Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество21 марта 2022 11:10

Автор "Песни о Сталине" Юз Алешковский умер в Америке

21 марта на 93-м году жизни скончался российский писатель, сценарист и поэт
21 марта на 93-м году жизни скончался российский писатель, сценарист и поэт. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

21 марта на 93-м году жизни скончался российский писатель, сценарист и поэт. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

«Час назад отец умер в Тампе, Флорида. Утром я успел с ним поговорить. Как чувствовал…», - написал в FB сын писателя Алексей Алешковский.

Юз(ик) — детское прозвище. Настоящее имя автора "Песни про Сталина" Иосиф. Воистину удивительное совпадение. Юз Алешковский родился в Красноярске 21 сентября 1929 года в семье военного Хаима Иосифовича и бухгалтера Веры Абрамовны Алешковских. Он никогда не был пай-мальчиком и примерным ребенком. Из-за хулиганского поведения и плохой успеваемости он сменил несколько школ, в шестом классе был оставлен на второй год и в конце концов исключён из школы. В 18 лет его призвали в армию в военно-морской флот. На Дальнем Востоке ему тоже жилось неспокойно. За угон машины секретаря Приморского крайкома партии его приговорили к четырём годам заключения, три из которых он провел в лагерях.

После освобождения Юз Алешковский работал на стройке, шофёром на целине, на «аварийке» в «Мосводопроводе»… Из сплава нестандартного личного опыта, хулиганского характера и таланта нежданно родился большой русский писатель. Как писала Ахматова: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи..."

С середины 60-ых Юз Алешковский начал зарабатывать литературным трудом. С одной стороны, он писал добрые детские книжки и киносценарии. Вышли сборники его рассказов для детей «Два билета на электричку» и «Черно-бурая лиса». По его сценарию был снят советский художественный фильм «Кыш и Двапортфеля» (по его же повести). С другой стороны, тюремный опыт заиграл яркими красками на страницах его произведений. Он написал повесть «Николай Николаевич», где рассказ шел от лица молодого вора, который после освобождения из лагеря работает в биологическом институте. В его плутовском романе «Кенгуру» старый вор рассказывает обо всём, что пережил во время одного процесса в поздние сталинские времена.

Но не детские книжки и не проза из жизни воров принесла ему народную славу. Песни собственного сочинения, которые сам же исполнял, прославили его как поэта.

Самая известная – "Песня о Сталине":

Товарищ Сталин, вы большой учёный -

В языкознаньи знаете вы толк,

А я простой советский заключённый,

И мне товарищ — серый брянский волк.

Он написал песни «Из колымского белого ада…», «Я отбывал в Сибири наказанье…» и многие-многие другие… После публикации «лагерных» песен в альманахе «Метрополь» Алешковского «попросили с вещами на выход» - уехать из СССР. В 1979 году он перебрался в США вместе с женой и пасынком. Жил в штате Коннектикут, потом во Флориде.

В 2011 году «Маленький тюремный роман» Юза Алешковского занял первое место в номинации «крупная проза» «Русской премии» — главного международного литературного конкурса для русскоязычных писателей со всего мира.