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хочется весны и отвлечься от новостей: гигантские очереди выстроились в "Аптекарском огороде" в Москве

Люди пришли любоваться тюльпанами на выставке "Репетиция весны" (подробнее)

Люди скупают иностранные препараты. Правда ли, что Петербург ждет лекарственный коллапс

Провизоры говорят, что с поставками проблем нет, а возможный дефицит связан с тем, что люди сами сметают все с полок (подробнее)