Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Недвижимость22 апреля 2022 13:45

Рынок жилья уходит в интернет: 7 фактов, которые стоит знать тем, кто хочет быстро купить или продать квартиру

Домклик, Авито Недвижимость, ЦИАН - сравниваем лидеров рынка онлайн-сервисов недвижимости
Елена МАКСИМОВА

Фото: Shutterstock

Многие уже и забыли (а то и просто не застали) времена, когда объявления «Продам квартиру» массово расклеивались по подъездам и фонарным столбам. Или в лучшем случае публиковались в газетах. «2-к. кв., сп. р-н, ср. этаж, срочно!» - коротенькая информация, из которой мало что можно было понять.

У нынешних виртуальных «досок объявлений» по купле-продаже недвижимости возможностей несравнимо больше. Как они появились и на что способны? Мы изучили факты из истории и современности самых популярных онлайн-площадок по подбору жилья.

Фото: Shutterstock

ФАКТ 1

Если перефразировать цитату из популярного фильма, можно решить, что каждый россиянин, у которого нет квартиры, мечтает ее купить, а каждый, у кого она есть, продать. И все они идут в интернет. Только с 1 ноября по 31 декабря 2021 года на крупнейших маркетплейсах жилой недвижимости - Домклик, Домофонд, ЦИАН, Авито Недвижимость и Яндекс.Недвижимость - было размещено 4,231 млн объявлений о продаже жилья (данные агентства «Эксперт РА»). Это огромная база, о которой в «довиртуальные» времена нельзя было и мечтать. Причем доступная любому человеку.

ФАКТ 2

По данным на март 2022 года, топ-3 самых крупных сервиса для новоселов в России - Авито Недвижимость, ЦИАН и Домклик. На каждом из них можно продавать, покупать, сдавать в аренду и снимать квартиры и дома.

Все сервисы достаточно успешны с финансовой точки зрения, что доказывает их востребованность. По данным СПАРК, чистая прибыль ЦИАН даже в коронавирусном 2020 году составила 67,6 млн руб., Домклик - 5,4 млрд руб. (данные по Авито не приводим, поскольку из них сложно вычленить именно те, которые касаются раздела «Недвижимость»).

Порталы-лидеры появлялись и развивались по-разному и предлагают достаточно разный спектр возможностей - от собственно объявлений до дополнительных услуг, связанных с процессом покупки квартиры.

ФАКТ 3

Старейший российский сайт объявлений о недвижимости, один из долгожителей Рунета - ЦИАН. Он был запущен в 2001 году. Сначала это была просто доска объявлений Центрального Информационного Агентства Недвижимости. Был период, когда она функционировала в виде банального экселевского файла, который вел основатель компании - и каждый день рассылал табличку с объектами риэлторам. Потом появился простенький сайт. А в 2013 году ЦИАН приобрела компания «Деловой мир онлайн», у которой был свой интернет-ресурс с объявлениями о недвижимости. В результате слияния получился популярный портал с огромной базой данных.

Фото: cian.ru

Фото: cian.ru

Раздел «Недвижимость» на Авито начал развиваться с 2012 года. Здесь история совсем другая. Поначалу, в 2007 году, Авито был создан как онлайн-классифайд с объявлениями о продаже любых товаров повседневного спроса (кстати, основали ресурс два шведских бизнесмена - Филип Энгельберт и Йонас Нордландер). А уже потом из него выделились несколько главных разделов - «Транспорт», «Недвижимость», «Работа», «Товары».

Фото: https://www.avito.ru/rossiya/nedvizhimost

Фото: https://www.avito.ru/rossiya/nedvizhimost

И ЦИАН, и Авито Недвижимость поначалу представляли собой классические виртуальные «доски объявлений», которые постепенно, в духе времени, обрастали дополнительными сервисами.

Домклик - самый молодой в тройке крупнейших онлайн-сервисов по недвижимости. Этот проект - часть экосистемы Сбера, который появился благодаря… ипотеке.

Фото: Домклик, domclick.ru

Фото: Домклик, domclick.ru

ФАКТ 4

«Предшественником» Домклик был интернет-сервис, в котором партнеры Сбербанка - агентства и застройщики - могли подать заявку на ипотеку для своих клиентов. В июле 2015 года банк создал дочернюю компанию «Центр недвижимости от Сбербанка», которая занялась развитием сервиса. И уже к декабрю на платформу пришли частные покупатели недвижимости - здесь появился личный кабинет ипотечного заемщика. Там будущий новосел мог в режиме онлайн мониторить процесс подготовки сделки, общаться в чате с персональным менеджером и дистанционно подавать документы на одобрение выбранного объекта недвижимости.

В 2016 году сервис был переименован в Домклик. И обзавелся несколькими полезными (опять же для ипотечников) функциями: появилась возможность подать онлайн-заявку на одобрение ипотеки, сервис электронной регистрации ипотечной недвижимости, услуга «Правовая экспертиза» - для проверки квартиры и участников сделки перед покупкой.

И только в 2018-м - то есть через три года после рождения Домклик - у профессионалов рынка и обычных людей появилась возможность размещать здесь объявления о покупке и продаже недвижимости без «привязки» к оформлению ипотеки.

Фото: Shutterstock

ФАКТ 5

Что наша жизнь? Смартфон! У всех трех сервисов - Авито Недвижимость, ЦИАН и Домклик - есть мобильные приложения (раздел «Авито Недвижимость» доступен через общее приложение Авито). Все они позволяют изучать объявления о продаже квартир в любом удобном месте - хоть по дороге на работу. Причем во всех подробностях: например, приложение ЦИАН позволяет узнать 16 характеристик приглянувшегося объекта недвижимости, а Домклик - аж 38, от типа фундамента до класса энергоэффективности дома. Еще лет 20 назад, чтобы получить всю эту информацию, пришлось бы провести целое расследование.

Кстати, именно приложение Домклик в марте 2022 года было признано лучшим среди сервисов недвижимости - по итогам исследования рейтингового агентства «Эксперт РА».

Пока верстался материал: 16 апреля 2022 года Google Play удалил приложение сервиса Домклик от Сбер, которое на тот момент имело самый высокий рейтинг среди всех мобильных приложений по недвижимости (4,7) и занимало первое место в категории «Жилье и дом» - его скачало более 10 миллионов пользователей. Сейчас в соцсетях Домклик выложена ссылка, по которой можно скачать версию приложения для Android с сайта сервиса.

ФАКТ 6

Распространение коронавируса резко увеличило популярность онлайн-сервисов в сфере недвижимости. Домклик особенно выиграл - в силу того, что с его помощью можно было и оформить ипотеку, и зарегистрировать купленную по ипотеке в новостройке квартиру, вообще не выходя из дома. В какой-то момент в Москве это была практически единственная возможность купить недвижимость, не дожидаясь отмены самоизоляции. В конце 2021 года через сайт и мобильное приложение Домклик подавалось уже 56% всех ипотечных заявок Сбербанка.

ФАКТ 7

Сейчас на маркетплейсах недвижимости ежедневно появляются тысячи новых объектов. Для понимания масштаба: согласно подсчетам компании «Эксперт Бизнес-Решения», только за два последних месяца 2021 года на Авито Недвижимость было опубликовано почти 823 тысячи объявлений о продаже квартир, на ЦИАН - 925 тысяч, а на Домклик - более 1 048 000. Тут уже вопрос не столько в том, как найти жилье, а в том, чтобы выбрать лучший вариант из всех возможных и вообще сориентироваться во всем этом многообразии. Помочь в этом призваны разные дополнительные услуги сервисов для новоселов. Например, у ЦИАН есть система рекомендации похожих объявлений (понравилась вам, скажем, «двушка» в Чертаново - тут же подкинут с десяток еще таких же), а также сервис оценки квартир онлайн. Похожий сервис - расчет рыночной стоимости жилья, исходя из имеющейся базы объявлений, - есть и у Авито.

Еще одна забавная услуга от ЦИАН - калькулятор «Копить или купить». Он позволяет высчитать, что вам выгоднее: прямо сейчас купить жилье по ипотеке или продолжать копить, проживая в съемной квартире. На Домклик в октябре прошлого года появилась возможность сравнивать готовые квартиры по разным параметрам. А с декабря объявления с самой «вкусной» ценой маркируются специальным значком «Выгодное предложение» (о нем можно почитать здесь).

Фото: Домклик, domclick.ru

Фото: Домклик, domclick.ru

Все это не только делает поиск подходящей квартиры более удобным, но и позволяет сориентироваться в непростых рыночных реалиях даже непрофессионалам.