Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество13 апреля 2022 6:00

Сахар, ГМО, глютен: Роскачество выяснило, есть ли польза в растительном молоке

Эксперты Роскачества рассказали, сколько в кокосовых, овсяных и соевых напитках кальция и неполезных добавок
Для тестирования Роскачество закупило 31 марку кокосовых, овсяных и соевых напитков.

Для тестирования Роскачество закупило 31 марку кокосовых, овсяных и соевых напитков.

Фото: Shutterstock

С каждым годом количество растительного молока и продуктов из него на полках магазинов становится все больше. Чтобы выяснить, действительно ли напитки на растительной основе так полезны, содержится ли в них глютен или лактоза, сколько в них сахара и кальция, Роскачество закупило 31 марку кокосовых, овсяных и соевых напитков.

Эксперты проверили их и вот что выяснили:

1. В овсяных напитках может быть глютен

Казалось бы это должно быть очевидно: почти во всех злаках содержится глютен. И люди, которые больны целиакией (непереносимостью глютена) это знают. Но производители растительного молока удаляют глютен, о чем и пишут на упаковках: не содержит лактозы (молочный белок) и глютен. Хотя, к сожалению, в некоторых овсяных напитках небольшое количество глютена все же сохранилось.

Его обнаружили в составе овсяных напитков «Здоровое меню», «Овсяша», Alpro, Rico Scotti, Take a Bitte. Но именно на этих упаковках нет указания «глютен фри», так что это не нарушение. Просто помните, что в зерне глютен есть от природы.

- Да, овес содержит глютен, хотя и в меньших количествах, чем пшеница, рожь или ячмень, — объясняет вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) Людмила Хомич. — По законодательству производитель не обязан дополнительно уведомлять покупателя о возможном содержании глютена в продукте, если в его составе уже указан сам злак или продукты его переработки. Но производитель может дополнительно разместить надпись «Не содержит глютена», если зерновые компоненты, которые он использовал, его не содержат, или глютен был удален.

2. Многовато сахара

Часто растительные напитки выбирают в качестве более «здорового» аналога молока. Считается, что они более полезны и менее калорийны и могут стать частичной заменой коровьего молока. Но в растительных напитках есть сахар. Хотя производители об этом честно предупреждают, так что читайте состав, если старайтесь ограничивать сахар.

Помните, что содержание сахаров в растительных напитках зависит также и от исходного содержания природных сахаров в сырье и от технологии производства. Поэтому Роскачество исследовало все напитки на содержание глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы.

Самыми сладкими по суммарному количеству сахаров оказались некоторые овсяные напитки, меньше всего сахара в соевом и кокосовом молоке.

3. В соевом молоке для детей нашли ГМО

Многие уверены, что вся соя генно-модифицирована. Чтобы разобраться с этим потребительским мифом эксперты Роскачества изучили соевые напитки на предмет присутствия в них ГМО.

«Исследование показало, что в соевом напитке «Овсяша» (ООО «Южная соковая компания», Краснодарский край) обнаружен ГМО (терминатор E9), что является нарушением законодательства. Причем этот напиток рекомендован детям с 3-х лет. Однако говорить однозначно, что напиток полностью сделан из генно-модифицированного сырья в этом случае нельзя», - пишет Роскачество.

- В сое бывает несколько генно-модифицированных линий, из них найдена только в одном образце одна линия, и то не полностью. То есть терминатор Е обнаружен, а промотор SsuAra — нет. Необходимо проведение дополнительных повторных исследований, чтобы разобраться в ситуации, — говорит Людмила Хомич.

КСТАТИ

Кальций в растительном молоке тоже есть

Суточная норма кальция для взрослого человека составляет от 1000 до 1200 мг. Считается, что больше всего богаты кальцием: молоко, сыры, йогурт, орехи, фасоль и бобы. При этом кальция в растительных напитках содержится меньше, чем в коровьем молоке, поэтому производители дополнительно обогащают напитки кальцием. Но необходимы и другие дополнительные компоненты, чтобы кальций лучше усвоился: фосфор, витамин Д, А, магний.