Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика14 апреля 2022 12:27

Путин: зарубежные банки задерживают деньги за нашу нефть и газ

При этом, российские компании все свои обязательства выполняют
Российский лидер заявил, что хочет «кардинально повысить долю национальных валют в рассчетах»

Российский лидер заявил, что хочет «кардинально повысить долю национальных валют в рассчетах»

Фото: REUTERS

Владимир Путин продолжил серию совещаний по развитию отраслей экономики в условиях санкций. 14 апреля президент с министрами обсудил будущее нашей нефтянки и газовой промышленности.

- Самая острая проблема связана с нарушением логистики экспортных поставок. Наблюдаются и сбои в оплате - банки недружественных стран задерживают платежи, - сообщил глава страны.

Российский лидер заявил, что хочет «кардинально повысить долю национальных валют в расчетах». Это значит, что мы не только продавать будем за рубли, но и покупать за чужие деньги . У индусов — за рупии, у китайцев — за юани.

- Отказ от скомпрометированных валют — стратегическая задача. Важно налаживать торговые связи с предсказуемыми партнерами. Российские энергетические компании строго выполняют все условия контрактов, - указал Путин.

- Западные партнеры признают, что не могут обойтись без российских энергоресурсов. Российский газ в Европе быстро заменить нечем, а поставки из США в любом случае обойдутся в разы дороже. И это отразится на конкурентоспособности всей европейской экономики, - добавил он.

Глава России напомнил, что в прошлом многие политики ЕС перед выборами строили свою кампанию на борьбе за зеленые технологии. Но сейчас из-за дестабилизации рынка об этом начинают забывать.

- Все это выброшено в помойку, - резюмировал лидер страны.

Президент поставил перед правительством три задачи:

1. На внутреннем рынке не должно быть дефицита. Более того, надо увеличить поставки топлива и газа, чтобы снизить цены.

2. Экспорт с Запада надо переориентировать на Восток и Юг.

3. Глубокую переработку нефти и газа надо развивать. Для этого придется импортозаместить оборудование для добычи углеводородов. Особенно это касается проектов в Арктике.

По завершении совещания Президент распорядился пересмотреть программу газификации.

Владимир Путин заявил, что правительству надо разработать новую энеростратегию до 2050 года. Документ должен быть готов к 15 сентября. Еще глава страны перечислил задачи, которые властям надо выполнять уже сейчас:

1. Необходимо расширить программу газификации. У максимума домов и населенных пунктов должен быть доступ либо к трубопроводному газу, либо к сжиженному.

2. Предложение топлива для населения по приемлемым ценам должно расти.

3. Надо развивать нефте и газохимию.

4. Для экспорта энергоресурсов надо строить инфраструктуру: железные дороги, порты. Латинская Америка, Африка, Юго-Восточная Азия — наши перспективные рынки сбыта. Надо строить новые трубопроводы с месторождений в Западной Сибири.

5. Президент поручил до конца года в нефтегазовой сфере перейти от иностранной сертификации и стандартизации к отечественной.

6. Чтобы ускорить импортозамещение заказы на оборудование надо формировать пакетами. Чтобы промышленность сразу делала то, нужно разным отраслям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин заявил, что разговоры в Евросоюзе об отказе от энергоресурсов России взвинчивают цены

По словам российского президента, такие разговоры дестабилизируют ситуацию (подробнее)