Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество14 апреля 2022 11:15

Паспорт для снеговика

Привычные элементы благоустройства дворов переведут в статус бесправных?
Автор фото: Игорь САМОЙЛОВСКИХ

Автор фото: Игорь САМОЙЛОВСКИХ

Коляска с инвалидом подкатывается к крыльцу подъезда и… И дальше пути ей нет. Потому что наклонный пандус, по которому можно было бы вкатиться на крыльцо, правление ТСЖ многоквартирного дома строить не хочет – боится штрафа. Абсурд? Но ситуация вскоре может оказаться именно такой.

Коррозия закона

Дело в том, что в прошлом году в Пермском крае были приняты изменения в региональный закон о градостроительной деятельности. Общий смысл этих изменений в том, что устанавливать на придомовой территории так называемые дополнительные элементы благоустройства (а в их число, как ни странно, попали традиционные для городских дворов пандусы для инвалидных и детских колясок, велопарковки, уличные столы и даже кормушки для птиц) разрешается только в том случае, если во дворе есть некий набор основных элементов: тротуары, скамейки, урны, контейнеры для мусора, цветники, ограда со шлагбаумом, автомобильные парковки, элементы освещения и некоторые другие.

Причем, эти основные элементы благоустройства не просто должны иметься в наличии, а еще и должны полностью соответствовать всевозможным ГОСТам, сводам правил и муниципальным правилам благоустройства. Без такого соответствия основных элементов ставить любой дополнительный элемент благоустройства во дворе дома запрещается. Например, пермские городские правила благоустройства требуют, чтобы все элементы благоустройства были чистыми, без грязи и без ржавчины. Значит, при наличии коррозии или грязи на скамейке, на ограде или на урне формально на этой придомовой территории нельзя будет ставить пандус для детских колясок или соорудить навес от солнца. Также, например, свод правил территории городских поселений требует, чтобы ширина тротуаров была не менее полутора метров. В вашем дворе ширина тротуара меньше? Значит, не помышляйте о том, чтобы поставить на своей придомовой территории конструкцию для парковки велосипедов или повесить скворечник. Каким образом связаны ржавчина на скамейке и возможность поставить стол в своем дворе? Ответов на этом вопрос региональный закон не дает.

Но это еще не все. Есть еще и третье условие. После окончание некоего переходного периода (его продолжительность должны определить муниципалитеты) установить во дворе какие-либо элементы благоустройства из группы «дополнительных» можно будет только при оформлении специального паспорта благоустройства придомовой территории.

При этом даже если в вашем дворе газон вытоптан, вся территория заставлена машинами, а от спортивной площадки осталось только два столба, и вы не ставите никаких новых объектов и конструкций - никто никаких претензий вам предъявлять не будет и паспорт благоустройства оформлять не потребует. Но если после завершения переходного периода вы захотите поставить во дворе новую беседку, соорудить пандус для детских колясок или установить киоск с водой –готовьтесь к проблемам: отсутствие паспорта благоустройства будет чревато штрафами. Причем, к таким бесправным дополнительным элементам благоустройства, которые нельзя будет размещать во дворе без паспорта, будут отнесены все объекты, не включенные в список основных элементов. Садовые гномы, снежные горки, снеговики и праздничные гирлянды – все они без паспорта не будут иметь права на существование на придомовой территории.

В этой удивительной истории все же есть осторожный повод для оптимизма– все эти региональные требования будут применяться в городах Прикамья только после того, как органы местного самоуправления включат их в свои правила благоустройства. А этого пока не сделал ни один муниципалитет Пермского края. Пермская городская дума, например, пока приняла соответствующие нововведения только в первом чтении, то есть не окончательно.

Да тут батут!

Инициативная группа представителей нескольких пермских ТСЖ пытается опротестовать в Пермском краевом суде ряд наиболее спорных положений краевого закона о градостроительной деятельности, из-за которого жители дома не смогут сами распоряжаться - чему стоять в их дворе, а чему нет.

Ведь перечень основных элементов, определяемых краевым законом, слишком ограничен. В него не вошло большинство традиционных элементов городского благоустройства, даже те, которые предусмотрены федеральными нормативами и пока еще действующими пермскими правилами благоустройства: столы, пандусы и площадки для инвалидных и детских колясок, велопарковки, навесы и козырьки, дренажные системы, малые формы садовой архитектуры, беседки, конструкции для выбивания ковров, киоски по продаже воды и кормушки для птиц. До введения новых требований любой из таких объектов жильцы многоквартирного дома могли поставить в своем дворе – было бы желание да деньги. Не нужно было никакого паспорта благоустройства и не было никакого разделения элементов благоустройства на первый сорт и второй сорт – на разрешенные и нежелательные. В ближайшее время все может поменяться…

Причем, ограничения, предусмотренные региональным законом, распространяются не только на традиционные многоэтажки, но и на таунхаусы, которые формально подпадают под определение «многоквартирный дом». И владельцы таунхаусов в обозримом будущем тоже могут быть оштрафованы за наличие на их придомовой территории, к примеру, беседки, батута или летнего надувного бассейна.

За чей счет банкет?

Доставая из ящика квитанцию со счетом за коммунальные услуги, наверно, каждый горожанин мечтает увидеть в ней несколько меньшую сумму. Отопление, электричество, водоснабжение - все эти блага цивилизации облегчают не только жизнь, но и кошелек.

И некоторым жильцам все-таки удается снизить ежемесячные коммунальные платежи – за счет платы, получаемой от сдачи в аренду части их общей придомовой территории. Если на участке, принадлежащем совместно всем жильцам дома, на правах аренды стоит киоск, торгующий хлебом, водой или газетами, то арендная плата за размещение этого киоска поступает на нужды всего дома и сокращает расходы собственников квартир. Эти деньги могут быть потрачены, например, на ремонт подъездов или на оплату общедомовых коммунальных услуг.

Но объекты нестационарной торговли теперь тоже отнесены к категории дополнительных элементов благоустройства, а значит, их установка на придомовых территориях будет запрещена (даже при наличии решения жильцов дома) без оформления паспорта благоустройства или при несоответствии основных элементов благоустройства ГОСТам и другим техническим требованиям. По сути, обеспечить неукоснительное соответствие всех имеющихся во дворе основных элементов благоустройства (тротуаров, скамеек, автопарковок) всевозможным стандартам и правилам на практике невозможно: где-то площадь парковочного места будет меньше, чем требуется по стандартам, где-то скамейка будет установлена без фундамента, как того требуют местные правила, где-то ширина тротуара будет менее полутора метров, а где-то просто на ограде вылезет ржавчина или появится грязь. Новые требования в законодательстве Прикамья предполагают единственный результат такого несоответствия – полный запрет на размещение торгового киоска. Даже если такой киоск будет чистый, современный, соответствующий требованиям по внешнему виду и нужный жителям дома. При таком подходе, по всей вероятности, жильцы многих многоквартирных домов лишаться одного из источников своих законных доходов.

Нельзя исключать, что данная ситуация все же будет скорректирована органами власти или краевым судом.