Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Происшествия21 марта 2022 10:46

Украинские националисты совершили нападения на магазины русской книги «Листва» в Москве и Петербурге

Видео-отчёт об атаке эти «последователи бандеровцев» выложили в своём телеграм-канале [фото, видео]
Слева направо. Акты вандализма против московского и петербургского отделений книжной сети "Листва"

Слева направо. Акты вандализма против московского и петербургского отделений книжной сети "Листва"

Одна из немногих книжных сетей России, безоговорочно поддержавшая спецоперацию ВС РФ на Украине, подверглась серии нападений со стороны отечественных последователей украинского национализма.

Речь о небольших книжных магазинах «Листва», последние годы ставших заметным явлением в культурной жизни Москвы и Санкт-Петербурга. Этот частный проект занимается продвижением традиционных ценностей, продаёт книги российских и зарубежных мыслителей консервативного толка, проводит творческие вечера патриотических поэтов и писателей.

Неудивительно, что с начала своей работы «Листва» подвергалась атакам, и не только словесным. Политики от либеральных партий (выступающие за свободу слову, когда это касается их) требовали закрыть якобы «фашистскую» лавку. А в декабре прошлого года, по утверждениям сотрудницы магазина, Арины, некий «гость города» в пьяном виде напал на неё прямо на рабочем месте, о чём писали региональные СМИ.

Теперь же, после начала спецоперации ВС РФ, атаки на патриотический книжный магазин участились, приобретя совершенно иной размах. В ночь на 26 февраля некие «активисты-пацифисты», почему-то молчавшие во время украинских обстрелов Донбасса последние 8 лет, подвергли вандализму двери московской «Листвы». Вскоре аналогичная акция состоялась и против санкт-петербургского филиала.

Наконец, в ночь с 18 на 19 марта имела место попытка поджога «Листвы» (почти самый центр Северной столицы, Литейный проспект, 33).

Ответственность за этот акт устрашения взяло на себя сообщество «белых националистов» под названием White Powder. С 2014 года данная группировка, как и ей подобные, солидаризировались с украинскими «собратьями» — радикальными этнонационалистами.

Почему все они так ненавидят Москву — понятно: Россия как имперский проект с историческим опытом сосуществования самых разных народов (которые сейчас бок о бок с русскими сражаются за денацификацию Украины) для многих является более привлекательной цивилизационной альтернативой, нежели их «этнически чистый» карликовый рейх.

Тем не менее, до недавнего времени ячейки украинских националистов под различными брендами действовали во многих городах России. Например, как подробно сообщал сайт kp.ru год назад, в Екатеринбурге по указке заграничных кураторов эти «юные бандеровцы» проводили «акции прямого действия», направленные на разжигание межнациональной розни.

Но вернёмся к атаке на «Листву». Видео-отчёт с попыткой поджога магазина выложен в уже упомянутом националистическом телеграм-канале White Powder. Из ролика очевидно, что участников нападения было по меньшей мере двое: поджигатель и видео-оператор.

Сторонники украинских националистов открыто приветствуют насилие в отношении русского книжного магазина

Сторонники украинских националистов открыто приветствуют насилие в отношении русского книжного магазина

Почему все они столь самоуверенны — понятно. Часть лидеров сообщества White Powder находятся на Украине и других странах; их телеграм-канал (ссылку не даём по этическим соображениям) забит киевской пропагандой, призывающей к насилию против русских.

А вот «исполнители на местах» — те самые петербургские подростки с промытыми мозгами, напавшие на «Листву», — вероятно, не понимают, что если их поймает полиция, то «братья по белой расе» кинут их так же, как генштаб ВСУ бросил националистические батальоны, блокированные сейчас в Мариуполе. Разве что утешительное видео-обращение запостят: держитесь, помощь придёт (не придёт), а новых полезных идиотов мы всегда найдём.

Как рассказали «Комсомольской правде» сотрудники «Листвы», они направили заявление о преступлении в органы внутренних дел. Учитывая, что сами преступники оставили целый ворох улик, отыскать их, предполагаем, не так уж и сложно. Было бы желание.