Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука18 марта 2022 4:00

Ученые выяснили, делает ли «удаленка» свободнее и счастливее. Результат вас удивит

Ученые изучили, как «гибкий», «гибридный», «ненормированный» и прочие форматы занятости повлияли на желание сотрудников “гореть на работе”
Специалисты утверждают, что удаленная работа не сделала людей счастливыми, а привела к стрессу, недовольству и массовому выгоранию.

Специалисты утверждают, что удаленная работа не сделала людей счастливыми, а привела к стрессу, недовольству и массовому выгоранию.

Фото: Shutterstock

Пандемия и цифровые технологии произвели настоящую революцию на рынке труда. Традиционная пятидневная рабочая неделя с графиком работы с 9 до 18 фактически была отправлена на свалку истории, просиживание штанов в офисе массово заменила работа на удаленке. Работодатели потирали руки - не надо платить сумасшедшие деньги за аренду большого офиса. Сотрудники в свою очередь тоже разговелись: ведь дому и семья стали ближе. А кроме того, гибкий график позволял более свободно распоряжаться своим временем: работу можно перенести на поздний вечер или выходной день, а традиционные рабочие часы потратить на домашние дела или себя любимого.

Поначалу новые формы занятости вызвали волну эйфории: сбылась вековая мечта трудящихся совершать трудовые подвиги подальше от всевидящего ока начальства. Однако HR-специалисты утверждают, что удаленная работа не сделала людей счастливыми, а привела к стрессу, недовольству и массовому выгоранию.

Почему это происходит? Поиском ответа на этот вопрос занялись исследователи из Корнелльского университета. Они изучили, как новые формы работы влияют на внутреннюю мотивацию. Под мотивацией они понимали «стремление к работе ради интереса и удовольствия».

Ученые провели несколько психологических тестов. Для начала они отправились в университетскую библиотеку в День Президентов или, как его еще называют, День рождения Вашингтона. Это государственный праздник в США, он отмечается каждый третий понедельник февраля. Студентов, которые в выходной день грызли гранит науки, спрашивали, насколько приятным и увлекательным они находят свое занятие. То есть с помощью опроса измеряли уровень мотивации студентов. Причем половине студентов напоминали, что им приходится работать в свой выходной день. В итоге мотивация учащихся этой группы оказалась на 15 процентов ниже, чем у тех студентов, которым не портили настроение напоминанием о пропавшем выходном дне. Затем аналогичный эксперимент провели среди офисных работников. Те, кому напомнили, что они вкалывают в свой законный выходной, оказались хуже мотивированы на 9 процентов. Правда это был другой праздник - День Мартина Лютера Кинга, он отмечается в третий понедельник февраля. Но суть от этого не меняется: желание работать не за страх, а за совесть во время, которое вы мысленно считаете свободным, становится значительно ниже. А усилий, которые вы прилагаете, чтобы заставить себя пахать, как лошадь, требуется больше.

- Даже если в сумме вы по-прежнему работаете 40 часов в неделю, вы будете чувствовать себя менее счастливым, если вынуждены вкалывать во внеурочное время, праздничные дни или в отпуске, - поясняет Кейтлин Вулли, адъюнкт-профессор маркетинга в Высшей школе менеджмента Корнеллского университета.

По мнению авторов исследования, идея о том, что мобильный работник XXI века, будет несказанно рад топать на службу в любое время дня и ночи, невзирая на выходные и праздники, оказалась утопической. Далеко не каждый потенциальный стахановец испытывает прилив энергии при виде таких перспектив. Ученые считают, что сегодня многие работники и работодатели приходят к выводу о необходимости возвращения жестких границ между рабочим временем и личной жизнью.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Шаббат и воскресную всенощную предки придумали не случайно!

Глеб Архангельский, эксперт по тайм-менеджменту, директор Центра бизнес-эффективности НИТУ «МИСиС»:

- Выводы ученых из Корнеллского университета подтверждаются фактами из истории человечества. Ритмичность жизни, закрепление за конкретным днем и часом определенных действий было свойственно всем устоявшимся культурам на протяжении сотен и тысяч лет. Воскресная всенощная у православных всегда происходит в ночь с субботы на воскресенье. В иудаизме в пятницу вечером всегда наступает празднование шаббата. Большие праздники (от Пасхи до Курбан-байрама) также закреплены в календаре за определенными датами.

Любая избыточная ненормированность, гибкость, гибридность рабочего графика с точки зрения тайм-менеджмента мешает пользоваться таким инструментом самомотивации как «якорь». Это привязка определенных действий к конкретным обстоятельствам (рабочее место, звуковое оформление, реквизит и т.п.). Например, для кропотливой работы над курсовой или диссертацией лучше всего подходит тишина читального зала Ленинской библиотеки (исключительно удобный и бесплатный коворкинг, кстати). А творческие вопросы продуктивнее осмыслять во время длительных прогулок в парке.

В наши дни, когда есть широкие возможности организовать свою работу в любое время и в любом месте, стоит самому определить для себя эффективные рабочие ритуалы и неукоснительно их придерживаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проверь себя: врачи назвали 13 признаков стресса, который пора лечить

При таких симптомах сон, отдых и прогулки уже не помогут - нужно обращаться за медицинской помощью (подробнее)

Забывчивость, неряшливость, головокружения: эксперты предупредили о ранних симптомах деменции

Когда нарушения памяти могут быть необратимыми и как затормозить дальнейшее ухудшение состояния, «КП» выяснила вместе со специалистами (подробнее)