Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука7 апреля 2022 4:02

Финансы поют романсы: ученые пришли к выводу, что общий бюджет укрепляет романтические отношения влюбленных

Объединение финансов влияет на внутренние установки супругов, это не только делает брак прочнее и счастливее, но и меняет лексику партнеров
Авторы (2):
Александр МОНОГАМОВ
Объединение финансов влияет на внутренние установки супругов, это не только делает брак прочнее и счастливее, но и меняет лексику партнеров

Объединение финансов влияет на внутренние установки супругов, это не только делает брак прочнее и счастливее, но и меняет лексику партнеров

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Мир захлестнул кризис семейных ценностей. Только в России по данным на 2020 год, 73% браков заканчивались разводом, при этом 48% пар расходились еще до рождения детей. Что делать с пошатнувшимся институтом семьи, никто толком не знает. Фантазии чиновников не идут дальше учреждения какого-нибудь очередного “Дня молодой семьи”, который этой семье помогает, как мертвому припарки.

СОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БЫТИЕ, А НЕ ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗМЕР ГРУДИ

А вот ученые из Корнельского Университета в Нью-Йорке назвали реально работающий способ. Хотите жить долго, счастливо и умереть в один день (именно так гласит одна из формул хорошего брака)? Создавайте общий семейный бюджет!

Кто-то скажет: любовь - это возвышенное чувство, браки, как известно, заключаются на небесах, а вы тут заводите разговоры про такие приземленные вещи, как денежные отношения.

Однако, что поделать - именно бытие определяет сознание, а не четвертый размер груди (если вам, конечно, повезло с фигуристой подружкой).

- Парам, которые решили разделить друг с другом радости и тяготы совместной жизни, рано или поздно придется думать о прозаических вещах. Среди них вопрос о том, следует ли юноше и девушке объединить свои финансы, - поясняет ведущий автор исследования Джо Гладстон, доцент кафедры потребительского поведения Университетского колледжа Лондона. - Учитывая, что деньги являются распространенным и частым источником супружеских конфликтов, мы решили изучить: влияет ли способ, которым влюбленные управляют своими деньгами, на уровень счастья в отношениях?

Существуют три способа организации денежных отношений в семье: объединить все деньги в общий котел, хранить средства отдельно (каждый сам по себе) и гибридная схема, когда у каждого есть и своя кубышка и существует общий фонд для совместных расходов. С точки зрения феминисток каждый партнер должен самостоятельно распоряжаться своими деньгами, поскольку разделение счетов дает женщине ощущение финансовой независимости от мужчины. К этому методу ведения финансов склоняются и многие экономисты, они считают, что это более прозрачный способ контроля расходов, он позволяет наглядно оценить вклад каждого в общее хозяйство. Вы всегда можете установить, кто тратит деньги на шопинг, а кто каждую копейку несет в дом.

ПРАВИЛЬНАЯ АВАТАРКА - ЗАЛОГ СЧАСТЛИВОГО БРАКА

Однако, есть и другая точка зрения. Она заключается в том, что объединение финансов усиливает чувство единения влюбленных, они начинают рассматривать себя, как некое целое. Между прочим, предыдущие исследования психологов продемонстрировали, что одним из предвестников крепких любовных отношений является частое использование партнерами в своей речи таких слов, как “мы”, “наш”, “нас”, вместо эгоистичного “я”, “мой”.

Есть данные, что общий кошелек влияет и на внутренние установки влюбленных: в их лексиконе чаще появляются слова «согласиться», «связь», «друг», «доброта», «слушать» и - даже страшно подумать - «мир».

Кстати, другой верный признак, что у пары большое будущее - это аватарка в соцсетях. Те, кто на личной странице выставляет не себя любимого, а свое совместное фото с партнером - как правило, будет счастлив в браке.

Ученые провели несколько экспериментов. В первом опросе приняло участие более тысячи человек. Из них 65,4% участников пользовались общим кошельком, 22,5% частично объединили свои финансы, а 12,1% вели бухгалтерию раздельно. При этом супругов спрашивали насколько они удовлетворены своими отношениями и своим финансовым положением (ответы надо было дать по 7-балльной шкале). Сторонники объединения финансов считали свой брак счастливым гораздо чаще тех, кто жил по принципу: любовь - любовью, а денежки врозь. В первой группе влюбленные выставили своим отношениям среднюю оценку 6,1 (из семи возможных), а во второй - 5,4. Те, кто избрал гибридную денежную модель, по уровню счастья находились между ними - 5,8.

БЕДНЫМ ДЕЛИТЬСЯ ОСОБЕННО ПОЛЕЗНО

Во втором исследовании ученые решили пойти от противного: измерить не привязанность людей друг к другу, а склонность к разрыву отношений. Какая финансовая модель чаще приводит к разводу? Чтобы ответить на этот вопрос авторы изучали судьбу участников Британского когортного исследования. В ходе него на протяжении 40 лет отслеживалась судьба около 3 тысяч детей, родившихся в Великобритании в течении одной недели в 1970 году. Гладстон и его коллеги анализировали две волны данных - 2002-2004 годы (когда участникам было 32-34 года) и 2012-1014 годы (участникам соответственно 42-44 года).

Выяснилось, что “выживание” семейной пары на протяжении этих 10 лет также тесно было связана с типом финансовых отношений. Более 30 процентов семей, где каждый складывал деньги в свою отдельную заначку, прекратили свое существование в течении 10 лет. Для сравнения, среди тех, кто складывал деньги в общий котел, число разводов было меньше на 6 процентов.

В общей сложности ученые провели 5 различных экспериментов, в каждом были разные условия (где-то надо было совместно играть в денежные игры, где-то совершать совместные покупки) но везде воспроизводился один и тот же эффект: супруги, у которых деньги были общими, испытывали больше семейного счастья и реже разводились. Причем, наиболее ярко этот феномен проявлял себя в семьях с низкими доходами. Видимо, на фоне нехватки денег лучше развивается чувство финансовой солидарности и люди воспринимают свои ресурсы и цели, как общие. А это приносит только пользу отношениям.

С ответным словом

Выпивать и заниматься сексом тоже лучше вместе

Объединение финансов усиливает чувство единения влюбленных.

Объединение финансов усиливает чувство единения влюбленных.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Ситуацию комментирует лидер общественно-аполитического движения «Фривольная Россия» Александр МОНОГАМОВ:

- Можно поздравить британских ученых и их американских коллег с поистине ошеломляющим открытием. Общий бюджет как метод укрепления семьи - это грандиозно.

Но одними финансами сыт не будешь. Пару лет назад другие серьезные ученые провели исследование и доказали важность совместного распития вина супругами. Для тех, кому это раньше не было очевидно, дали подробные пояснения: хорошее вино в умеренных дозах (а с женой разве много выпьешь?) расслабляет, создает обстановку взаимного доверия, стимулирует желание обсуждать совместные проблемы (например, семейный бюджет) и т. д.

А совсем недавно «Фривольная Россия» финансировала работу группы отечественных (а то!) ученых, которые (в том числе и на основе личного опыта) пришли к не менее сенсационному выводу: совместные занятия сексом также способствуют укреплению семьи. А вот те пары, в которых супруги предавались плотским утехам порознь, наоборот, рано или поздно оказывались на грани развода.

Высокая нравственность - вот гарантия семейного счастья. Остальное приложится.

Интересное