Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Экономика17 марта 2022 10:44

Кто претендует на место «Макдональдса» в России? «Дядя Ваня» говорит, что не причем

Роспатент принял заявку на регистрацию «оригинального» товарного знака
Роспатент принял заявку на регистрацию «оригинального» товарного знака. Фото: www1.fips.ru

Роспатент принял заявку на регистрацию «оригинального» товарного знака. Фото: www1.fips.ru

Все новое – это грамотно скопированное старое. Это было первое, о чем я подумала, увидев на сайте Роспатента заявку на регистрацию нового товарного знака. Отправило ее 12 марта ООО «Русское поле - Логистик», которому принадлежит бренд «Дядя Ваня». Повернутая на 90 градусов вправо известная всему миру литера «М» легким движением руки превратилась в «В». Такая же желтая и на таком же красном фоне. Ловкость рук и никаких заморочек.

Тут, правда, есть существенный нюанс. ООО «Русское поле» отрицает свою причастность к заявленному на регистрацию логотипу.

- Настоящим, сообщаем, что юридические лица холдинга Ruspole brands и бренд «Дядя Ваня» не имеют отношения к логотипу, созданному в качестве мема, использующему перевернутую букву «М» предприятий сети общественного питания «McDonalds», имеющей очертания буквы «В» на кириллице, - написано в обращении. - Информация, распространяющаяся в сети интернет, о якобы планах по замещению бренда «McDonalds» на принадлежащий нам бренд «Дядя Ваня» является фейком. В настоящее время холдинг не рассматривает запуск сети заведений общественного питания, но от такой идеи в будущем не отказывается. Относительно якобы поданной заявки на регистрацию 12 марта 2022 в Роспатент в настоящее время проводится служебное расследование. Более детальной информацией не обладаем.

Впрочем, у «Дяди Вани» появился конкурент. И это не McDonald’s. О своих правах на столь оригинальный логотип заявляет и популярное сообщество Лентач в ВКонтакте. Днем ранее, 11 марта, они выставили пост «как будет выглядеть импортозамещение зарубежных компаний» и накидали известных логотипов, переделанных на российский лад. Среди них тот самый «дядя Ваня», заявленный «Русским полем» в Роспатент. Один в один.

- Тут пусть Лентач и «Русское поле» меж собой разбираются, - говорит юрист Сергей Зуйков. - Не исключено, кстати, что пост могли сделать с подачи производителя «Дяди Вани». Часто бывают такие случаи. А что касается регистрации товарного знака в Роспатенте, то я вас, наверное, удивлю, но подобных случаев было немало и до нынешнего года. И все они были отклонены из-за сходства с оригинальным брендом. Это условие прописано в Гражданском кодексе РФ. В данном случае сходство тоже налицо. Но какое решение примет Роспатент, не могу сказать.

P.S.: Впрочем, палатки с шаурмой уже давно провернули такой «ребрендинг», вместо буквы «Ш» поставив перевернутую «М» из McDonald’s. И ничего им за это не было.