Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество17 марта 2022 17:10

Почему с прилавков пропали сахар, гречка и женские прокладки и где их можно купить без проблем

Выясняем с экспертами, покупателями и продавцами
Покупатель нагружает тележку упаковками сахара. Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Покупатель нагружает тележку упаковками сахара. Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Честно скажу, гречкой, сахаром и макаронами никогда не запасалась. Даже в начале пандемии, когда все это разметали с полок, покупательский бум прошел мимо меня. Через неделю, когда паника улеглась, спокойно купила любимую гречку по той же, уже вновь упавшей, цене.

Но нынче что-то стало беспокойно. Почитала новости — говорят, везде исчезли гречка и сахар. И даже, страшно сказать, женские прокладки.

- В Таганроге уже три дня в магазинах нет сахара, - передает коллега сводки из магазинов от родни. О таких же пустых прилавках отчитались и жители Анапы, Твери, Санкт-Петербурга и даже Владивостока.

Пошла проверять.

…Ближайшая «Пятерочка». Сахар как ветром сдуло, на полке вместо него лежит соль. Прямо над трогательной табличкой: «Сахар-песок белый, действуют ограничение не более 5 штук в одни руки. Мы заботимся, чтобы хватило всем!». Смуглые покупательницы в пестрых платках заполняют доверху тележку макаронами. Объяснить, зачем, не смогли - почти не говорят по-русски. Но в глазах - ужас. Макарон и вермишели на стеллажах, впрочем, полно - следы ажиотажа почти не заметны.

А вот гречки действительно нет. Видимо, в утешение - рядом пшено и полба (это тоже разновидность каши из зерна пшеницы) продаются со скидкой почти в 30%. Риса и геркулеса навалом. Даже импортный — по идее, именно по нему должна быть паника - лежит себе спокойно.

В «Магните» дела похуже. Тут и газировку размели. Ту самую, «уходящую» от нас «Кока-колу» с «Пепси-колой». На полке с безалкогольными напитками осталась в основном обычная вода типа «Архыза» или «Шишкина леса». Дамы стоят у кассы с тележками, набитыми памперсами, прокладками и шампунями. На стеллажах со средствами гигиены — как после погрома.

- У нас теперь каждый вечер так, - весело рассказывает кассирша. - Вы с утра приходите, все будет - и прокладки тоже. Товар-то есть, но под закрытие его не выкладывают. А утром - выложат все, чего не хватает.

Прохожу еще сто метров. Следующий магазин — просто с гордым названием «Универсам». Захожу и обалдеваю. Народу почти нет, кассиры скучают. На видном месте поближе к кассе - стол с завалами дефицитной гречки. Хочешь в упаковках по 2 кг, хочешь 900 гр. Там же - пакеты с мукой и солью. И туалетная бумага. Почти весь традиционный набор «запасливого россиянина» - спичек разве что не хватает.

Гречка, кстати, по 109,99 руб. за 900 гр. Знакомые участники нынешних забегов «закупи все впрок» по московским магазинам сказали, что цена хорошая - в популярных сетях по такой уже все размели. А тут… Покупатели подходят к этому роскошному развалу, смотрят на гречку с мукой, светлеют лицами — и идут по своим делам. Изучаю дальше полки. Вот и сахар-песок. Лежит себе, никому не нужный. И даже женские прокладки на месте.

Интересуюсь у персонала, что у них тут за оазис. Пожимают плечами, но говорят, что это обычное дело. Во время паники люди бегут в раскрученные сети, которые считаются самыми дешевыми. Естественно, цены при этом никто не проверяет — срабатывает привычка. (Так что вот вам ноу-хау: не видите нужного продукта на прилавке — идите в менее раскрученный магазин).

Что вам еще рассказать про магазины? В «Мираторге» есть все. Только гречка-ядрица — уже 185 руб. за 850 гр. И во «Вкусвилле» нет пустых полок. Гречка — 155 рублей за 900 г.

БЕГОМ ЗА САМОГОННЫМ АППАРАТОМ

По данным NilsenIQ, за последние две недели (с 28 февраля) продажи некоторых продуктов и товаров повседневного спроса выросли почти вдвое. На бакалею - в сравнении с прошлым годом - на 50%. Самый серьезный ажиотаж - вокруг сахара, круп и консервов. Далее идут кофе и чай, товары для ухода за собой, безалкогольные напитки, алкоголь.

Все так и есть - подтверждают в российском онлайн-сервисе сравнения цен и товаров Price.ru. И тоже отмечают скачок спроса на товары первой необходимости – средства гигиены, контактные линзы, бытовую химию. Из продуктов — на гречку, растительное масло, консервы и детское питание. Также вырос спрос на самогонные аппараты (по многим прогнозам, алкоголь подорожает). И это, кстати, одна из причин выросших закупок сахара.

Лишь небольшую часть из этих масштабных покупок «про запас» можно объяснить страхами из-за санкций, проблемами в поставках импортной продукции и падением рубля. Скажем, с прокладками, памперсами и прочими средствами гигиены все более-менее понятно. Один из крупнейших поставщиков таких товаров - Procter & Gamble — с российского рынка не уходит, но уже предупредил о подорожании своей продукции в среднем на 40%.

А вот с продуктами ситуация менее логична. Если кто-то и скупает импортный кофе, на полках это не особенно отразилось. А самая большая охота объявлена на отечественные товары. Почему?

СТОЛЬКО СЛАДКОГО - ВРЕДНО!

- Сахара и гречки не то чтобы нет... Просто их в тех сетевых магазинах, где люди привыкли видеть наиболее выгодные цены, в момент разбирают. Завезут партию - ее тут же сметают. Через три часа еще завезут - опять сметают, - объясняет председатель правления ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

- Да, на складе смотрела. Нет, под прилавком не спрятала. Купите лучше конфеты - он уже там.

- Да, на складе смотрела. Нет, под прилавком не спрятала. Купите лучше конфеты - он уже там.

Фото: СОЦСЕТИ

В самом деле, сеть «Магнит», например, уже заявила, что увеличила объемы собственной фасовки сахара до 107 тонн в день, чтобы удовлетворить повышенный спрос. Это почти в 24 раза больше, чем фасовали неделей назад.

При этом импортного сахара навалом. А самого простого и дешевого, белого отечественного сахара-песка, нет. Неужто и правда все закупили самогонные аппараты?

- С сахаром лихорадка наблюдается еще с конца позапрошлого года, когда государство решило сдерживать на него цены, - рассказывает Карпов. - Установили потолок цен на тот товар, который идет в розницу (36 рублей за кило в опте, 46 рублей - на прилавке - Ред.). При этом на сахар для коммерческого использования потолок не устанавливали. И оптовые цены для хлебопеков и кондитеров оказались выше, чем на прилавке в «Пятерочке».

В итоге производители батонов и конфет приноровились покупать сахар именно в магазинах, раз он там дешевле.

- У нас еще сахар и соседи скупать стали - например, Казахстан. И это сейчас выстрелило. Люди чувствуют, что вокруг этого продукта что-то происходит - и именно за ним и бросились, - говорит Карпов.

Иными словами, проблема не в санкциях, а чисто внутренняя — в кривом регулировании. Как подсказывают эксперты, реальная экономия на запасах сахара — мизерная. Допустим, нужно человеку 20 кг сахара на полгода. Даже если он подорожает на 20 рублей за кило, экономия в 400 рублей за полгода - не те деньги, которые помогут выжить даже очень бедной семье.

ВАЖНО

Что действительно может оказаться в дефиците

Главные проблемы, которые сейчас действительно существуют, - с западными товарами. Шотландский виски, итальянские макароны, испанские оливки, французская косметика… Все это и многое другое доставить сейчас практически невозможно - самолеты из Европы не летают, транспортные компании отказываются ехать в Россию. Эксперты утешают, что запасы есть - и на складах, и у производителей, которые работают в России на европейском сырье. Но когда-то эти запасы закончатся.

- Будет сужение ассортимента. Но оно касается магазинов средней и премиальной ценовой категории. В торговых сетях типа «Пятерочки», где в основном и наблюдается ажиотаж, таких товаров практически нет. Для них вообще ничего не меняется, - утверждает Андрей Карпов. - Но и проблема с логистикой - не такая уж колоссальная. У продуктового бизнеса уже есть опыт 2014 года, когда из-за наших контрсанкций пришлось быстро перестраивать товарные цепочки. Бизнесу невыгодны пустые полки, а государство их боится - так что сейчас многие проблемы будут решаться гораздо быстрее, чем обычно.

По словам эксперта, даже санитарно-гигиеническая продукция международных гигантов не такая уж незаменимая. У нас есть и свои производители тех же прокладок и подгузников. Только сейчас им попасть на полки крупных сетей практически невозможно - именно потому что они заняты известными брендами. Но если вдруг возникнут проблемы с тем же Procter & Gamble, сети вспомнят про «своих» - как мы это уже проходили с продуктами.

Только цифры

Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВОПРОС РЕБРОМ

Что будет дальше?

- Санкции западных стран не приведут к изоляции агропромышленного рынка России. Мир не ограничивается США и Евросоюзом. Россия открывает новые рынки и заключает соглашения с новыми поставщиками, - заявила на днях вице-премьер Виктория Абрамченко.

По ее словам, за последние полтора месяца Россельхознадзор разрешил ввозить в Россию продукты из 140 новых компаний Турции, Индии, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии, Казахстана.

По данным Минсельхоза на середину февраля, сахара в стране произведено на 8% больше, чем в прошлом году. А урожай сахарной свеклы в прошлом году составил 41 млн тонн – на 20% больше, чем годом ранее. Сахар еще и докупается за рубежом. В феврале, в частности, были поставки из вполне дружественной Бразилии. То есть реальных предпосылок для дефицита нет. Проблемы только с тем сахаром, который поступает в торговые сети по «социальной» цене. Эти поставки были рассчитаны на обычные, «исторически сложившиеся» объемы потребления, а не на сметание товаров с полок.

Примерно та же ситуация и с гречкой. Этой крупы, по данным Росстата, в 2021 году произведено 430 тысяч тонн. Для сравнения: в 2010 году, когда из-за жары и засухи с гречкой действительно возникли всем памятные проблемы, ее произвели почти вдвое меньше. Урожай гречихи в 2021 году - 921 тысяча тонн (892 тысяч годом раньше). Так что из чего делать крупу, пока новый урожай вырастет, — тоже есть.

Ну и третье звено цепи - гигиенические средства. Как сообщает Минпромторг, сырья для товаров гигиены закуплено на три месяца вперед, запасы есть на полгода минимум. А там, будем надеяться, и ситуация нормализуется. Или китайцы подсуетятся – они на это мастера.