Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука12 апреля 2022 3:58

Предсказания Нострадамуса: Это не конец света, до него еще 200 лет!

Как творчество французского астролога эпохи Возрождения помогает нам лучше понять нынешний исторический момент

Фото: pixabay.com

Когда наступают очередные переломные времена, в обществе резко растет спрос на прогнозы провидцев и предсказателей, которые могут заглянуть в будущее и узнать, что же нас ждет, там за горизонтом событий. Одной из ключевых фигур, к мнению которых люди прислушивались во все времена, является Мишель де Нострадамус, французский медик и алхимик. Но гораздо больше он известен, как автор книги “Предсказания Мишеля Нострадамуса”, где в форме весьма туманных четверостиший-катренов оракул предсказал будущее человечества.

Могли ли сегодняшние события найти отражение в катренах Нострадамуса? Об этом мы поговорили с кандидатом исторических наук Алексеем Пензенским, единственным в России специалистом по исследованию произведений французского пророка, автором диссертации "Творчество и деятельность Мишеля Нострадамуса в контексте культуры позднего Возрождения” (первая часть беседы здесь).

Предсказал мировые войны и французскую революцию

- Алексей, многое ли сбылось из того, что предсказал Нострадамус? Какова у него, образно говоря, “кучность стрельбы”?

- Нострадамус, конечно, не снайпер. Когда он писал свою книгу, то не ставил перед собой цель составить для потомков что-то типа шпаргалки, где в конце приведены ответы к задачам и можно сравнивать - сошелся ответ или нет. Назначение его книги было совсем иное, это своего рода поэзия истории или ее философия, если угодно. А что касается пророчеств, то основные вехи сбылись. Он явно предвидел что-то наподобие Великой французской революции. Возможно, предвидел нечто, напоминающее мировые войны. Но не будем забывать, что у него перед глазами были итальянские войны, которые длились более 60 лет и которые, с определенной долей условности, можно назвать мировыми войнами XVI века. Надо понимать, что не так уж много Нострадамус описывал того, чему не был свидетелем в свою эпоху. Я бы хотел предостеречь наших читателей: не стоит обращаться к книге Нострадамуса в поисках ответов на насущные вопросы, стоящие, что называется, в текущей повестке дня. Пророчества Нострадамуса это своего рода памятник культуры. А памятник культуры нельзя рассматривать в отрыве от контекста эпохи.

- И какова же была ситуация в XVI веке?

- Эпоха Нострадамуса была такой же кризисной, как и наша. Там тоже происходил слом старого миропорядка: когда отживший мир уходит, активно сопротивляясь, а новое еще не появилось. И даже контуры будущего - а этим будущим был капитализм - современники прорицателя угадывали с трудом. Они так же чувствовали себя дезориентированными и потерянными. Как так? Ведь жили не тужили, а тут земля уходит из под ног. Понимаете, любая книга о будущем она, на самом деле, о настоящем. Это и к фантастике на самом деле относится. Ведь забавно, что ни один писатель-фантаст не предсказал появление мобильного телефона и цифровой революции.

Бегство с “Титаника”

- Говорят, что Нострадамус все же предсказал вполне конкретные вещи: например, появление фашизма в Германии, создание государства Израиль…

- У меня на канале в YouTube этому посвящено несколько роликов. Не буду углубляться в частности, но совершенно очевидно, что современник Нострадамуса явно не увидел бы в указанных катренах создания независимого еврейского государства. Кстати, у Нострадамуса слово “Израиль” нет, он его не употребляет. Но современник увидел бы в этих четверостишьях указание на то, что Святая земля будет в очередной раз отвоевана крестоносцами у турок. Точно так же, действительно, есть соблазн утверждать, что и появление фашизма Нострадамус предсказал в 3-4 катренах. А на самом деле там шла речь о каких-то радикальных протестантских сектах, на которые Нострадамус при жизни своей достаточно насмотрелся. Итак можно набрать рациональные объяснения практически на все самые известные его предсказания.

- Раз уж мы заговорили о поэзии истории: часто можно слышать поэтическое выражение, что сейчас “качнулся маятник истории”. В каком положении мы находимся: эти события набирают силу или маятник уже достиг крайнего положения и вскоре двинется в обратную сторону?

- Не подумайте, что я ощущаю себя Нострадамусом, но по моим представлениям все еще впереди, ход истории набирает силу и ветер усиливается. Мы еще увидим удивительные события в ближайшие 2-3 года. Как мне видится, преимущество России в том, что она взяла низкий старт и предприняла бегство с тонущего корабля раньше, чем все остальные. Поэтому у нас есть фора. Мы уже в лодке, хотя корабль пока на плаву и возникает мысль, а может, вернуться? Но мы можем только помахать ему рукой, потому что “Титаник” обречен.

- А что это за тонущий корабль, от которого мы так эффектно отчалили?

- Это глобальный мир, это мир “Макдональдса”, мир “Старбакса” над которыми измывался Чак Паланик, автор “Бойцовского клуба”. Вот эта глобализация и унификация, которая, казалось, в конце ХХ века пришла навсегда - она рушится на наших глазах. Был даже певец этого глобального мира американский философ Фрэнсис Фукуяма, который выпустил книгу “Конец истории…” где доказывал, что век идеологических противостояний и глобальных революций закончился и человечество, что называется, дошло до конечной точки. Правда, он уже покаялся, сказал: простите меня, православные, ошибочка вышла.

- Если глобальный мир рухнул, значит все разбегутся по национальным квартирам?

- Национальные квартиры, разделение на валютные зоны или сферы влияния - это размежевание можно называть как угодно.

Огненному шару - да, да, да! Солнечному миру - нет, нет, нет!

- Вы говорили, что Нострадамус это философия истории. Что из того, что знал об истории Нострадамус, важно знать нам в данный исторический момент?

- С удовольствием суммирую: после тучных лет всегда приходит тощие. Спокойный период всегда сменяются кризисным. Развитие общества носит не линейный характер, а движется кругу (до спирали Нострадамус, в отличие от Маркса, не додумался). Не следует испытывать иллюзии по поводу властителей, да и по поводу народа тоже: внутренняя история каждой страны эта история перетягивания каната между толпой и властью.

- Сейчас появляется много апокалиптических прогнозов. Про конец света у прорицателей, заслуживающих доверия, ничего не говориться?

- Давайте отделим зёрна от плевел. Во-первых, конец света это чистая религиозная парадигма. Поэтому, если кто-то не верит в Бога, то говорить о конце света несколько странно. Если говорить о конце света фигурально, то ядерную войну исключать, к сожалению, никогда нельзя. Хотя бы потому что такое оружие есть и оно в нашем спектакле висит на стене. Но верно и то, что на сегодняшний момент вероятность ядерной войны крайне низка, хотя и выше, чем полгода назад. Про конец света у Нострадамуса, конечно, говорится очень много, это одна из основных его тем. Собственно говоря, у него есть большой прозаический текст, который предваряет вторую половину его пророчества - вот он практически полностью посвящён тому, что христиане называют “последние времена” или “время скорби”. Но, опять же, это все религиозные категории, там возникает понятие Антихриста и прочие специфические детали. Насколько я вижу, в этом тексте нет ничего похожего на сегодняшние события. Хотя там есть упоминание о том, что властитель некой северной страны освободит Западную Европу от неверных. Но что это за Северная страна? Может быть, Швеция. А может быть и Россия. У него это не конкретизируется. А во-вторых, хотя у Нострадамуса последняя названная дата это 1999 год, там есть и косвенная датировка. По Нострадамусу получается, что “последние времена” это где-то первая половина ХХIII века. Как вы понимаете, до этого момента осталось еще два столетия. Так что на наш век, как говорится, хватит.

- А что у маэстро сказано про ядерное оружие?

- Что касается ядерной войны, то у Нострадамуса не упоминается ничего похожего на ядерное оружие. Тут, конечно, мне знатоки скажут, что Нострадамус предсказал страшные огненные шары. А я отвечу: да, предсказал. Но по описанию это огнеметательные орудия, которые ещё при Нострадамусе были вчерашним днем военной мысли. Хотя кое-где такие баллисты ещё применялись. Ещё одна разновидность “огненных шаров” это всем хорошо известный “греческий огонь”, но такой вид оружия существовал ещё до рождения Нострадамуса. Поэтому ядерную войну исключить нельзя. Но что тут от нас зависит? Если вы человек верующий, то можете разве что молиться о вразумлении властителей. А если не верующий - надеяться на их здравый смысл.