Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество8 апреля 2022 12:30

Сахалин переходит на энергоэффективные технологии

В регионе реализуется масштабная программа по переводу котельных с угля на газ, реконструкции сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, модернизации уличного освещения
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Фото предоставлено пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Фото предоставлено пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики

Для реализации проектов в сфере ЖКХ власти Сахалина делают ставку на государственно-частное партнёрство. Когда частный инвестор создает или реконструирует объекты, которые находятся в государственной собственности, после чего управляет ими и получает доход.

Совместная работа региональных властей и бизнеса началась, когда возникла потребность обеспечить новые жилые дома и микрорайоны инженерными коммуникациями.

Потом этот принцип распространился и на другие сектора коммунального хозяйства. Например, на принципах концессии в регионе с недавнего времени работает «Росводоканал». Его дочернее предприятие «РВК-Сахалин» приступает к реализации масштабной инвестиционной программы, рассчитанной до 2070 года. Оно модернизирует систему водоснабжения и водоотведения Южно-Сахалинска, построит водозабор с магистральными водоводами.

В начале прошлого года объем инвестиционных проектов в рамках концессионных соглашений составлял 5 млрд. рублей. А сейчас он превысил 58 млрд. рублей. Об этом сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на конференции по энергосбережению и повышению энергоэффективности региона. Она прошла 7 апреля 2022 года в Москве на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

В столицу губернатор, по его словам, привёз востребованные регионом и его жителями проекты в коммунальной, энергетической и транспортной сферах.

- На эти 20 млрд. будут реализованы энергосберегающие и ресурсосберегающие проекты, которые обеспечат к 2025 году стопроцентную готовность всей коммунальной сферы Сахалинской области к работе в новых условиях, - отметил Валерий Лимаренко.

В этот же день он подписал соглашения о сотрудничестве с шестью компаниями. Одна из них - Газпромбанк Лизинг. Ее сотрудничество с регионом касается участия в реализации проектов по созданию блочно-модульных газовых и угольных котельных, систем водоснабжения и водоочистки, газификации объектов тепловой генерации, обновлению парка коммунальной техники и пассажирского транспорта, модернизации систем освещения и реализация прочих объектов на территории муниципальных образований региона.

Генеральный директор Газпромбанк Лизинг Максим Калинкин (слева) и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подписали Соглашение о сотрудничестве. Фото предоставлено пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики

Генеральный директор Газпромбанк Лизинг Максим Калинкин (слева) и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подписали Соглашение о сотрудничестве. Фото предоставлено пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики

Сахалин находится в десятке самых привлекательных регионов для инвесторов.

- Мы - экономически устойчивый регион. Мы не закредитованы. Наш принцип: любое дело надо делать быстро, особенно когда меняются экономические условия. Например, подключение к электричеству занимает чуть больше 20 дней, земельные участки тоже выделяются за короткое время. Поэтому инвесторы и работают с нами с удовольствием. И в самый пик кризиса мы выходим с новыми инвестиционными проектами, - сказал Валерий Лимаренко.

ВАЖНО

Сахалинские предприятия сократят выбросы

Сахалинская область стала пилотным регионом в рамках эксперимента по снижению парниковых выбросов в атмосферу. Старт эксперимента назначен на 1 сентября 2022 года. К концу декабря 2025 года предприятия и инфраструктура Сахалинской области должны достичь максимально возможных показателей углеродной нейтральности.