Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество13 апреля 2022 4:04

На наследство Владимира Жириновского претендуют законный сын и двое внебрачных детей

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский скончался на 76-м году жизни. Разбирались, какое наследство он оставил
После развода супруги обвенчались и жили в церковном браке. Новый штамп в паспорте они не поставили. Фото: Борис КАВАШКИН/GLOBAL LOOK PRESS

После развода супруги обвенчались и жили в церковном браке. Новый штамп в паспорте они не поставили. Фото: Борис КАВАШКИН/GLOBAL LOOK PRESS

Ушедшего из жизни Владимира Жириновского по праву называют самым неординарным отечественным политиком. Он был еще и любимцем женщин, что совершенно объяснимо, учитывая его яркую мужскую харизму. У него была бурная личная жизнь, которой совершенно не мешал брак лидера ЛДПР.

На экране - трибун, в жизни - тихоня

При всей своей напускной громкости в жизни политик был «тихим интеллигентом». Эксцентричного Жириновского многие любили за его провокационные высказывания, артистизм, эпатаж. Кто-то считал его шутом, кто-то - человеком, способным устроить переполох на ровном месте. Он участвовал в музыкальных шоу и пел, вообще этого не умея. Снимался в кино. Мог ярко подать себя.

- Я общался с Жириновским давно, обсуждали что-то по науке, - как-то рассказывал мне профессор МГУ Владимир Шевельков. - Надо сказать, в жизни Жириновский - очень эрудированный, умный и спокойный человек, абсолютный интеллигент. И вот мы с ним спокойно говорили, он стоял, слегка понурившись. И вдруг на моих глазах он подбоченился, выпрямился, в глазах загорелись искры. Он стал громко говорить и жестикулировать, потому что рядом показались репортеры, которые направили на него камеры. Он тут же «включился», весь прямо зажегся. Он словно играл роль. Умел работать на камеру, на публику. Но тот Жириновский, которого мы видели на экране и каким он был в жизни - это два разных человека. Причем второй лучше первого.

Его единственная официальная супруга Галина Лебедева не раз рассказывала, какой он удивительный, тонкий человек - серьезный, рассудительный и ответственный в своих поступках.

Одна жена

Приметил Жириновский свою будущую супругу еще 21-летним студентом в молодежном лагере отдыха в Пицунде. Галина на тот момент была 18-летней студенткой биологического факультета МГУ. Она - дочь военного моряка, родом из Прибалтики. Как отмечала Галина Лебедева, Жириновский не форсировал события и ни к чему не подталкивал. После знакомства ухаживал три года, не позволяя себе большего.

Владимир Жириновский и Галина Лебедева поженились в 1971 году. Фото: Личный архив

Владимир Жириновский и Галина Лебедева поженились в 1971 году. Фото: Личный архив

- Он резко отличался от окружающих, - рассказывала Лебедева на телевидении. - Покорил меня умом и обходительностью. Он подъезжал к моему дому, и моя мама из окна наблюдала, как он сажал меня в машину, как он открывал дверцу. Когда делал мне предложение, он совершенно серьезно, не так, как вы его сейчас представляете, сказал: «Ты будешь самой счастливой женщиной, и я знаю, что для этого нужно сделать». Утром после первой брачной ночи Владимир Вольфович мне говорит: «Ты будешь женой министра». Лишь со временем я поняла смысл этой фразы. Он не сказал мне: «Я буду министром, а ты у моих ног». Он сказал: «ТЫ будешь женой министра».

Свадьбу они сыграли в 1971 году. Через семь лет брака Галина подала на развод с Жириновским, делила с ним имущество в суде и выиграла. Кто-то считал, что разводилась она, чтобы проучить загулявшего мужа. Кто-то предполагал, что развод был фиктивным - для того чтобы скрыть совместное имущество или уменьшить видимый актив Жириновского. После официального развода экс-супруги так и не разъехались. В 1980 году воссоединились, но официально брак больше не заключали. А в 1993 году они обвенчались и с этого времени жили церковным браком.

Многие полагали, что Владимир Вольфович намеренно не ставил новый штамп в паспорте с Галиной, чтобы не светить в декларации ее доходы и имущество. У супруги политика было несколько дорогих квартир в Москве, несколько загородных домов и автомобилей. На требование конкурентов из других партий показать активы жены Владимир Вольфович каждый раз отвечал: я не в браке.

Лебедева - профессиональный вирусолог, кандидат наук, сотрудница Института вирусологии РАМН. Супруга партийного лидера подчеркивала, что это на людях ее муж такой эмоциональный, а дома - уютный, мягкий и любит куриные котлетки. «Он никогда и слова «дура» мне не сказал, не то чтобы ударить», - говорила Лебедева.

Девять внуков

В 1972 году Галина родила Жириновскому сына Игоря. Он единственный наследник лидера ЛДПР, рожденный в браке, хотя у политика есть и другие дети. В семье решили дать Игорю фамилию матери, чтобы не привлекать к нему повышенного внимания. Игорь Лебедев пошел по стопам отца: получил юридическое образование и тоже связал свою жизнь с политической деятельностью. Какое-то время руководил окружным штабом партии ЛДПР. Работал в Министерстве труда и социального развития РФ на должности советника министра. Был помощником депутата Государственной Думы. С 2012 года - вице-спикером Госдумы. В январе 2000 года был избран председателем фракции ЛДПР в Госдуме третьего созыва.

Законный сын лидера ЛДПР Игорь Лебедев тоже пошел в политику.

Законный сын лидера ЛДПР Игорь Лебедев тоже пошел в политику.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Игорь подарил родителям четверых внуков. Первая супруга Людмила родила в 1998 году близнецов Сергея и Александра. Близнецы получали образование в Европе. В начале 2000-х Игорь и Людмила Лебедевы развелись. Второй раз законный сын Жириновского женился в 2016 году на бывшей баскетболистке московского «Динамо» и сборной России Надежде Гришаевой. Она на 15 лет его моложе. В прессе сообщалось, что у Гришаевой и Лебедева родились сын и дочь. В общей сложности, по сообщениям ЛДПР, у Жириновского 9 внуков (от законного сына и других внебрачных детей).

Роман с осетинкой

В советские годы Жириновский закрутил роман на Кубе, где был в командировке.

В советские годы Жириновский закрутил роман на Кубе, где был в командировке.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В 1995 году Владимир Вольфович огорошил публику, когда привел на центральное телевидение девятилетнего мальчика и сообщил, что тот - его сын. Зовут Олегом. История его рождения оказалась довольно романтичной. В советские годы Жириновский закрутил роман на Кубе, где был в командировке. Там на тот момент работала Жанна Газдарова, осетинка по происхождению. Позже в Москве Жанна родила сына Олега, дала ему свою фамилию. Рассказывали, что Жириновский не сразу узнал про сына. А как узнал - признал без всяких сомнений и стал помогать финансово. Жанна отправила мальчика к своей матери, проживавшей в небольшом поселке Чикола в Северной Осетии. Там и прошло детство ребенка, его воспитывала бабушка - Рахимат Карданова. После школы Олег переехал в Москву к матери и поближе к отцу. Он окончил Московский государственный открытый университет, затем Дипломатическую академию МИД России. В 2008 году стал соучредителем ООО «Русэкогарант», занимавшегося обработкой неметаллических отходов и лома.

В 2011 году 26-летний внебрачный сын Жириновского попал в светскую хронику благодаря своей пышной свадьбе. В жены он выбрал осетинку Мадину Батырову. Свадьбу с размахом сыграли в осетинском городе Дигоре. Для проведения торжества был арендован самый престижный ресторан «Алькор», сотрудники которого говорили журналистам, что такого роскошного мероприятия они не видели за всю историю существования заведения. На свадьбе гуляли 800 гостей. Стоимость платья невесты оценили в весомую по тем временам сумму - около 200 тысяч рублей. Кольца для молодых приобретались у «Тиффани». Оплатил свадебное торжество Владимир Вольфович, но сам не смог прилететь на праздник из-за неотложных дел.

Внебрачного сына политику родила осетинка Жанна Газдарова. Олег взял фамилию Эйдельштейн. Фото: Личный архив

Внебрачного сына политику родила осетинка Жанна Газдарова. Олег взял фамилию Эйдельштейн. Фото: Личный архив

Внебрачный сын политика, как и законный, тоже член партии ЛДПР. Олег носил фамилию матери Газдаров, а потом взял фамилию деда Владимира Вольфовича, еврея польского происхождения Исаака Эйдельштейна. В 2017 году он баллотировался в депутаты парламента Северной Осетии. Во время поездки в республику Владимир Вольфович заявил: «Надо поддержать список ЛДПР, во главе которого находится Олег Владимирович Эйдельштейн. Вы, наверное, знаете, что он имеет ко мне отношение - мой сын». Несмотря на публичную поддержку, выборы Олег проиграл.

В апреле 2021 года СМИ обсуждали драку внебрачного сына Жириновского в аэропорту «Внуково» с сыном бывшего главы Алании Зелимханом Битаровым. Отмечалось, что драка произошла из-за политических разногласий, после того как Олег сказал оппоненту: «Ваше время закончилось, ***** вас будем».

Загадочная дочь

Владимир Вольфович был тонким ценителем женской красоты.

Владимир Вольфович был тонким ценителем женской красоты.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

О том, что у него есть еще и внебрачная дочь, Жириновский рассказал опять же сам. Лидер ЛДПР стал хвалиться журналистам успехами своего ребенка в науке, а те в ответ попросили уточнить, о ком идет речь. И Владимир Вольфович проболтался - он имеет в виду свою внебрачную дочь. Ее имя - Анастасия Петрова, родилась в 1983 году. То есть еще до появления на свет распиаренного внебрачного сына Олега (он родился 13 декабря 1986 года).

Анастасия носит фамилию матери, а отчество у нее отца - Владимировна. Дочь Жириновского посвятила себя научной работе. Отец-политик рассказывал, что всегда присутствовал в жизни дочки, помогал ей и ее матери финансово. Был в курсе, что дочь становилась жертвой буллинга одноклассников, смеявшихся над тем, что она рождена вне брака. В отличие от братьев Анастасия Владимировна не пошла в политику. В 2019 году Жириновский рассказал, что дочь работала в «одном высоком учреждении». По его словам, она хотела, чтобы отец ею гордился, трудилась на износ и в результате причинила серьезный ущерб здоровью. Точного диагноза не назвал, но пояснил, что у дочери была «болезнь, когда нет аппетита», некое пищевое расстройство. Анастасия Петрова ведет непубличный образ жизни и не общается с журналистами.

Сам Жириновский иронизировал, что, возможно, у него есть еще внебрачные дети. Он даже в шутку предлагал узаконить многоженство, чтобы у мужчин была возможность жениться на матерях внебрачных детей.

КСТАТИ

Дома и квартиры

Наследство Жириновского может исчисляться миллионами. Он владел тремя жилыми домами в Подмосковье, тремя квартирами, восемью дачами и десятью земельными участками. Но основная часть имущества оформлена на жену. Поэтому лишь то, что осталось в итоге за Жириновским, может подлежать разделу между детьми. Репортеры рассказывали о двухэтажной московской квартире политика, где на первом этаже есть каминный зал, гостиная, кухня, гостевой санузел. На втором - мастер-спальни с собственными санузлами и гардеробными комнатами, а также несколько кабинетов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Майбахи или однушка в 38 метров? Вся правда о наследниках и наследстве Жириновского

Кому достанется все, что лидер ЛДПР нажил за свою политическую карьеру - «КП» попыталась разобраться (подробности)

ПАМЯТЬ

Неповторимые цитаты Владимира Жириновского: О гибели запада, о демократии и о своем вечном бое

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский запомнился своими яркими высказываниями (подробности)

«Подавал мысли ярко, на грани допустимого»: Коллеги прощаются с Владимиром Жириновским

Грустную весть о том, что скончался Владимир Жириновский, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Ну теперь уже точно правда...», разнеслось по всей стране (подробнее)