Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество18 апреля 2022 14:40

Итоги «Берингии»: деловой форум, фестиваль и 1000-километровая гонка на собачьих упряжках

О самом главном празднике Камчатки губернатор региона Владимир Солодов и самая юная участница заезда – каюр Анна Семашкина
Анна Семашкина со своим любимцем. Фото героини публикации.

Анна Семашкина со своим любимцем. Фото героини публикации.

На Камчатке завершилась традиционная гонка на собачьих упряжках Берингия-2022. За три недели каюры-спортсмены прошли тысячу км от поселка Эссо в Быстринском районе до поселка Оссоры, расположенного на побережье Карагинского залива Берингова моря. Старт и финиш гонки стали частью грандиозного фестиваля «Беренгия», в рамках которого Камчатка уже в 31 раз рассказала всей России о своих перспективах – туристических и не только.

Журналистам «Комсомолки» посчастливилось побывать в Эссо накануне старта – правительство Камчатского края делает все для того, чтобы о «Берингии» узнавали как можно больше людей, и поэтому регулярно приглашает на гонку репортеров ведущих изданий страны. И тех, кому так везет, ждет невероятное путешествие по самому красивому региону России. Путь от Петропавловска до Эссо занимает 7 часов на автобусе (дороги – вполне приличные). А, учитывая красоту пейзажей за окнами (горы и долины, вулканы и реки), время в пути проходит абсолютно незаметно.

Сам этнопоселок Эссо в дни перед стартом гонки превращается в туристическую столицу Камчатки. Сюда приезжает множество гостей со всего Дальнего Востока и других регионов. Разместиться с комфортом можно в местных гостиницах и гостевых домиках.

Весь заезд начинается с гонки-пролога, в которой разыгрываются порядковые номера спортсменов, с которыми они пойдут в многодневку. А на площадке, где установлен стартовый (он же финишный) створ гонки-пролога, разворачивается настоящий праздник. Ярмарка изделий народного промысла, национальные угощения северных народов, игры, большой концерт с участием столичных звезд и фантастических народных исполнителей. И, конечно, собаки. Десятки, сотни ездовых собак, которым не терпится выйти на старт и раствориться в молочной белизне просторов зимней Камчатки. В основном в забег идут хаски, камчатские ездовые или норвежские метисы.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов со сцены поприветствовал гостей, пожал руки каюрам, пожелал им погоды, сил и честной борьбы, а потом рассказал «Комсомолке» о том, что такое гонка «Берингия» сегодня и во что она должна превратиться завтра:

- «Берингия» - это уникальное явление, органичный сплав национальных традиций и зрелищного спорта, отдельная достопримечательность в глазах туристов, да и самих жителей региона. Мы развиваем этот проект, потому что уверены в том, что он станет одной из визитных карточек Камчатки. А ездовые собаки должны стать таким же нашим символом, как лососи, медведи, касатки и вулканы.

- И в каком направлении идет развитие? При известном объеме финансирования из него можно сделать вообще шоу типа Дакара.

- Мне кажется, дело даже не в финансировании, а в организации. В этом году мы определились с форматом: проводим большой фестиваль «Берингия», центром которого стала гонка на собачьих упряжках. Причем, не одна, а сразу три: на 10, 300 и 1100 километров. В рамках фестиваля состоялось множество праздников и полноценный деловой форум, посвященный зимнему туризму на Дальнем Востоке. Вот в таком виде мы и планируем далее развивать «Берингию». Что касается зрелищности, то вы абсолютно правы: наша гонка вполне достойна сравнения с Дакаром. Маршруты могут пролегать мимо вулканов, и эти виды просто завораживают. Да, мы хотим, чтобы наши гонки видели как можно больше людей, и уже работаем над этим.

Гонка «Берингия» прошла в 31 раз на Камчатке. Фото героини публикации.

Гонка «Берингия» прошла в 31 раз на Камчатке. Фото героини публикации.

Главная гонка завершилась в конце марта - выиграл многодневку знаменитый каюр Валентин Левковский. Ну а мы поговорили с самой юной участницей соревнования – 18-летней Анной Семашкиной. Аня – потомственный каюр, старшая дочь именитых и титулованных представителей ездового спорта Андрея и Анастасии Семашкиных. Ездовым спортом Аня занимается с детства, но в большой гонке участие приняла впервые. Хотели поговорить о собаках, ездовом спорте, перспективах и родителях. А получилось – о Камчатке.

- Ты прошли большую гонку до конца. Мечта сбылась?

- Скорее, достигла цели. Целью было пройти гонку вместе с моими родителями. И я это сделала.

- Как тебе кажется, ты задерживала родителей на этапах? Они наверняка волновались за тебя, переживали?

- Родители говорят, что были абсолютно спокойны, не переживали. Я шла наравне со всеми. Мама даже призналась, что порой забывала о том, что я ее дочь, и воспринимала меня только как соперника.

- Обходить родителей приходилось?

- Чаще всего они меня обходили. Но были такие этапы, когда я выходила вперед. И даже отрывалась от них. Например, из-за того, что у папы случилась небольшая проблема с лидером (собака, которая идет первой в упряжке)…

- А вас собаки не подвели?

- Собаки большие молодцы! Я очень довольна их работой – потому что эту команду готовила сама. Она молодая. Конечно, папа мне дал несколько опытных собачек, но костяк команды – молодежь. И они меня не разочаровали.

- Неужели так и прошли всю тысячу километров без сбоев и происшествий?

- Совсем без происшествий, конечно не обошлось. Возникла проблема с опытным псом, лидером. Мне пришлось его снять, потому что он уже старенький и не успевал по темпу. Надо было заменить этого лидера новым, молодым. Дома я тренировала молодую девчонку, ее и поставила. И она довела меня до конца, это очень хороший результат.

- Как проходят этапы гонки?

- С утра встаем, готовим еду, кормим собак и сами едим, запрягаем упряжку, выдвигаемся, уходим на трассу, проходим маршрут. Приходим на финиш, размещаем собачек, кормим их. Потом идем размещаться сами. Многое зависит от того, где именно мы будем ночевать: в поселке или под открытым небом. С нами идет большая группа сопровождения, которая прокладывает трассу, заранее готовит место для ночлега — как правило, сельский клуб или спортивный зал в школе. С нами ходила потрясающий повар, которая постоянно нам готовила. Свободных минут на то, чтобы отдохнуть и, к примеру, осмотреть окрестности, почти нет. Большая часть времени уходит на заботу о собаках. После пройденного этапа необходимо осмотреть суставы и подушечки лап.

- Как вы учитесь обращаться с собаками с ветеринарной точки зрения?

- Какие-то основные вещи владельцы собак знать просто обязаны. У меня есть мысли пройти какой-нибудь интересный курс, чтобы получить больше знаний о собаках, чтобы научиться действовать в самых разных ситуациях. Но пока это в планах. А так у нас есть хорошие ветеринары, мы постоянно общаемся с ними и постоянно узнаем что-то новое.

- Ты старшая дочь большой семьи Семашкиных. Заниматься собаками начали еще твои родители. У тебя был выбор – собаки или что-то другое?

- Конечно, меня никто никогда не заставлял… Это было мое решение – заниматься дальше этим делом. Потому что это мне нравится. Я с собаками с детства, и оторваться уже невозможно. А выбор у меня, безусловно, был. Я даже улетала учиться в Китай, пробовала себя. Но по некоторым обстоятельствам вернулась. И поняла, что мое место – здесь, на Камчатке. Я могу и далее пробовать что-то новое, но свое дело жизни я уже нашла.

- Собаки?

- Да, собаки – и туризм на Камчатке. Продолжать развивать питомник. У нас большой питомник. Нужно, чтобы кто-то продолжил это дело.

- Знаю, что по ходу гонки временами было очень непросто. Мысли о том, чтобы сойти, не возникало?

- Были моменты. Я очень переживала за собачек, за их здоровье. У некоторых были проблемы с лапками. И параллельно нам объявили, что принято решение объединить два этапа, дистанция вдруг резко выросла. Я переживала, что собаки могут не справиться, что, возможно, не стоит их так сильно нагружать. И лучше сняться. В общем, давала слабину (улыбается). А тут еще история со сменой лидеров. Но я взяла себя в руки, все спокойно оценила – и решила идти дальше. Решение оказалось правильным: под конец гонки собачки стали набирать ход и на финишных этапах работали даже лучше, чем в начале гонки.

Фото героини публикации.

Фото героини публикации.

- Собаки – это?..

- Прежде всего, мои друзья. Я за эту гонку поняла, что это не просто друзья даже, а кто-то ближе и роднее. Наверное, как дети. В вкладываешь столько любви, порой нервов, сил, времени. Переживаешь за них. И радуешься их успеху больше, чем какому то своему личному достижению.

- Как понять, что человек на самом деле готов стать ответственным владельцем собаки?

- Нужно ответить самому себе на определенные вопросы. Их не так много, но они очень важные. Нет ли противопоказаний у кого-то из членов семьи? Нужно трезво оценить свои жилищные условия и не заводить, к примеру, сенбернара в малогабаритной «двушке». Будущий владелец должен проанализировать свой график и понять, как много времени он будет готов уделять прогулкам. Если всего час в день – то об активных породах лучше сразу забыть. Наконец, перед тем как заводить собаку, нужно пообщаться с ей подобными: съездить в питомник, понаблюдать, погулять с собакой. И только потом делать вывод – заводить или нет, и если да, то какую.

- Что ты вкладываешь в понятие «ответственное владение»?

- Я лучше расскажу, что делаем мы в нашем питомнике. У нас все собаки чипированы. Мы обязаны их идентифицировать, иначе собак не допустят гонкам. Но и в целом я поддерживаю это начинание. И не вижу разумных причин, по которым ответственные владельцы могут не хотеть введения обязательной идентификации животных. Эта мера действительно решит многие проблемы. Ну а следующим шагом должно стать усиление ответственности за выброшенных животных — и вообще за ненадлежащее исполнение обязанностей по их содержанию. К этому вопросу надо подходить комплексно. Только так мы сможем решить проблему бездомных животных.

- Как можно развивать ездовой спорт?

- Проводить больше соревнований в разных регионах, давать возможность спортсменам выезжать на них. На Камчатке появилась гонка Avacha Race. Она уже чисто спортивная, в отличие от более традиционной «Берингии». К нам прилетал вице-президент Европейской ассоциации ездового спорта Павел Отбеткин. Он за то, чтобы продвигать гонки на Камчатке, привозить сюда участников из других регионов России и даже из других стран.

- Можно ли сделать из «Берингии» яркое шоу федерального масштаба?

- Я считаю, что и в России, и в мире такое событие показывать стоит.

- А что для вас Камчатка? Она еще может вас удивить?

- Камчатка – это мой дом. Это место, в которое я влюблена. А теперь – еще сильнее, потому что «Берингия» показала мне множество прекрасных мест, где я не бывала раньше. Камчатка – это не только природа. В первую очередь, это люди, которые здесь живут в гармонии с ней. Туристический потенциал у нас просто огромный. Надо только не переставать его развивать – верить и вкладываться. Камчатка не перестает меня удивлять. И будьте уверены – она удивит еще очень многих!

Фото героини публикации.

Фото героини публикации.