Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Наука18 марта 2022 16:40

«Человек теряет разум или сгорает от агрессивного рака»: биоинженер рассказал, как может работать оружие против славян

Представители Минобороны РФ сообщили, что в американских лабораториях на Украине разрабатывались биоагенты, способные поражать отдельные этнические группы. Насколько это возможно с медицинской точки зрения, выяснила KP.RU
В докладе Управления Минобороны США DTRA прямым текстом заявляется, что подход с применением РНК-интерференции может быть использован для этнического оружия.

В докладе Управления Минобороны США DTRA прямым текстом заявляется, что подход с применением РНК-интерференции может быть использован для этнического оружия.

Фото: Shutterstock

«НЕ ВЕРЮ!»

Оружие, которое поражает только славян, возможно ли такое? О нем бесплодно мечтали нацисты. И вот, похоже, бредовые мечты начинают становиться явью.

- Документы подтверждают многочисленные случаи передачи биологических образцов украинских граждан за рубеж. С высокой долей вероятности можно говорить о том, что одной из задач США и их союзников является создание биоагентов, способных избирательно поражать различные этнические группы населения, - заявил на днях начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов.

Оппозиционные СМИ и интернет-каналы тут же разразились потоком насмешек. «Говорить о генетическом оружии может только параноик», - цитирует одно такое издание биолога Евгения Кунина, который родился и получил образование в СССР, а сейчас трудится в Центре биотехнологической информации Национального института здравоохранения США.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Фото: Министерство обороны РФ

Главные аргументы разоблачителей якобы «низкосортной пропаганды»:

- нет никаких генетических признаков, которые встречались бы у славян и отсутствовали у жителей Западной, Северной или Южной Европы;

- в геноме каждого из граждан нашей многонациональной страны столько всего намешано, что выделить отличительную черту, мишень для биооружия просто невозможно.

Звучит убедительно – но только на первый взгляд.

«ВАШ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ТЕСТ ПОКАЗАЛ...»

Я была одним из первых журналистов, кто прошел генетическое тестирование, когда такая услуга только появилась в России. Все данные сохранены, открываю электронный личный кабинет, раздел «Происхождение».

- Генетики не используют понятия этнической и национальной принадлежности, так как они относятся скорее к культурной и политической идентификации. Ученые используют термин «популяция» — общность людей, долгое время проживающих на одной территории и частично изолированных от других, - разъясняется в комментарии к результатам моего теста.

А дальше - внимание: «Для каждой популяции выделяются индивидуальные генотипы — характерные генетические варианты. ДНК каждого человека можно соотнести с генотипами популяций».

Потом идут мои собственные итоги: анализ ДНК показал, в частности, что почти на треть варианты моих генов характерны для жителей Восточной Европы, на 1/5 - Северной Европы, на 40% совпадают с генотипом обитателей Западной Европы.

С одной стороны, вырисовывается та самая «сборная солянка». А с другой, возникает вопрос: видимо, все-таки есть генетические признаки, по которым определяют принадлежность к людям, родившимся в том или ином регионе?

Тут же припоминается международный скандал 5-летней давности. В 2017-м году стало известно, что американские службы собирают биообразцы россиян. Попросту, анализы. Представитель Пентагона попытался тогда объяснить столь странный интерес сугубо мирными исследованиями - мол, идет изучение опорно-двигательного аппарата. Русские реже болеют артритом, и американцы решили выяснить, в чем тут секрет, чтобы эффективнее лечить собственное население.

Допустим. Но постойте. Почему, когда речь идет о болезнях, то у русских особенности есть, а когда об оружии – то особенностей никаких нет?

Так на что на самом деле способна современная наука? Как ее наработками могут пользоваться военные? Я связалась с ученым-биоинженером, специалистом по биотехнологиям, выпускником кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ Александром Кудрявцевым.

И вот что узнала.

КЛЮЧЕВАЯ ЦЕПОЧКА

- Снобы, критикующие высказывания генерал-лейтенанта Кириллова, упирают на то, что нет аллелей (то есть разных вариантов одних и тех же генов. - Ред.), которые были бы характерны только для славян или европейцев. Однако к геному можно присмотреться гораздо пристальнее - обратить внимание на более мелкие фрагменты ДНК. В частности - совсем короткие участки, скажем, цепочки из 20-ти нуклеотидов (кирпичиков, из которых состоит наша ДНК), - говорит Александр Кудрявцев.

По всей видимости, на таком гипер-микро-уровне все-таки можно найти черты, свойственные большинству людей определенной популяции, этнической группы, и отличающие их от других этногрупп, полагает ученый. Подтверждением могут служить данные исследований в зарубежных источниках.

- В 2010-м году Управление министерства обороны США по снижению военной угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA) выпустило доклад, где на 76-й странице упоминаются технологии двойного назначения. То есть такие, которые могут применяться и для мирных целей (скажем, лечение от заболеваний), и для военных, - рассказывает эксперт. - Речь идет, в том числе, о манипуляциях с комплексными биологическими системами при помощи так называемой РНК-интерференции.

Фото: Shutterstock

КАК ЭТО МОЖЕТ РАБОТАТЬ

Если рассматривать методы генной инженерии, то самый простой подход - использовать малые интерферирующие РНК, говорит Александр Кудрявцев. Напомним, при делении клеток для поддержания жизни нашего организма генетическая информация ДНК копируется в молекулы матричной РНК (мРНК). И уже с них считываются необходимые данные для производства основного строительного материала - белков.

Малые интерферирующие РНК - своего рода шаблоны. Они повторяют отдельные короткие участки мРНК, те самые цепочки из 20-ти нуклеотидов (см. выше). И за счет сходства присоединяются - связываются с соответствующими фрагментами матричной РНК. В результате происходит блокировка: связанный участок матрицы не может выполнять свои задачи. Это значит, что нарушается выработка того или иного белка, необходимого организму.

- Последствия могут быть самые разные. Гипотетически возможны «поломки», способные спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Или резко ослабить иммунитет. Или привести к запуску аутоиммунных заболеваний, когда иммунитет начинает атаковать своего хозяина, - приводит примеры эксперт.

- Есть очень агрессивные виды злокачественных опухолей, такие, как меланома. Применяя специальные биоагенты, теоретически можно запустить эпидемию рака, от которого люди будут сгорать за считанные месяцы? – спрашиваю я.

- Гипотетически это не исключено.

- Еще есть опасное генетическое заболевание фенилкетонурия, связанное с нарушением работы одного из белков в организме. У больных при тяжелой форме развивается нейротоксическое поражение мозга, приводящее к необратимой умственной отсталости. Такое последствие применения биоагентов тоже может стать вероятным?

- Сейчас мы не можем сказать точно, но исключать это я бы не стал.

ОТ ЛЕКАРСТВА ДО БОЕГОЛОВКИ

Пока все это выглядит как гипотеза. Или (мороз по коже), уже нет?

- В докладе Управления Минобороны США DTRA прямым текстом заявляется, что подход с применением РНК-интерференции может быть использован для этнического оружия (Ethnic weapons), - говорит биоинженер Александр Кудрявцев. - На странице 181 читаем: «По мере накопления общедоступных данных о геноме человека, возможно, в конечном итоге можно будет использовать РНК-интерференцию в качестве этнического оружия». Дальше уточняется тактика: нацеливать малые интерферирующие РНК на генетические участки, отвечающие за «критически важные метаболические и иммунные функции, которые присутствуют с высокой частотой в определенной популяции людей».

Чтобы добиться этого, нужно найти те самые ключевые короткие участки генома, отличительные для определенных групп людей - скажем, славян, проживающих в России, на Украине и в Белоруссии.

- Это не так просто, но и отнюдь не невозможно, - поясняет эксперт. - Понадобится секвенировать (то есть сделать полную расшифровку генома. - Ред.) биоматериалы миллионов, а возможно и десятков миллионов людей соответствующего этноса. В США, например, где генетическое тестирование широко развито, уже собраны огромные данные. В частности, один из главных игроков на этом рынке компания 23andMe.

На Украине проживает более 40 миллионов людей - сбор их биообразцов явно стал бы неплохим подспорьем для поиска мишени в геноме славян.

- Сколько и что там удалось собрать в действительности, мы не знаем. При этом работы по исследованию РНК-интерференции в США, как и во многих других странах, включая нашу, ведутся очень активно, - отмечает Александр Кудрявцев. - Безусловно, в первую очередь изучается применение этой технологии в благих целях - в частности, она может помочь бороться с различными заболеваниями (в России на таком принципе основан препарат «Мир 19» против коронавируса: синтетическая малая интерферирующая РНК блокирует важнейший белок SARS-CoV-2, лишая его возможности размножаться. - Ред.). Однако, судя по докладу DTRA, генетики и биоинженеры военных институтов тоже не сидят сложа руки.

В ТЕМУ

Доставка - с помощью вирусов, «бронированной РНК» или через кожу

Для биологического оружия требуется массовое распространение биоагентов. На каком носителе могла бы попадать в организм сразу многих людей «боеголовка» - малая интерферирующая РНК (миРНК)?

- Есть научные работы, где в качестве носителя используются вирусные векторы. В частности, модифицированные разновидности герпес-вирусов, - рассказывает Александр Кудрявцев. - Гипотетически можно использовать, скажем, и высокозаразные респираторные вирусы, передающиеся по воздуху.

Также миРНК может доставляться в липосомах (это микроскопические сферические пузырьки, выстланные внутри несколькими слоями жироподобных веществ — липидов), наночастицах, синтетических полимерах. Такой подход называется «бронированная РНК» (то есть защищенная «упаковкой»).

А еще сейчас разрабатываются прямые методы доставки миРНК через кожу.

- Важный нюанс: миРНК достаточно нестабильные «субстанции», и время их воздействия на организм ограничено, - уточняет эксперт.

Это значит, что для срабатывания этнического оружия биоагенты нужно распространять не разово, а в течение определенного времени. И с большей вероятностью самый сильный вред нанесут миРНК, которые спровоцируют острые патологии. То есть такие состояния, когда даже кратковременное нарушение работы того или иного органа быстро и сильно бьет по организму.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Создание этнического биооружия - не бред и не такая уж фантастика. Немало из того, что казалось фантастикой еще вчера, сегодня становится реальностью. Увы, страшной реальностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: плохие новости - это химическое оружие массового поражения

Запойное чтение мрачных публикаций с экрана гаджета приняло характер эпидемии (подробнее)

Почему американцы использовали именно русские биоматериалы

И ответы еще на пять наивных вопросов о скандале с “разработкой генетического оружия” Пентагоном (подробнее)