Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 марта 2022 7:40

В Москве задержали бездомного, который украл у бизнесмена 32 миллиона рублей

Расследование ещё продолжается, о судьбе пропавших денег пока ничего неизвестно
На этом Ниссане грабители скрылись с места преступления

На этом Ниссане грабители скрылись с места преступления

Это ограбление произошло 8 месяцев назад в одном из дворов на Ленинском проспекте. Его жертвой стал 40-летний Юсуф (имя изменено) — владелец крупной компании, занимающейся оптовыми поставками продуктов в известные магазины и предприятия. В результате ограбления, бизнесмен лишился 32 миллионов рублей, судьба которых до сих пор покрыта завесой тайны. Cледствие по уголовному делу длится уже больше полугода, и казалось, ни к чему не приведёт. Но несколько дней назад стало известно о задержании бездомного, который по версии оперативников имеет отношение к этому преступлению. Попробуем разобраться в этой истории и вернёмся к самому ограблению.

Вечером 6 июля 2021 года Юсуф припарковался во дворе своего дома на Ленинском проспекте. Всё было как обычно, кроме одного, в этот день бизнесмен увёз с собой из офиса сумку с крупной суммой наличности. Её мужчина поставил на пассажирское сидение. Он уже собирался заглушить двигатель Мерседеса и подняться в квартиру, но заметил какое-то движение рядом с его машиной, к неё приближались несколько человек. Через мгновение Юсуф услышал удар и осколки водительского стекла посыпались внутрь салона. Он успел лишь увидеть лицо в медицинской маске рядом с собой и перцовый баллончик в руке незнакомца. Ещё мгновение, и ему стало трудно дышать, бизнесмен уже не мог ничего рассмотреть и почти не понимал, что происходит. Он слышал, как кто-то открыл пассажирскую дверь и забрал сумку с деньгами.

Картину произошедшего позже удалось установить полицейским, по данному факту сразу завели уголовное дело по статье "Разбой". Оперативники выяснили, что грабителей было шесть человек, и все они скрывали свои лица под медицинскими масками. И даже, несмотря на обилие камер во дворе, само нападение не попало на записи. Но полицейским всё же удалось установить автомобиль, на котором злоумышленники скрылись с места происшествия. Он всё же засветился в поле зрения видеокамеры на выезде из двора. Это был тёмно-зелёный Ниссан Террана. По горячим следам машину стали отслеживать на записях городской системы слежения. И вполне успешно, вскоре оперативники обнаружили Ниссан в нескольких кварталах от места ограбления, на парковке рядом с Академическим парком. Однако к тому времени подозреваемым уже удалось скрыться вместе с похищенной сумкой.

Криминалисты стали изучать автомобиль и собирать улики, а номера Ниссана проверять по базе, возможно владелец машины как-то был причастен к ограблению. Машина оказалась оформлена на 45-летнего жителя Владимирской области. Когда с ним связались, мужчина пояснил оперативникам, что продал Ниссан несколько дней назад. А покупатель, который ему не представился, обещал сам переоформить машину в ГИБДД, Зацепок становилось всё меньше, а следствие затягивалось всё больше и больше.

Но несколько дней назад появилась информация, что на востоке столицы полицейские задержали мужчину, причастного к ограблению бизнесмена.

— В Москве на улице Оренбургской был задержан 27-летний гражданин Республики Таджикистан, который полностью изобличен в совершении разбойного нападения и хищения денежных средств в особо крупном размере. Определённого места жительства задержанный не имеет, — сообщил источник kp.ru

Следствие всё ещё продолжается. Сейчас подозреваемого допрашивают, оперативники принимают меры к розыску и задержанию его соучастников. О судьбе похищенной сумки с деньгами пока не сообщается.