Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Происшествия15 апреля 2022 15:30

Паводок в Подмосковье-2022: большая вода атаковала Коломну и Луховицы

Половодье в регионе достигнет пика в эти выходные — 16 и 17 апреля
Фото: Дина КАТУЛЕВИЧ

Фото: Дина КАТУЛЕВИЧ

Минувшая зима была снежной, с аномалиями и отклонениями от месячных норм осадков. Но прогноз по половодью от синоптиков и специалистов экстренных служб был сдержанный. Большой воды не ждали. Возможный удар мог прийтись на западные регионы — Можайск и окрестности. Тут крупный гидроузел, много ручьев или рек. Осматривать, как здесь идет подготовка к возможному паводку, в марте приезжал губернатор Андрей Воробьев.

Пока в Можайске сложнее всего ситуация в деревне Шебаршено. Река Искона вышла из берегов и затопила дорогу в селе. До домов вода не дошла. «Мособлпожспас» организовал переправу. Судя по фото от МЧС, жителей с довольной улыбкой катают в лодке.

Напряженная обстановка совсем в другой стороне региона — на юго-востоке Подмосковья. В зоне риска Коломна, топит Луховицкий округ. Все из-за аномальной вспышки тепла, которая насытила реку Оку.

Фото: Михаил МАЛЬЦЕВ

Фото: Михаил МАЛЬЦЕВ

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАЛПОВОГО СНЕГОПАДА

— Осадки января и февраля говорили о том, что есть все предпосылки к паводку. А потом в марте две недели ясной погоды. Произошло резкое усыхание влаги, снизился запас воды в снежном покрове. Далее случилось 2 апреля — залповый снегопад. 20 см снега за сутки выпало, по данным станции на ВДНХ. Началась оттепель, дожди. Это внезапный импульс к развитию паводка. На сегодня уже выпало 130% от апрельской нормы осадков. Мы все ближе к рекорду этого месяца, — рассказал kp.ru руководитель прогностической службы «Метео» Александр Шувалов.

Эксперт объясняет, почему именно юго-восточные территории области оказались под ударом стихии.

— 12 апреля станции в Коломне показывало почти +20! А в Волоколамске и Можайске +2…+3. К тому же на юго-востоке был более сильный снегопад в начале апреля. Солнце тут же растопило снег, который скопился в лесах. Влага буквально выплеснулась, — продолжает Александр Шувалов.

Синоптик предупреждает, что пик половодья еще не пройден. В субботу и воскресенье (16 и 17 апреля) придет очередной циклон. Выпадет до четверти месячной нормы осадков. Так что жителям территорий в вероятных зонах подтопления — таких домов в Подмосковье более 6000 — нужно быть готовыми.

Работники поисково-спасательного поста 308-й пожарно-спасательной части ГКУ МО «Мособлпожспас» организовали лодочную переправу в деревне Шебаршено Можайского городского округа. Фото: МЧС

Работники поисково-спасательного поста 308-й пожарно-спасательной части ГКУ МО «Мособлпожспас» организовали лодочную переправу в деревне Шебаршено Можайского городского округа. Фото: МЧС

В ОКЕ ВОДЫ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ НОРМЫ

Информационная система по водным ресурсам и водному хозяйству бассейнов рек России «Центр регистра и кадастра» публикует тревожные данные об уровне воды в Оке и Москва-реке в районе Коломны и Луховиц.

В Оке 438 см. За последние сутки прирост 60 см.

В Москва-реке 389 см. Прирост за сутки 66 см.

Обычно, воды на этих участках реки в два раза меньше. Критическим для города и окрестных деревень считается уровень в 700 см.

В Коломне разведены Митяевский и Бобреневский мосты. В городе Озеры пришлось разобрать понтонный мост. В Луховицах закрылась Белоомутская переправа — паром не ходит, через Оку пассажиры переправляются на понтоне. Впрочем, жители этих районов сильно не удивляются: такая картина здесь из года в год с незначительными изменениями.

— МЧС пригнали КамАЗ с пассажирским кузовом. На нем перевозят через подтопленные дороги. Есть даже транспортер-амфибия, который тоже проходит по затопленным участкам пути. Приезжал глава Луховиц. Обещал, что к следующему году попробуют поднять уровень дороги таким образом, чтобы ее не заливало, — рассказали kp.ru жители поселка Белоомут.

Фото: Антон БУЗЛОВ

Фото: Антон БУЗЛОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из-за паводка в Москве стали серьезнее следить за качеством воды

Лаборатории и инспекции зоны санитарной охраны переведены на усиленный режим работы. По регламенту в паводок взятие проб воды проводится дважды в сутки. Пробы из водохранилищ берут на разной глубине, чтобы анализ был объективнее.

КСТАТИ

На подтопленных территориях автобусы меняют маршруты

Речь об автобусах в Луховицах и Коломне. Маршруты № 26 и № 53 «Луховицы – Белоомут» и «Белоомут – Коломна» едут только до остановки «Поворот на Озерцы».

В 10:45 маршрут № 30 «Коломна – Новопокровское» будет выполнять рейс от автовокзала Коломны до «Сельниково» — без заезда на остановки «Белоомут» и «Дединово». Автобус № 37 «Белоомут – Сельниково» ездят только до остановок – «Поворот на Озерицы» и «Паром».

Также из-за повышенного уровня воды в Москве-реке между Маришкино и Исаково — это Воскресенского округ закрывается участок дороги через пойму. Работают автобусы № 34 «Воскресенск – Виноградово – п. им. Цюрупы» и № 40 «Воскресенск – Ивановка – Ворщиково», которые идут в объезд через села Барановское.

Подробная информация обо всех изменениях есть на сайте «Мострансавто».