Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Недвижимость13 апреля 2022 3:55

Шашлык у дома: На какие штрафы могут нарваться дачники в 2022 году

Рассказываем о действующих «дачных» правилах, за нарушение которых хозяева участков могут быть привлечены к ответственности
- А у меня шашлык и правильный, и вкусный!

- А у меня шашлык и правильный, и вкусный!

Фото: Shutterstock

К выходным погода в Москве и Подмосковье окончательно наладится - сотни тысяч дачников отправятся открывать сезон. А между тем с недавних пор штраф можно получить даже за шашлык на собственном участке.

ПОПАЛ ЗА МАНГАЛ

Это новшество введено в прошлом году, когда вступило в силу новое постановление правительства России о мерах противопожарной безопасности. Речь в документе не только про мангалы, но и про прочий «домашний общепит»:

«При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров», - гласит текст.

Если меньше 5 метров - штраф (см. «Конкретно»).

- При этом сумма штрафа вырастает, если нарушение совершено «в условиях особого противопожарного режима», - объясняет «КП» действующий сотрудник одного из подразделений МЧС. - Этим термином отмечают период, когда риск пожаров максимально возрастает. Например, губернатор Подмосковья ежегодно подписывает такое постановление. Когда устанавливается сухая погода. Обычно - в апреле или мае. На время особого режима запрещается пал травы, костры в непредусмотренных местах, пикники в лесах. Ну и штрафы по статье 20.4 КоАП России «нарушение требований пожарной безопасности» увеличиваются.

Кокретно

Кокретно

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

В случае с неправильной установкой мангала на участке во время особого режима частному лицу светит штраф до 4 тысяч рублей, а должностному - до 30 тысяч.

- Если в результате нарушения случился реальный пожар и кто-то, не дай бог, пострадал, оштрафовать могут на сумму до 1 млн рублей. Так что лучше не рисковать и установить мангал по правилам. Мы рекомендуем очистить площадку вокруг мангала в радиусе двух метров от мусора, который может загореться.

БИТВА С БОРЩЕВИКОМ

«Мангальная» статья - не единственное новшество по части штрафов для дачников за последние годы.

В 2018-м в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) появилось наказание для владельцев участков, которые не борются с борщевиком Сосновского.

С 2020 года садовые товарищества обязаны получать лицензию на скважины общего пользования. Если лицензии нет, оштрафуют на сумму от 800 тысяч до 1 млн рублей. Это, правда, касается только скважин на общей территории. Если же она на землях частного домовладения и используется исключительно для собственных нужд, оформлять лицензию не нужно.

Карта участка

Карта участка

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

КСТАТИ

Сжигаем мусор правильно

По весне или по осени, прибираясь на участке, многие нагребают большую кучу мусора вроде сухой травы, листьев. С утилизацией решают вопрос максимально просто - жгут.

Штраф можно получить и до 1 млн рублей в случае нехороших последствий.

Так что лучше все сделать по правилам. Правда, на стандартных шести сотках это почти невозможно. Потому что:

1. Жечь мусор нужно либо в специальной яме (не менее 30 см в глубину, не менее 1 м в диаметре) или неповрежденной металлической емкости вроде бочки или бака объемом не менее 1 кубометра.

2. Яма или бочка должна располагаться на приличном расстоянии от различных объектов:

не менее 50 м от ближайшего здания или хозяйственной постройки,

не менее 100 м от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев,

не менее 30 м от лиственного леса или отдельных деревьев.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Кто наказывает?

Штрафы в документах прописаны. Но кто следит за соблюдением противопожарной безопасности на частных участках?

- Как правило, контроль начинается, когда должностному лицу поступает жалоба о правонарушении, - рассказывает «Комсомольской правде» директор Департамента недвижимости федерального проекта «Цифровые СНТ» Федор Мезенцев.

Заявителем в этом случае выступает неравнодушный житель поселка.

- Например, у соседа на участке растет борщевик или он регулярно жжет бытовой мусор. За борщевик выпишет штраф административная комиссия муниципалитета, а за костер из мусора - представитель Госпожнадзора.

По словам сотрудников профильных ведомств, нередко случается, что нарушитель просто не пускает на свой участок официальных лиц, которые собираются выписать ему штраф.

- В таком случае на помощь приходит сотрудник полиции, его впустить на участок граждане обязаны, - говорит Мезенцев. - Кстати, во многих коттеджных поселках и СНТ есть обязательные для всех собственников правила внутреннего распорядка, положения устава или решения общих собраний. Сегодня широко распространена практика материального стимулирования добросовестных дачников: при отсутствии предписаний от правления и обоснованных жалоб соседей владелец участка может получить скидку при оплате взноса.

Также в дачных поселках все чаще устанавливают видеокамеры.

- Как ни крути, фото- и видеофиксация может сделать штраф неизбежным, - констатирует эксперт.