Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Общество13 апреля 2022 11:00

«Поехали!»: В Калуге проходит международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский»

Почетными гостями кинофорума стали полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев и губернатор Владислав Шапша
Ксения БОГДАНОВА
В Калуге открылся III Международный фестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский». Фото: пресс-служба правительства Калужской области.

В Калуге открылся III Международный фестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский». Фото: пресс-служба правительства Калужской области.

В Калуге проходит III Международный фестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский». Научно-популярный кинофорум продлится 5 дней, на нем представлены 80 фильмов из 26 стран. Фестиваль стартовал 12 апреля, в День космонавтики, и проходит в новом здании Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, строительство которого было завершено в прошлом году.

Участниками церемонии открытия МКФ «Циолковский» стали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, губернатор Владислав Шапша и инициатор проведения фестиваля, актер и кинорежиссер Игорь Угольников. Вели церемонию популярные актеры театра и кино Нонна Гришаева и Александр Олешко.

Приветствуя участников, Игорь Щеголев поздравил всех с Днем космонавтики и стартом кинофестиваля. Полпред президента РФ в ЦФО отметил, что Советская Россия одной из первых встала на путь космических кинодержав, и об этом нам напоминают фильмы «Аэлита» и «Солярис». Шедевру Андрея Тарковского в этом году исполняется 50 лет, картина вошла в программу ретроспектив фестиваля.

- Велики наши ожидания от фестиваля. Радует, что много стран заявились на участие, потому что космос – это, действительно, та стихия, которая может быть освоена коллективным человеческим разумом, как это видел в свое время Константин Эдуардович Циолковский. В Калуге он мечтал, как со временем нам покорится бесконечный, безграничный космос. Можно только пожелать, чтобы благодаря фестивалю, мы снова почувствовали, что космос – один из замечательных образов будущего, - подчеркнул Игорь Щеголев.

Отечественная космонавтика зарождалась здесь, в Калуге, где жил и работал Циолковский. В память о нем Юрий Гагарин и Сергей Королев когда-то основали на калужской земле Государственный музей истории космонавтики. Теперь имя Циолковского носит и фестиваль фильмов и программ о космосе.

Скомандовав: «Поехали!» и щелкнув хлопушкой, губернатор Владислав Шапша и режиссер Игорь Угольников дали старт кинофестивалю. Фото: пресс-служба правительства Калужской области.

Скомандовав: «Поехали!» и щелкнув хлопушкой, губернатор Владислав Шапша и режиссер Игорь Угольников дали старт кинофестивалю. Фото: пресс-служба правительства Калужской области.

- Калуга – город, где жил и творил великий ученый, мыслитель Константин Эдуардович Циолковский. Тогда, много лет назад, вряд ли он думал о том насколько его труды и его имя прославят нашу калужскую землю. Калужанам повезло – у нас есть не только учреждения, носящие имя Циолковского, но и это замечательное событие в культурной жизни Калуги, - отметил губернатор региона Владислав Шапша.

Игорь Угольников поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке фестиваля. МКФ «Циолковский» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, ГК «Роскосмос», Правительства Калужской области, Администрации города Калуги, коммерческих и общественных организаций.

Скомандовав: «Поехали!» и щелкнув хлопушкой, Владислав Шапша и Игорь Угольников дали старт кинофестивалю. В этом году в конкурсной программе зрителей ждут показы художественных, анимационных и документальных фильмов. В рамках МКФ также пройдут ретроспективы, посвященные 165-летию Константина Циолковского, 115-летию главного конструктора ракетной техники СССР Сергея Королева и 90-летию режиссёра Андрея Тарковского. Кроме того, калужане и гости города смогут увидеть фильмы студии «Роскосмос», принять участие в лекциях, мастер-классах, встретиться с космонавтами и кинематографистами.