Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Наука21 марта 2022 8:00

Тайна последнего чуда света: ученые намерены заглянуть в «Большую пустоту», обнаруженную 5 лет назад в пирамиде Хеопса, и поискать там самого Хеопса

Скрытые полости внутри крупнейшей египетской пирамиды были «высвечены» космическими лучами
В пирамиде Хеопса есть тайные помещения. Что в них спрятано?

В пирамиде Хеопса есть тайные помещения. Что в них спрятано?

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Взгляд сквозь стены

Француз Мехди Таюби (Mehdi Tayoubi, Hip Institute, Paris) и японец Кунихиро Моришима (Kunihiro Morishima, University of Nagoya, Japan) исследуя в 2017 году пирамиду Хеопса (Great Pyramid of Giza) в рамках международного проекта ScanPyramids (Сканирование пирамид), обнаружили в ней тайное помещение. «Большая пустота» (Big Void) – так его назвали.

Ныне ученые большого интернационального коллектива, которым руководит Алан Бросс (Alan Bross) из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Fermi National Accelerator Laboratory), объявили о своих планах заглянуть в эту «пустоту» в ближайшее время.

"Большая пустота" расположена над Большой галереей.

"Большая пустота" расположена над Большой галереей.

Обнаруженная 5 лет назад полость расположена над Большой галереей — наклонном 46-метровом тоннеле, ведущем к Камере Царя. Полость – весьма внушительная: длинной примерно 30 метров, высотой – то ли 6 то ли 8 метров.

Большая галерея, ведущая в камеру царя.

Большая галерея, ведущая в камеру царя.

«Большую пустоту» высветили космические лучи - в прямом смысле слова. Она проявилась на снимках - своего рода фотографиях, сделанных с их помощью. Точнее – с помощью мюонов – элементарных частиц, потоки которых создают космические лучи, попадая в атмосферу Земли. Эта так называемая мюонная радиография или мюонное сканирование подобна рентгену. Мюоны легко проникают сквозь различные природные материалы и конструкции. Пронизывая плотные материалы и пустоты, они высвечивают их, по-разному рассеиваясь и отклоняясь в этих структурах.

Мюоны порождены космическими лучами, проникающими в атмосферу Земли.

Мюоны порождены космическими лучами, проникающими в атмосферу Земли.

Отчет о сделанных в 2017 году открытиях был опубликован в журнале Nature.

Бросс и его команда намерены продолжить исследования. Они уже получили разрешение от Министерства туризма и древностей Египта (Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities). Ученые привезут детекторы – мюонные телескопы, как они их называют, которые в 100 раз чувствительнее прежних. Разместят снаружи пирамиды у ее основания - так, чтобы проанализировать потоки мюонов, приходящих со всех сторон, и на основе собранной информации получить объемное изображение «Большой пустоты».

По словам ученых, чувствительность детекторов такова, что на изображениях, полученных с их помощью, можно будет разглядеть предметы, находящиеся внутри полости. Если они там, конечно, имеются. Мюоны «подсветят» и позволят отличить друг от друга деревянные, металлические, керамические и каменные артефакты.

Пуста ли «Большая пустота»

Энтузиасты возлагают большие надежды на скрытую полость. Например, не исключают, что там находится настоящая гробница Хеопса. А то и он собственной персоной. Ведь в камере царя, где следовало бы лежать фараону, никого нет. Возможно, она была построена для отвода глаз.

Некоторые рассчитывают найти в «тайнике» книги и артефакты, спасенные из погибшей Атлантиды. Или оставленные представителями развитых цивилизаций, которые обитали на Земле раньше.

Наиболее впечатлительные исследователи рассчитывают даже на какие-нибудь инопланетные предметы, доставшиеся от пришельцев, в связях с которыми подозревают древних египтян.

Итальянский математик Джулио Магли (Giulio Magli) — профессор весьма экзотической кафедры археоастрономии в Миланском техническом университете (Politecnico di Milano) — аргументированно доказывает, что в «Большой пустоте» находится устройство для перемещения в пространстве – конкретно «Трон» из метеоритного железа и «Звездные врата».

Исследователи планируют найти в "Большой пустоте" железный трон.

Исследователи планируют найти в "Большой пустоте" железный трон.

Археоастроном ссылается на погребальные традиции древних египтян и на тексты, которыми изобилуют стены пирамиды. А в них помянуты и то, и другое – и железный «Трон», на котором восседал фараон, и «Звездные врата», сквозь которые он возносился к «звездам на Севере».

Магли почему-то уверен, что «Трон» был изготовлен из метеоритного железа. Как, к примеру, кинжал, найденный в гробнице Тутанхамона.

Не исключено и разочарование. Вполне может статься, что «Большая пустота» и в самом деле пуста. То есть, ничего не скрывает.

Согласно весьма здравым доводам скептиков, строители пирамиды могла размещать в полости противовесы, необходимые для подъема тяжелых гранитных конструкций Большой галереи. Известно, что древние египтяне применяли подобные инженерные решения.

Пустота могла служить и неким конструктивным элементом, который снижал нагрузку массивных элементов на каменную кладку Большой галереи.

Археоастроном возражает: пустота слишком велика для того, чтобы играть столь незначительную вспомогательную роль. Он отводит ей более важную – все-таки связанную с египетскими погребальными обрядами.

Кстати, у Магли есть простое объяснение тому, куда делся фараон Хеопс из своей пирамиды. Он переместился через «Звездные врата».

Оптимисты верят, что в обнаруженном помещении находятся еще и "Звездные врата".

Оптимисты верят, что в обнаруженном помещении находятся еще и "Звездные врата".

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Последнее из 7 чудес света

Пирамида Хеопса была построена более 4500 лет назад. Ее высота первоначально достигала 147 метров, ныне — 139. Периметр пирамиды — почти километр.

Пирамида Хеопса расположена на плато Гиза. Она единственное дошедшее до нас чудо из «Семи чудес света». Сложена примерно из 2 миллионов известковых блоков весом более 2 тонн каждый. Внутри пирамиды имеются и более массивные блоки — гранитные — весом в несколько десятков тонн.

КСТАТИ

Кинжал Тутанхамона и в самом деле имеет внеземное происхождение

Египтологи ничуть не преувеличивают, называя космическим кинжал, который был обнаружен в 1922 году в гробнице фараона Тутанхамона. Внеземное происхождение металла лезвия подтвердили несколько исследовательских коллективов - 2016 году металловеды Миланского политехнического университета, Пизанского университета и Каирского университета.Ныне - японцы из Технологического института Чиба (Chiba Institute of Technology).

"Космический кинжал", которым владел Амехотеп III. Толщина зезвия в середине 2 миллиметра, ближе к краю - 1 миллиметр.

"Космический кинжал", которым владел Амехотеп III. Толщина зезвия в середине 2 миллиметра, ближе к краю - 1 миллиметр.

Лезвие длиной 218 миллиметров имеет характерные включения никеля, кобальта, фосфора, а также железоникелевые кристаллы, которые свидетельствуют о метеоритном происхождении металла. Японцы уверяют, что кинжал был выкован из метеоритного железа при температуре порядка 950 градусов Цельсия. Откуда взялся кинжал, можно лишь догадываться. Точно известно одно: прежде он принадлежал Аменхотепу III – деду Тутанхамона.

Саркофаг с мумией Тутанхамона. "Космический кинжал" при ней.

Саркофаг с мумией Тутанхамона. "Космический кинжал" при ней.

Предположение о том, что кинжал подарили инопланетяне, эксперты считают надуманным – еще не умея выплавлять сталь из железной руды, люди использовали метеоритное железо. Дошли своим умом.

Если верить Даниэле Комелли (Daniela Comelli), которая в 2016 году исследовала «космический кинжал», извлеченный из саркофага Тутанхамона, то металл для него был добыт из метеорита под названием Кхарга. Его фрагмент был обнаружен в 2000 году в известковых отложениях примерно в 250 километрах от Александрии. Химический состав Кхарги и кинжала практически идентичные.

Внеземные включения в лезвие кижала (с одной и с другой его стороны.

Внеземные включения в лезвие кижала (с одной и с другой его стороны.