Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Общество17 апреля 2022 14:55

Калуга, ты – космос!

В Калуге завершился III Международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский»
Ланита Стойловская
Фоторяд в память о Юрии Гагарине сопровождался пронзительно-лирическим исполнением песни "Нежность"

Фоторяд в память о Юрии Гагарине сопровождался пронзительно-лирическим исполнением песни "Нежность"

В субботу, 16 апреля, завершился III Международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский». За пять дней праздника кино, организованного командой Игоря Угольникова, в Калуге были показаны фильмы из 26 стран-участниц фестиваля, а в главном здании Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского - названы лучшие, по мнению представительного жюри, киноленты, - художественные, документальные и анимационные.

Ключ на старт. Поехали!

Профессионалы, живущие космосом, и любители, мечтательно поглядывающие на звездное небо, – здесь каждый нашел свое кино. Гости и участники фестиваля отмечали удивительное ощущение полного погружения в тему: в программе были не только фильмы, но и лекции о космосе, и рассказы побывавших на орбите космонавтов. А антураж грандиозного по масштабу и уникального по содержанию музея истории космонавтики создавал ощущение непрерывного присутствия в межзвездном пространстве.

Интересны были и творческие встречи, где царила дружеская атмосфера, располагающая к продолжительной беседе с интересными гостями фестиваля и членами жюри, которое возглавляла Наталья Абакумова, член Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос» и директор музея истории космонавтики. Также в жюри вошли режиссер Наталья Бондарчук, космонавты Олег Новицкий и Берталан Фаркаш (Венгрия), актриса Анастасия Егорова, режиссеры и продюсеры Джаник Файзиев, Ю Сяоган (Китай), Олег Шишкин, Эжен Щедрин, любимец публики телеведущий Леонид Якубович.

Что приятно, был в жюри и журналист «Комсомолки», а также член Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос», Александр Милкус, который уже более двух десятилетий пишет в газете о космосе и космонавтах. Александр представил на фестивале свою книгу «Юрий Гагарин. Как это было».

Интересной была встреча с членом жюри, кинорежиссером, заслуженной артисткой РСФСР Натальей Бондарчук. Она раскрыла неизвестные ранее подробности работы с Андреем Тарковским над фильмом «Солярис». Между прочим, этот год стал юбилейным как для режиссера фильма – ему исполнилось бы 90 лет, так и для самой картины – 50 лет. Фильм-юбиляр был показан накануне в калужском Доме музыки. Любопытно, что часть музыкального сопровождения «Соляриса» на сеансе заменил живой орган.

Огромный интерес публики вызвала встреча с космонавтом Олегом Новицким в образовательном центре музея космонавтики. Он рассказал о своем детстве и о том, как достиг заветной мечты – стать космонавтом. Олег Новицкий был капитаном корабля, вернувшего на Землю из орбитальной экспедиции режиссера Клима Шипенко и актрису Юлию Пересильд. Он же – член жюри фестиваля.

Лекция Олега Угольникова в калужском планетарии

Лекция Олега Угольникова в калужском планетарии

Кинопоказы. Полет нормальный

Понятно, что в фестивальные дни показов было много. Например, 15 апреля, в кинозале ИКЦ прошла презентация фильма «Гагарин. Жизнь в хронике ТАСС». Представляла фильм гостям режиссер и один из авторов сценария Наталья Метлина. После презентации генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин вручил режиссеру специальный приз.

В тот же день на фестивале «Комсомольская правда» представила свой документальный фильм «Где же Тунгусский наш метеорит?» (реж. Евгений Сазонов). Названием ленты стала строчка из стихотворения Леонида Кулика, неутомимого исследователя, организовавшего первые четыре экспедиции по поискам тунгусского метеорита.

— Мы сплавлялись на лодках по таежным рекам Кимчу, Чуня и Подкаменная Тунгуска, двигаясь от эпицентра взрыва тунгусского космического тела по траектории падения его осколков, – рассказал администратор экспедиции и продюсер фильма Рамиль Фарзутдинов. – До сих пор не доказано, метеорит ли это был, метеороид, комета или взрыв НЛО. Версий много. Научным руководителем нашей экспедиции был астроном и путешественник Владимир Коваль. Его версия – это был каменный метеорит, который по касательной приблизился к Земле и взорвался, не касаясь ее поверхности, еще в стратосфере, на высоте около 10 км, а осколки его пролетели дальше эпицентра на десятки километров. Вот почему метеорит до сих пор не найден. Снимали мы этот фильм еще накануне 110-летия падения тунгусского космического тела. Сама экспедиция была дико интересной, ведь всегда есть надежда: а вдруг найдем, – с улыбкой завершил Рамиль.

Игорь Угольников

Игорь Угольников

Вручение наград и обратный отсчет

Суббота, 16 апреля, стала завершением длительного этапа отборов, просмотров и споров по поводу номинантов. В ракетном зале музея прошла торжественная часть вручения главных наград фестиваля. Здесь присутствовали члены правительства РФ и Калужской области, жюри фестиваля, спортсмены и множество других, причастных к кино-космическому празднику. А среди победителей были отмечены работы самого разного формата.

Итак, вот список номинаций и победителей.

Анимационный фильм для самых маленьких

«Луна кричит: «Тону!», Иран. Награду принимал режиссер Али Раис.

Анимационный мультипликационный фильм для школьников

«Маленькая большая мечта», Россия. Режиссер Нина Бисярина.

Анимационный фильм для взрослых

«Возрождение», Китай. Режиссер Дисзи Ли.

Лучший игровой короткометражный фильм

«Мы не одиноки», Испания. Режиссер Хорхео Торез.

Специальный приз фестиваля Циолковский

«Курчатов», Россия. Режиссер Александр Королев.

Лучший полнокупольный фильм

«Солнце и жизнь земли», Ассоциация планетариев, Москва.

— Все полнокупольные фильмы раньше были иностранные, и считалось, что создать что-то собственное, это как на Марс полететь, – пошутил, вручая награду, старший научный сотрудник института космических исследований РАН Олег Угольников, – А я приезжаю на фестиваль и вижу пять прекрасных фильмов, из которых четыре – российские. Это главный приятный сюрприз!

Лучший документальный короткометражный фильм

«Космос. Путь на старт», Россия. Автор сценария Алексей Квашенкин.

Лучший документальный полнометражный фильм

«Космос: Сделано в Италии», Италия. Режиссер Марко Спаньоли.

Специальный приз госкорпорации «Роскосмос»

«Гагарин.Жизнь в хронике ТАСС», Россия. Автор сценария Наталья Метлина.

«Гран-при «Кушанцев», за лучшие спецэффекты

«Невидимый инопланетянин», Китай. Режиссеры: Лу Цзиньтао, Дэйв Чжан.

«Гран-при «Королев», за лучшую режиссерскую работу

«Космический рейс. Миссия на марс», Россия. Режиссер Андрей Истратов.

— Может быть когда-нибудь мы поймем, что там, наверху, за нами присматривают и создают свой сценарий нашего будущего, – заметила, вручая награду, Наталья Бондарчук. – Кто знает. Ведь космос – он бесконечен. Я рада поздравить человека, который стал лучшим режиссером.

Специальный приз от председателя Московской городской думы

«Наука того стоила», Россия. Режиссер Алексей Китайцев.

«Гран-при «Циолковский», за лучший фильм

«Александр Чижевский. Плененный Солнцем», Беларусь. Режиссер Тарас Ващенко.

Приз Президента кинофестиваля

«Наш «Мир», Россия. Режиссер Лариса Смирнова.

— Вместе с героями фильма я чувствовала боль от гибели станции «Мир» – это была их трагедия, – вспомнила, получая свой приз, режиссер фильма Лариса Смирнова. – Я хотела ее передать. Надеюсь, что у меня это получилось.

Приз Губернатора Калужской области

«Звездный разум», Россия. Режиссер Алекс Гурьев.

— Фестиваль подходит к концу, – подытожил, вручая приз, губернатор Калужской области Владислав Шапша. – Но мне не хочется расставаться. А Президент фестиваля Игорь Угольников с улыбкой парировал:

— Мы прощаемся до следующего года!