Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика19 марта 2022 14:17

Экономист Петроневич заявил, что рост цен замедлится в течение ближайших недель

Как решение Центробанка оставить ключевую ставку на уровне 20% отразится на инфляции
Экономисты обещают, что цены перестанут расти.

Экономисты обещают, что цены перестанут расти.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В пятницу, 18 марта, стало известно, что совет директоров ЦБ по денежно-кредитной политике оставил ключевую ставку на уровне 20% годовых.

- Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году, - говорится в официальном сообщении Центробанка.

Комментируя решение регулятора, старший экономист аналитического управления банка «Открытие» Максим Петроневич отметил, что в самом деле, интенсивный ( темпами выше 2% в неделю) рост цен продолжается вторую неделю.

- Однако если на неделе с 26 февраля по 4 марта это более чем наполовину объяснялось ростом цен на легковые автомобили, электронику и туристические услуги, то неделей позднее рост цен затрагивал уже широкий спектр товаров. По нашим оценкам, интенсивная подстройка цен продлится недолго (2-3 недели), после чего инфляция замедлится, - подчеркнул экономист.

Также в аналитическом центре банка дали оптимистичный и пессимистичный прогнозы по курсу валюты: от укрепления к концу 2022 г. до 85 рублей за доллар до ослабления до 150 рублей. Инфляция может составить 13% и 21% соответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 20% годовых: что это значит

Как пояснили в ЦБ, это нужно, чтобы предотвратить неконтролируемый рост цен (подробнее)

Набиуллина объяснила, почему в России резко выросли цены на продукты

Глава Центробанка выступила по поводу ситуации в экономике (подробнее)