Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Звезды11 апреля 2022 15:15

Реабилитация Александра Друзя: Аплодисменты, хрустальный приз и новая коронация

Через три года после громкого скандала главный знаток страны вернулся, как ни в чем ни бывало... Так можно было?
10 апреля 2022 года Александр Друзь сыграл сотую игру в «Что? Где? Когда?».

10 апреля 2022 года Александр Друзь сыграл сотую игру в «Что? Где? Когда?».

Врать не буду, никто не плакал. Но если бы и блеснули слезы, никто бы не удивился. В минувшее воскресенье, 10 апреля 2022 года Александр Друзь сыграл сотую (!) игру в «Что? Где? Когда?». В финале программы все зрители и участники устроили мэтру овацию, вручили очередную хрустальную штуковину, на этот раз с цифрой 100, и даже черную бабочку, на которой стразами светилась та же цифра.

В перерывах между вопросами заслуженные знатоки вспоминали, как увидели Александра Абрамовича в первый раз («не обратил внимания», «строго посмотрел»), а один из вопросов был посвящен эпизоду из эпической карьеры магистра и обладателя стаи сов из разных материалов.

Друзь, конечно, главная, после Владимира Ворошилова, фигура в «Что? Где? Когда?». Монумент и глыба. Но он и символ самого грандиозного скандала в истории клуба. Три года назад редактор программы «Кто хочет стать миллионером» предложил Друзю, который играл вместе с еще одной легендой Виктором Сидневым, ответы на все вопросы. Выигрыш предполагалось разделить. Ответы на «дешевые» вопросы редактор прислал, а на сложные нет. Друзь-Сиднев все равно дошли почти до самой вершины, но выиграли лишь несгораемую сумму в 200 тысяч. После этого телефонные разговоры с Друзем редактор выложил в соцсетях.

Жуткий скандал был, да. Авторитет магистра, казалось, разорван в клочья. Зрители, которые и раньше-то с недоверием относились в разного рода всезнайкам, получили законное право сомневаться в честности всех скопом викторин и интеллектуальных игр.

Друзь был строжайшим образом наказал в «Что? Где? Когда?». Он полгода (!) не появлялся на записях шоу вовсе, и лишь в апреле 2020 снова сел за игровой стол. Все это напоминало «Бойцовский клуб» или масонскую ложу, на которые правила простых смертных не распространяются. Здесь свои моральные принципы и устои. Здесь к сотворенным кумирам не прилипают обвинения от маглов. Ну согрешил, бывает. Один раз же попался, да?

Интересно, что компания «Игра», которая и выпускает «Что? Где? Когда?», в критический момент ограничилась ни к чему не обязывающими фразами в стиле «разберемся». Ну и разобрались. Просто сделали вид, что ничего не было. Ни сам Друзь ничего толком о том случае не сказал (его извинения «за неудобства» смотрелись формальностью), ни его партнеры...

Памятный приз заслуженному знатоку, сыгравшему сотню игр в клубе "Что? Где? Когда?".

Памятный приз заслуженному знатоку, сыгравшему сотню игр в клубе "Что? Где? Когда?".

Конечно, ребята из этого древнего ордена с черными костюмами, совами, зеркалами и гонгом живут по свои правилам. И как любой древний орден понимают, что память человеческая коротка, что скандалов случается много, и если на что-то не обратить внимание, то скоро и забудут все.

Ровно так и вышло. Александр Друзь снова принимает награды в белоснежной рубашке, он чуть взрослее, чем 1984-м, но все так же элегантен и мудр.

Нет ничего удивительного, что в интеллектуальном клубе до сих пор царят 1980-е годы, разве что книги за правильный ответ не вручают.

Чуть более странно, что «уважаемые телезрители» тоже не сильно переживают из-за авторитета игроков. Всей стране, как выяснилось, плевать на то, что главный знаток не прочь заняться элементарным жульничеством.

Знатоки, без сомнения, легко ответят на вопрос про «культуру отмены» и про обвинения в адрес Майкла Джексона или Кевина Спейси. Но на себя все эти россказни про чистоту рядов даже и не думают принимать.

Их, конечно можно, понять. «Что? Где? Когда?» это конвейер, где Александр Друзь важнейшая деталь, может быть даже незаменимая.

Но, черт возьми, мы не не в Средневековье живем, и не в Америке. Никто не просил ни сжигать Александра Абрамовича на костре, ни вычеркивать его из всех учебников, замазав лицо в архивных программах.

Но как-то объясниться с обществом, со зрителями, наверное все-таки стоило. Мы же, в конце концов, вас смотрим и любим десятки лет. Разве это честно так с нами?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывший игрок «Что? Где? Когда?» из Беларуси назвал самого неприятного человека в клубе

Также он составил свой топ великих игроков (подробнее)