Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Общество20 марта 2022 22:20

Вокруг Новой Земли и к Земле Франца-Иосифа: Учёные и студенты российских вузов отправятся исследовать Арктику

Летом 2022 состоятся две экспедиции Арктического плавучего университета. Объявлен конкурс для желающих в них участвовать
Летом 2022 состоятся две экспедиции Арктического плавучего университета. Объявлен конкурс для желающих в них участвовать

Летом 2022 состоятся две экспедиции Арктического плавучего университета. Объявлен конкурс для желающих в них участвовать

Фото: Юлия СМИРНОВА

Арктический плавучий университет - уникальный российский научно-образовательный проект, отмечающий в этом году 10-летие. Летом 2022 года запланированы два рейса плавучего университета по Северному Ледовитому океану и арктическим архипелагам. Научные исследования и образовательная программа экспедиций объединены общей темой - «Меняющаяся Арктика». Меняется климат и экология, меняется роль Арктики и Северного морского пути в экономике и политике…

Руководитель проекта Александр Сабуров, директор Института стратегического развития Арктики Северного (Арктического) Федерального университета, рассказал «КП»:

- За 10 лет Арктический плавучий университет стал признанной площадкой для проведения исследований для ученых со всей России, получения практических знаний для студентов и в целом развития научного сообщества. 675 человек из 53 университетов и научных институтов со всего мира приняли участие в рейсах Арктического плавучего университета. Получены ценные данные по гидрологическому режиму Баренцева, Карского и Белого морей, состоянию морских и наземных арктических экосистем, которые находятся в условиях повышения антропогенной нагрузки и климатических изменений. Мы очень рады, что, несмотря на сложную обстановку в мире, морские научно-образовательные экспедиции будут проведены и в этом году.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Организаторы экспедиции - Северный (Арктический) федеральный университет и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, проект поддерживают Русское географическое общество и национальный парк «Русская Арктика».

Первый рейс - «Вокруг Новой Земли» - пройдёт на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». Судно с 55 исследователями и студентами на борту отправится из Архангельска 24 июня, через пролив Карские Ворота выйдет в Карское море, обогнёт архипелаг Новая Земля, побывает на Оранских островах в Баренцевом море, на островах Колгуев, Вайгач и Сосновец. Самая символичная точка маршрута - мыс Желания на самом северном краешке Новой Земли, где встречаются воды Баренцева и Карского морей. Сейчас здесь расположена одна из баз национального парка «Русского Арктика». От советской полярной метеостанции осталось несколько построек, считающихся теперь памятниками историко-культурного наследия. А деревянный маяк 1932 года постройки до сих пор исправно показывает путь немногочисленным судам, добирающимся до 68 градуса северной широты...

Второй рейс - «Земля Франца-Иосифа» - пройдёт в июле-августе на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», занимающемся снабжениям российских полярныхстанций. Старт - в Диксоне, на Таймыре. Далее Острова Известий ЦИК в Карском море, мыс Желания на Новой Земле, остров Визе, архипелаг Земля Франца-Иосифа и возвращение в Архангельск. В этот рейс отправятся всего 17 человек, на острова будут высаживаться на вертолете.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Согласитесь, даже краткие описания маршрутов звучат как сценарий фильма о героях-полярниках! Но смысл плавучего университета - не в приключениях. А в обучении через исследования. Этот принцип был сформулирован ещё в 1990-х годах, когда появился первый Плавучий университет ЮНЕСКО-МГУ. Применяется он и в Арктическом плавучем университете.

Участники рейсов 2022 года оценят состояние окружающей среды полярных морей, изучат адаптацию организма к работе в высокоширотной Арктике, исследуют гидрологический режим морей Северного Ледовитого океана и перенос загрязняющих веществ в Арктику. Год назад экспедиция Арктического плавучего университета-2021 на западном побережье Новой Земли и даже на безлюдном острове Белл в обнаружила впечатляющее количество мусора: остатки рыболовных снастей, упаковки продуктов, флаконы от косметики… Наглядное подтверждение того, что течения приносят мусор в Арктику из Атлантического океана.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Кроме научных, у Арктического плавучего университета есть другие не менее важные цели: подготовка молодых специалистов - метеорологов, экологов, биологов, геологов, и популяризация полярных специальностей среди молодёжи.

Фото: Юлия СМИРНОВА

А теперь - самое интересное. Для желающих участвовать в экспедиции объявлен конкурс. Подать заявки могут студенты и аспиранты российских вузов, а также учёные разных специальностей. Главное, чтобы научные интересы были связаны с Арктикой. Подать заявку на участие надо до 31 марта.