Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Наши права и льготы7 апреля 2022 22:00

Электронный больничный: как это работает

На вопросы о современном цифровом сервисе отвечают эксперты Фонда соцстраха (ФСС РФ)
После того, как в поликлинике работнику откроют электронный листок нетрудоспособности, Фонд социального страхования автоматически оповещает об этом работодателя

После того, как в поликлинике работнику откроют электронный листок нетрудоспособности, Фонд социального страхования автоматически оповещает об этом работодателя

Фото: Олег ЗОЛОТО

С 1 января 2022 г. наша страна полностью перешла на электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН). На несколько важных вопросов об этом сервисе ответили эксперты ФСС РФ.

Как сегодня работодателю узнать, что сотрудник ушел на больничный?

- После того, как в поликлинике работнику откроют электронный листок нетрудоспособности, Фонд социального страхования автоматически оповещает об этом работодателя в онлайн-режиме. Причем, уведомление поступает при каждом изменении статуса ЭЛН: открыт, продлен, закрыт, аннулирован.

В уведомлении указываются:

• ФИО и дата рождения сотрудника (пациента),

• СНИЛС работника (то есть номер свидетельства пенсионного страхования),

• номер и текущий статус ЭЛН,

• даты его формирования и выдачи,

• сведения о периоде нетрудоспособности и ее причине,

• номер листка продолжения или дата возвращения к труду (то есть выхода на работу),

Важно: работодателю ни в коем случае не сообщается диагноз работника. Будет указан лишь код, шифрующий причину временной нетрудоспособности: общее заболевание, уход за членом семьи, травма на производстве и т. д.

Что делать, если работодателю не поступило уведомление об открытии/закрытии ЭЛН?

В этом случае, с одной стороны, можно попросить работника предоставить номер ЭЛН после его закрытия. С другой стороны, работодателю рекомендуется проверить свое подключение к СЭДО, то есть системе социального электронного документооборота. А также связаться с технической поддержкой, обслуживающей программный комплекс.

Работник потерял номер своего электронного больничного. Как узнать об оплате ЭЛН?

Всю необходимую информацию работник может увидеть в личном кабинете получателя услуг на портале ФСС РФ: lk.fss.ru. Доступ в личный кабинет - по тому же логину и паролю, что для портала госуслуг.

Работник узнает, в частности, обо всех выданных ему ЭЛН, и о суммах назначенных пособий по временной нетрудоспособности.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Актуальную информацию, ответы на самые частые вопросы и свежие новости по теме социального страхования вы найдете в Телеграм-канал Фонда социального страхования ФСС_info