Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество24 марта 2022 5:00

Боксерский ринг и поле для гольфа в селе на 150 человек: Как в Челябинской области появилась самая спортивная деревня России

Три года назад в Верхнем Айске из развлечений была только речка. Именно сюда приехал еще студентом Акбар Муртазалиев и стал приобщать всех к спорту
Авторы (2):
Елизавета ГАЙДУК
Фото: Эко-спортивная деревня "ВерхнеАйск"

Фото: Эко-спортивная деревня "ВерхнеАйск"

В Верхнем Айске Саткинского района дети собираются не у монитора компьютера, а на татами. Их мамы увлекаются йогой, папы – кроссфитом, а бабушки - скандинавской ходьбой. И эти 150 жителей Верхнего Айска - вот уже несколько лет самая спортивная деревня России, благодаря чемпиону УрФО по рукопашному бою и гремплингу Акбару Муртазалиеву.

Он родился в Астраханской области, но всё свое детство прожил в Дагестане. В деревне у семьи живет бабушка. Акбар стал так часто ее навещать, что уже сошел среди местных за своего.

Фото: Эко-спортивная деревня "ВерхнеАйск"

Фото: Эко-спортивная деревня "ВерхнеАйск"

- Тут всего две улицы. Люди разъехались, потому что работы и условий мало. Местные старались детей в город отправлять учиться. И практически никто не возвращался. Большинство людей смирилось, что деревня умирающая, и ничего такого интересного тут уже не будет, - рассказала Светлана Курносова, заведующая кафедрой педагогики Челябинского государственного университета, куратор проектов АНО «Центр семейного досуга и спорта "Верхнеайск"».

Вскоре Акбар узнал, что местные мальчишки почти ничем не занимаются. Тут не было ни одной спортплощадки или турника. А единственная детская площадка – это пара качелей на окраине. Тогда он решил попробовать все изменить - стал проводить вместе с друзьями-спортсменами бесплатные открытые тренировки.

Позже семья и друзья помогли открыть АНО «Центр семейного досуга и спорта "Верхнеайск"».

Ринг в «огороде»

Сначала в деревне появилась спортплощадку - ее построили на средства от выигранного конкурса «Мой первый бизнес». Местом был выбран огород Акбара.

Уговаривать местных помочь даже не пришлось. С каждым днем к Акбару и его команде, которые вели работы, присоединялись мужчины и женщины. За несколько месяцев на месте пустыря появился современный спортивный комплекс: площадка для игры в футбол, волейбол и баскетбол, площадка для занятий йогой, которую можно использовать также как трибуну, шведская стенка, турники, уголок воркаута и беседка для бабушек, которые присматривают за маленькими спортсменами, пункты проката велосипедов и наборов для скандинавской ходьбы. И настоящее украшение площадки – боксерский ринг. А чтобы было где гонять на велосипеде и ходить с палками, подготовили эко-тропы.

Фото: Эко-спортивная деревня "ВерхнеАйск"

Фото: Эко-спортивная деревня "ВерхнеАйск"

- Проект «Зеленая миля» позволил за короткое время преобразить деревню. Но во время строительства за эти несколько месяцев стало понятно, что это никакая не «Зеленая миля», а наш родной Верхний Айск. Поэтому мы отказались от прежнего названия. Это эко-спортивная деревня Верхний Айск, - сказала Светлана.

Спортплощадка стала центром деревни, туда приходили по одиночке и целыми семьями. Но Акбар решил не останавливаться. При поддержке гранта губернатора Челябинской области в Верхнем Айске запустили проект «Сила спорта». Это бесплатные тренировки по каратэ и MMA по руководством самого Акбара и еще нескольких спортсменов. Среди воспитанников уже есть чемпионы.

А с февраля 2022 года в деревне начали проводить занятия для особенных детей и пенсионеров. Даже когда из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия запретили, в деревне Верхний Айск тренировки не бросили. Авторы проекта записывали видео-уроки с упражнениями, которые можно выполнять самостоятельно дома.

Вигвамы и гольф

Слава о спортивной деревне вышла за пределы Саткинского района. В деревню потянулись гости со всей Челябинской области. Для посетителей стали строить эко-домики, похожие на вигвам. Также вскоре в деревне откроют конюшню, фермерскую лавку, а еще летом начнут обустраивать поле для «игры аристократов» - гольфа.

Фото: Эко-спортивная деревня "ВерхнеАйск"

Фото: Эко-спортивная деревня "ВерхнеАйск"

- Из разговоров и наблюдений мы поняли, что одна из главных проблем для деревенских жителей - дефицит общения. Раньше в деревню раз в неделю фельдшер приезжал – так пенсионеры в очередь выстраивались, не столько, чтобы давление померить, но чтобы с ним поговорить.

Поэтому команда АНО «Центр семейного досуга и спорта «Верхнеайск»» придумала еще один проект «Деревенский выходной 50+». Это не только про спорт, но и про культуру - индивидуальные консультации по здоровью от специалистов Саткинской районной больницы и психологов ЧелГУ, викторины, игры, мастер-классы по рукоделию и садоводству. В этом году команда проекта пригласит дизайнеров, которые вместе с жителями займутся благоустройством деревни: сделают беседки, стол для игры в шахматы и шашки.

- Когда только установили спортплощадку, я думал, что нужно будет там регулярно проводить субботники. Но смотрю неделю, месяц – чисто. Спросил у мальчишек, где фантики. Они отвечают – стыдно мусорить. Все вместе строили, вместе тренируемся тут. Или вот пример, - продолжает Акбар, - у нас недалеко была большая стихийная свалка от дачников. А потом к нам потянулись из соседних деревень, местные и приезжие, те самые дачники. И вскоре свалка исчезла. А на ее месте поставили четыре мусорных контейнера. Оказалось, что стоит только начать и добрых правильных дел станет вокруг больше. Главное, что люди поверили - у деревни есть будущее.

Проект "Открытые НКО" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.