Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Наука21 марта 2022 13:59

Щиты-невидимки поступили в продажу в Великобритании

Можно прятаться, как Гарри Поттеру. Ну, почти
Невидимость стоит денег.

Невидимость стоит денег.

Гарри Поттер становился невидимым с помощью накидки – эдакого волшебного покрывала. Реальная «техника» до такого пока не дошла. Но создать экран, за которым можно не просто спрятаться, а словно бы исчезнуть, уже получилось. Более того, его можно купить. О чем сообщает информационный портал Kickstarter.

Щиты-невидимки (invisibility shield) в ассортименте, что называется, разрабатывает и производит британский стартап с незатейливым названием Invisiblity Shield Co. Их уже 25 видов. От небольшого - игрушечного, до полноразмерного - 93 на 62 сантиметра.

Чем проще фон, тем сильнее эффект.

Чем проще фон, тем сильнее эффект.

Свойство маскировать объекты щиту придают линзы – удлиненные и выпуклые, которыми он усеян. Линзы преломляют лучи таким образом, что свет, приходящий со стороны объекта, отклоняется вправо и влево и не попадает в глаза наблюдателю. Попадает только свет, который отражает фон. В итоге, наблюдатель только фон и видит.

Схема действия щита-невидимки: секрет в прелолмлении света.

Схема действия щита-невидимки: секрет в прелолмлении света.

Щиты все еще далеки от совершенства, но эффект невидимости создают – особенно в тех случаях, когда «невидимка» прячется на каком-нибудь однородном фоне – на фоне песка, асфальта, травы, неба. Или линий – вроде ступеней и рельс.

Стартаперы из Invisiblity Shield Co не первые, кто хотел бы сделать людей невидимыми. До них «играли в прятки», а выражаясь более научно, проводили исследования в области квантового камуфляжа канадцы из компании Hypertealth. Их щит под названием Quantum Stealth был не очень хорош – камуфлировал как-то мутно.

Невидимки у канадцев остаются чуть-чуть видимыми.

Невидимки у канадцев остаются чуть-чуть видимыми.

Китайский же плащ-невидимка, который взбудоражил мировую общественность несколько лет назад, так и вовсе оказался фейком – «чудом» видео технологий. Выходит, что английский щит-невидимка - самый продвинутый на сегодняшний день.

Китайский плащ-невидимка оказался поддельным.

Китайский плащ-невидимка оказался поддельным.

КСТАТИ

Прототип экрана, принцип действия которого очень походил на тот, который реализовали англичане, в 2013 году весьма успешно демонстрировали в Сингапуре специалисты местного Технологического университета Наньянг (Nanyang Technological University in Singapore). Прятали за небольшим экраном кошек и рыбок. Планировали изготовить крупнее. Но похоже, что бросили это дело за отсутствием практической пользы. Не нашли пока ее и британские стартаперы. Поскольку свое предложение купить экраны-невидимки и пожертвовать деньги на дальнейшие разработки они сопровождают девизом «Удиви друзей. Спрячься от врагов!» (Surprise Your Friends. Avoid Your Enemies!). А какая от этого польза? Дурацкое развлечение, да и только.