Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука15 апреля 2022 4:00

Исследование: наш мозг уменьшается после шести лет

Сенсационные открытия ученых из Кембриджа заставляют по-новому посмотреть на наш «главный орган»
Создан первый в мире стандартизированный инструмент для отслеживания состояния человеческого мозга.

Создан первый в мире стандартизированный инструмент для отслеживания состояния человеческого мозга.

Фото: Shutterstock

Создан первый в мире стандартизированный инструмент для отслеживания состояния человеческого мозга. Исследование основано на почти 125 000 сканированиях (МРТ) более чем 101 000 человек. Это самая большая база данных подобного рода. Опираясь на неё, учёные провели более 100 исследований и изучили все этапы развития мозга и нервной системы людей.

Авторами работы стали учёные из Кембриджского университета и Университета Филадельфии. Во время составления BrainChart они также сделали несколько открытий. То, что мозг интенсивно развивается в детские и юные годы, было известно и раньше, но как именно и до какого возраста, и когда начинается «обратный отсчёт» - все это стало известно благодаря данному исследованию.

Например, что в период с 17 недель после зачатия и до 3 лет человеческий мозг увеличивается в размерах с 10% до 80% от его возможного размера.

Объем серого вещества быстро увеличивается с середины беременности и достигает своего пика незадолго до того, как человеку исполняется шесть лет. Затем он начинает медленно уменьшаться. (Ранее считалось, что пик развития серого вещества приходится на двадцатилетний возраст).

Объем белого вещества также быстро увеличивается с середины беременности и достигает своего пика незадолго до того, как нам исполняется 29 лет.

Снижение объема белого вещества начинает ускоряться после 50 лет.

Объем серого вещества в подкорке (которая контролирует функции организма и основное поведение) достигает апогея в подростковом возрасте в возрасте 14 с половиной лет.

СПРАВКА «КП»

СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО МОЗГА – по сути, это нейроны, то есть, клетки, формирующие нервную систему человека. Самой главной функцией нейронов является получение информации. (Родители, обратите внимание, и помните про «пик в шесть лет»!).

БЕЛОЕ ВЕЩЕСТВО ГОЛОВНОГО МОЗГА — это ткань, состоящая из волокон под названием аксоны, они обеспечивают взаимосвязь между нейронами из различных отделов мозга. Отвечает за координацию информации в центральной нервной системе.

А ещё во время исследования учёные обнаружили общие черты и важные отличия в мозге людей, страдающих деменцией, шизофренией и аутизмом.

- Это было поразительно для меня, - признался Якоб Зейдлиц, доктор философии, директор Института мозга в Филадельфии. По его мнению, благодаря такому открытию, врачам теперь будет намного легче идентифицировать то или иное расстройство.

В свою очередь руководитель исследования Ричард Вифлеем, доктор философии, специалист Отдела картирования мозга Кембриджского университета сказал, что ранее учёным было известно, что мозг растет и меняется с течением времени, «но никогда ещё людям не удавалось измерить его в таком мелкозернистом и точном масштабе, как это получилось у нас".

Чтобы создать BrainChart, исследователи изучили собранные ими снимки мозга, проанализировали объемы его ткани, а также оценили скорость изменений в мозге на протяжении всей жизни человека. «Добровольцами» стали люди всех возрастов, а ареал их проживания охватывал более 100 стран – это позволила создать максимально точную картину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Илон Маск предложил загружать человеческое сознание на флешку. И это реально

Наступает эра технологического бессмертия (подробности)