Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество9 апреля 2022 21:45

«Вспомнил школьные годы»: Николай Басков провел «Тотальный диктант» в «Комсомолке»

Артист проверил грамотность россиян
Николай Басков

Николай Басков

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Тотальный диктант» уже давно стал доброй традицией для ценителей русского языка и грамотности.

Вот уже 18 год подряд по всей России знаменитые «умы» выступают в роли чтецов-«диктаторов».

В этом году официальным партнёром «Тотального диктанта» стало радио «Комсомольская правда». Слушатели радиостанции впервые в режиме реального времени писали диктант под аккомпанемент «золотого голоса» Николая Баскова.

Среднесуточная аудитория радио «Комсомольская правда» в фм-диапазоне свыше миллиона трёхсот тысяч человек. Получается, что как минимум, миллион слушателей радиостанции были в этот день и в этот час с нами, с тотальным диктантом, радиостанцией «Комсомольская правда» и Николаем Басковым.

В этом году автором текста «Тотального диктанта» стала писатель, лауреат премии «Большая книга» Марина Степнова.

Она написала для Тотального диктанта текст, который называется «Девятисотый». Николай диктовал его третью часть, которая называется «Гроза».

Фото: Михаил ФРОЛОВ

-Ух, вспомнил школьные годы,-поделился своими впечатлениями от нового амплуа Николай Басков. - Я ведь последний раз писал диктант в школе. А диктую вообще впервые. А так ручку и лист бумаги беру в руки только, когда надо себя мотивировать. Сажусь за стол, пишу на бумаге свои цели и желания. И потом смотрю, какие желания сбылись, а над какими ещё надо поработать.

Артист признался, что несмотря на то, что в школе он учился хорошо, на его пути встречались слова, которые могли поставить его в тупик.

-Когда я начинал карьеру ведущего, меня заставляли говорить скороговоркой слово бесперспективняк. Хотя у меня по русскому языку четвёрка была. С грамотностью все хорошо было, а вот с поведением (смеётся.),-шутил в студии «Комсомолки» Николай.-Я сразу согласился провести «Тотальный диктант», поскольку всегда за что-то новое. Сейчас понимаю, что жизнь такая стремительная… Когда мне было 25, я не мог себе представить, что время так быстро промчится, думал, там столько всего впереди… А время, оп, и побежало.

Поэтому не хочется ничего интересного пропускать, хочется, чтобы было, о чем вспомнить. И чтение «Тотального диктанта»-это в моей жизни определённая веха, которую я запомню.

По словам «натурального блондина», к акции он подошёл серьезно, прочитал диктант за сутки до эфира, проконсультировался со специалистами на предмет профессиональной диктовки.

-Мне тоже было непросто, надо же было читать очень доходчиво, правильно, с расстановкой и пытаясь где -то вам подсказать, - объясняет Николай.

Ну, а вы можете проверить себя, посмотрев и прослушав «Тотальный диктант» с Николаем Басков на сайте «Комсомолки».

Фото: Михаил ФРОЛОВ

КАК УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ДИКТАНТА?

Откройте сайт totaldict.ru и авторизуйтесь: войдите в личный кабинет на сайте, нажав на слово «Вход» в правом верхнем углу страницы.

Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь: нажмите на кнопку «Вход» и после выберите «Создать учетную запись».

Зарегистрируйтесь на площадку #пишемдома на странице вашего города на сайте totaldict.ru. Площадка расположена в блоке «Площадки», а ее адрес указан условно: приходить на нее не нужно! Если на странице вашего города такой площадки нет, то сдать работу филологам нельзя, но вы сможете проверить себя самостоятельно под разбор текста.

Вы сможете проверить работу самостоятельно, сверив ваш диктант с эталонным текстом или просмотрев онлайн-разбор 14 апреля в 19.00 в официальной группе диктанта ВКОНТАКТЕ.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

КСТАТИ

Из студии- на сцену

После эфира Николай Басков отправился на благотворительный концерт.

Артист одним из первых поддержал спецоперацию России на Украине, поэтому не может быть равнодушен к судьбам военных и людей, оставшихся без крова.

-Я сейчас много выступаю для беженцев из Донбасса и для семей военных, участвующих в спецоперации. После нашего концерта еду в дивизию имени Дзержинского с сольным концертом,-рассказал KP.RU Николай Басков.-

Пришло время, когда мы должны объединиться. Россия находится на переломном этапе. В каких-то сферах у нас все получается, в каких-то пока мы только на пути к успеху, но это нормально для страны, которой всего тридцать лет. Тут люди не могут дом построить годами, а мы хотим за такой короткий срок в стране все наладить. Я не понимаю, как в этот момент можно не объединяться и не любить страну, которая дала тебе все, которая открыла тебе мир.

Расстраивает позиция некоторых обогатившихся граждан, которым страна дала так много, что они хотят из неё все забрать, все выкачать и быстрее ее покинуть. Но мы выстоим. У нас же в плане природных ресурсов богатейшая страна. Причём, богаты мы не только природными ресурсами, но и нашей невероятной русской душой, наши лучшими умами.