Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество9 апреля 2022 4:00

Назван плюс глобального потепления для России: Солнечных дней стало больше!

В Москве и регионах Европейской части России весна и лето становятся более солнечными
В Москве солнце светит в среднем 1600 - 1700 часов в год

В Москве солнце светит в среднем 1600 - 1700 часов в год

Фото: Олег УКЛАДОВ

Хорошие новости: солнце нам светит дольше и чаще! Если говорить более научно - «продолжительность солнечного сияния почти по всей территории РФ характеризуется положительным трендом». Это один из выводов недавно опубликованного доклада Росгидромета об особенностях климата нашей страны.

Из 267 метеостанций, ведущих статистику продолжительности солнечного сияния, две трети (70,8%) в 2021 году зафиксировали: солнце светит чаще и дольше. В процентах вроде бы скромно - рост на 1,1% за десятилетнее (речь идёт. Но если считать в днях и часах, уже в убедительнее. Скажем, в Москве солнце светит в среднем 1600 - 1700 часов в год. Даже один процент - это 16 - 17 часов. Разве мало?

У общего для всей нашей огромной страны тренда есть особенности в разных регионах. В Европейской части России продолжительность солнечного сияния растёт вдвое быстрее, чем к востоку от Урала. В Центральном федеральном округе — даже втрое, со скоростью 3,5% за десять лет. Так что - вносим коррективы в наши расчеты: москвичи могут рассчитывать на 50 — 60 дополнительных солнечных часов.

А на юге Европейской части России - в том числе и на черноморских курортах - щедрость природы на солнечный свет растет ещё быстрее, на 3,8% зв десятилетие. В Сочи, скажем, средняя продолжительность солнечного сияния и так почти вдвое больше, чем в Москве. А благодаря климатическим изменениям южные курорты скоро смогут гарантировать идеальную для пляжного отдыха погоду.

Ещё нюансы: в Европейской части России более солнечным становятся весна и лето, а в Сибири и на Дальнем Востоке - зима.

При этом в Центральном федеральном округе и на северо-западе страны зимы, наоборот, становятся более пасмурными - продолжительность солнечного сияния в зимние месяцы сокращается на 5% за десятилетие. Но в целом за год увеличивается - за счёт других времён года.