Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество10 апреля 2022 22:00

"Не бояться трудностей", музыкальный кондиционер, "Вы обязаны пожертвовать своей экономикой", Наполеон I и "Шанель"

Личный взгляд публициста Максима Соколова на события недели
Сообщается, что большой патриот И. А. Ургант вернулся в Россию, не столько для того, чтобы далее радовать россиян своим дарованием, сколько с более насущной целью

Сообщается, что большой патриот И. А. Ургант вернулся в Россию, не столько для того, чтобы далее радовать россиян своим дарованием, сколько с более насущной целью

Фото: Евгения ГУСЕВА

Переход Европы на голодный энергетический паек комментируется руководящими политиками старого континента в духе маоизма – широко известно бодрое высказывание председателя Мао "Не бояться трудностей, не бояться смерти". Но трудности в разных странах понимаются по-разному. Германцы, проживающие в странах с более холодным климатом, клацают зубами, и вожди призывают их утепляться и закаляться, как сталь – утеплялись же немцы под Москвой и Сталинградом. Тогда как итальянцев тамошний премьер Драги призывает не бояться летней жары,

"Когда на нас созвездье Пса

Глядит враждебно с высоты зенита

И свод небес, как тяжесть оперся,

И от лучей не сыщешь ты защиты".

И вопрошает римлян: "Что мы предпочтем, - мир? или включить кондиционер летом?". В предположении, что граждане выскажутся за первый вариант.

Но тут есть сложность. Мир – дело хорошее, но августовское пекло в Риме, когда столбик термометра доходит до сорока градусов, а кондиционером пользоваться не велено, -- такая перспектива страшит. Поэтому римляне ответили на призыв премьера Драги удивительным видеороликом:

В кадре крупным планом работающий кондиционер, на фоне которого незримый хор горячо и вдохновенно распевает: "Союз нерушимый республик свободных". Очевидно, имея в виду, что лишь великая Русь может предоставить столь желанную прохладу. Причем жажда прохлады столь велика, что у итальянской аудитории даже открывается языковой дар , позволяющий понять русский текст.

Но не все так малодушны, как изнеженные итальянцы, забывшие, как исторически еще совсем недавно жили без кондиционеров – и ничего, в тушенку не превратились. Члены Антивоенного комитета России М. Б. Ходорковский, Е. А. Чичваркин, Л. Э. Соболь, В. А. Шендерович и другие бывшие лучшие люди нашего города обращаются к европейцам в духе Мао Цзэдуна: "Вы обязаны пожертвовать своей экономикой".

То, что вышеназванные члены искренне и давно считают себя совестью России и потому говорят, как власть имеющие, а не как книжники и фарисеи, известно давно. Но теперь выясняется, что они еще и совесть мира (или по крайней мере, Европы) и вправе повелевать: "Михаил Борисович и Любовь Эдуардовна сказали: в морг – значит в морг".

По меркам прежних времен оно довольно странно и даже может вызвать сомнения в умственном здоровье членов, но ведь мерки могли и устареть. Практика производителей модных изделий, некогда отмеченная в энциклопедии русской жизни –

"Все, что в Париже вкус голодный,

Полезный промысел избрав,

Изобретает для забав,

Для роскоши, для неги модной" –

предполагала живую заинтересованность в сбыте, то есть в русских боярах и особенно боярынях, которые все это покупают за немалые деньги.

Однако, модный дом "Шанель" соглашался продавать свои кожгалантерейные изделия боярыням с русском паспортом, только если те выдадут письменное обязательство никоим образом не въезжать с этими изделиями в Россию. А тогда на кой ляд эти изделия нужны – "А в чем сегодня буду фигурять я на балу в Реввоенсовете?". В 1811 г. император Наполеон поступал совершенно иначе, нежели управляющие "Шанели".

В магазинах популярного модного бренда от россиян требуют "покаянные расписки"

В магазинах популярного модного бренда от россиян требуют "покаянные расписки"

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Получив известие, что царь Александр I подписал новый таможенный тариф, чрезвычайно возвышавший пошлины на предметы роскоши, являвшиеся главным предметом французского импорта в Россию, великий император протестовал, но ему отвечали, что плачевное состояние русских финансов вынуждает к подобной мере. После такого недружественного шага, ослабляющего торговый баланс, Наполеон стал всерьез думать о войне с Россией. Спустя два столетия великий император Макрон, напротив, самолично ослабляет свой торговый баланс. Так исправляется наш век.

Покуда Макрон мается дурью ("Цезарь безумствует", -- писали в XIX в. враждебные газеты о прежнем великом императоре), еврейский синедрион радостно потирает руки, ибо все новые настоящие русские патриоты изъявляют желание записаться в израильтяне. Теперь такая охота возникла у певца речитативом А. Т. Валеева (Моргенштерна), который вероятно, принадлежит к какому-то из исчезнувших колен Израилевых, и теперь проникся идеологией сионизма –

"Надоело жить в Рязани,

Жрать картошку, нюхать пыль.

Делай, Вася, обрезанье,

Уезжаем в Израиль".

Сделать обрезание в видах борьбы с российской военщиной можно, но это не решает полностью проблему, о которой говорили в Европарламенте – "Сотни тысяч молодых россиян покинули свои дома и оказались за рубежом без плана действий. Есть ли у Еврокомиссии план по защите граждан России, бегущих от режима Путина?".

Эти проблемы в самом деле велики, причем не только у молодых и бедных россиян, но даже и не столь уж молодых и не столь уж бедных. Сообщается, что большой патриот И. А. Ургант вернулся в Россию, не столько для того, чтобы далее радовать россиян своим дарованием, сколько с более насущной целью: распродать недвижимость и вывести полученные средства в страны с демократическим режимом. Задача деликатная и абы кому ее не поручишь – надо этим заниматься самому. Причем такие заботы одолевают не только патриота Урганта. Возможности распоряжения движимым и недвижимым из прекрасного далека сейчас в России ограничены. Наверное, Европарламент должен заняться и этой серьезной проблемой.