Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество19 апреля 2022 4:00

«Золотые» зубы: На сколько подорожает стоматология и придется ли нам переходить на цементные пломбы, как при СССР

Как российские стоматологи будут обходиться без импорта
Стоматологи стараются зрить в корень. И считают: многие проблемы отрасли мы в состоянии решить своими силами. Но не все...

Стоматологи стараются зрить в корень. И считают: многие проблемы отрасли мы в состоянии решить своими силами. Но не все...

Фото: Shutterstock

Зубам кризисы не интересны. Лечить их, увы, приходится в любое время. Поход к стоматологам и раньше вставал в копеечку (иногда равной семейному бюджету, особенно если речь шла об установке коронок, имплантов или брекетов). А что же будет дальше?

Корреспондент «Комсомолки» узнала, чем стоматологи и ортодонты собираются заменять исчезнувшую европейскую и американскую продукцию, что они могут предложить своим пациентам и по какой цене.

«КТО УСПЕЛ, ТОТ И СЪЕЛ»

Импорта в стоматологии больше, чем во всей медицине, - около 90%. Из-за рубежа для российской стоматологии завозят не только оборудование (начиная со стоматологических кресел), но и расходные материалы и медикаменты (начиная от анестезии и пломб и заканчивая имплантами). Некоторые зарубежные компании уже отказались поставлять в Россию свою продукцию. У других возникли проблемы с доставкой – многие транспортные компании отказываются везти продукцию в Россию.

- Ситуация очень сложная, наша клиника на российских материалах не работает. В среднем цены на материалы выросли в два раза, а по некоторым позициям - в пять раз. Поставщики объясняют это тем, что нарушилась логистика, цены уже не привязаны напрямую к курсу доллара и евро, - рассказала корреспонденту «КП» управляющая клиники «Лагуна Стом» Наталья Колесникова. - У поставщиков склады пустые. Немецкой продукции на складах сейчас просто нет, США свою продукцию тоже не поставляют. Мы сейчас, конечно же, ищем аналоги. К тому же мы всегда покупаем базовые материалы с запасом. Сейчас у нас запасов на 3-4 месяца.

- Кто в первые три дня (с момента начала спецоперации на Украине, - Ред.) успел, тот и съел. С 28 февраля на складах уже ничего не было, - подтвердили корреспонденту «КП» в другой стоматологической клинике.

- В первые дни мы внепланово, в кредит, купили многое из того, чем привыкли работать, чтобы дополнить запасы. Эмоции зашкаливают от изменившихся цен, ведь пиковое повышение курсов валют продержалось всего несколько дней, а возросшую стоимость материалов и оборудования менять уже никто не собирается, - рассказала «КП» врач-стоматолог клиники «МДН Дентал» Амина Бобкова.

- Мы все в панике. Я со своей карты потратила на расходные материалы 300 тысяч рублей, но этой закупки хватит на ближайшие месяца три. Цены просто заоблачные, намного превышающие курс доллара и евро. Мы столько не зарабатываем, чтобы по таким ценам материалы покупать. Некоторым поставщикам просто хочется сказать: «ребята, вам не стыдно? Нельзя так поступать с людьми», - заметила в разговоре со мной врач еще одной стоматологии.

В тех клиниках, что запаслись материалами на более длительный срок, смотрят на ситуацию более оптимистично.

- Наших запасов хватит на полгода вперед. Ковид научил делать закупки. Так что замену импортным материалам - мы работаем в основном на немецких и американских - мы пока не ищем, уверены, что поставки возобновятся, - рассказала корреспонденту «КП» главный врач клиники «Стоматолог 1988» Галина Семенова.

«ПАЦИЕНТЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗАЛОЖНИКАХ»

Все из опрошенных мною стоматологов подтвердили: рост цен на материалы не пропорционален курсу доллара и евро. В ряде случаев поставщики просто задирают цены. К тому же речь зачастую идет о продукции, которая уже была на складах, а не о новых поставках.

- Поставщики подняли цены, и опускать их явно уже не будут, каким бы не был курс доллара. Но у населения доходы-то не растут, поэтому мы стараемся ценник повышать умеренно. В результате подорожание материалов во многом ложится на плечи стоматологических клиник, - рассказал мне один из знакомых врачей ортодонтов.

Чтобы удержать клиентов, некоторые клиники пока заморозили цены.

- Для первичных (кто обращается впервые, - Ред.) пациентов мы подняли цены на 10%, а для постоянных клиентов поднимать не стали, - рассказывает Галина Семенова.

- Мы подняли цены на 15%, чтобы это не было так чувствительно для пациентов. Понимаем, что люди стали заложниками ситуации. К тому же в первые же дни мы обзвонили всех наших пациентов, с которыми был согласован план длительного лечения, например, по установке имплантатов. Предложили им заблаговременно все оплатить, чтобы мы смогли закупить для них необходимые материалы и оказать услуги по старым ценам. Сделать нужные закупки мы успели, - говорит Наталья Колесникова.

Лучше на все необходимые манипуляции решиться сейчас, пока в клиниках есть запас материалов.

Лучше на все необходимые манипуляции решиться сейчас, пока в клиниках есть запас материалов.

Фото: Shutterstock

ЗАМЕНА ЕСТЬ! НО НЕ ВСЕГДА…

Итак, что же происходит в стоматологических клиниках с определенными материалами и видами работ:

Анестезия

Как уверяют стоматологи, с ней проблем нет. Есть достойные заменяющие друг друга препараты производства Испании, Франции, России.

Пломбы

Пломбировочный материал в стоматологических клиниках весь импортный. На начальном этапе он подорожал у поставщиков в два раза, сейчас некоторые позиции выросли в цене в 3-4 раза, просто потому что нет поставок.

Коронки

Все материалы импортные.

- Техники, которые изготавливают коронки, увеличили цены в два раза. Мы тоже вынуждены были цены поднять. Если раньше немецкая коронка вместе со снятием слепка и с работой стоила у нас в клинике 15 тысяч рублей, то сейчас 18. Для первичных пациентов мы увеличили цены на 20%, а для постоянных пока заморозили. Стараемся не потерять клиентов и держать низкие цены за счет большого оборота, - поясняет Галина Семенова.

По оценкам опрошенных «КП» врачей, нынешний рост цен на коронки еще не предел. Техники, судя по всему, продолжат повышать цены. Насколько? Давать точные прогнозы сейчас никто не решается.

Брекеты

- Что касается брекетов, то тут ситуация немного лучше. Раньше мы работали только с импортными брекетами, но сейчас можем предложить клиентам в том числе брекеты российского производства, - рассказала «КП» Наталья Колесникова.

Ортодонты считают, что поставка брекетов из-за рубежа также продолжится.

- Одни из самых популярных в мире брекетов - Damon, выпускаемые компанией ORMCO (США) по-прежнему поставляются на наш рынок. Проблем с этим нет, - заверил меня один из знакомых врачей ортодонтов.

Импланты

А вот с ними у клиник как раз возникли серьезные проблемы.

- Мы временно перестали ставить имплантаты, потому что ситуация непонятная, курс доллара скачет и не ясно, каким он будет, - призналась «КП» Галина Семенова.

- Стоимость высокотехнологичных услуг, например, имплантации, значительно повысится. Здесь, кроме работы врача, львиная доля - стоимость самого имплантата и дополнительных материалов к нему. Достойных российских аналогов нет. Поэтому планируем и дальше работать с американскими и швейцарскими имплантатами (запрета на их ввоз нет, есть нарушенная логистика и изменившийся курс доллара). К сожалению, не все пациенты смогут себе это позволить, - рассказали «КП в клинике «Лагуна Стом».

Элайнеры

Это прозрачные капы, которые надеваются на зубы и плавно перемещают их в нужном направлении для коррекции прикуса. С элайнерами дела у стоматологических клиник сейчас обстоят хуже всего. Американская компания Align Technology, на долю которой в России приходилась основная часть процедур по установке элайнеров, с февраля прекратила поставки.

Процедура лечения элайнерами расписана на 18 месяцев. За это время пациент многократно меняет капы. Каждый раз после примерки слепки отправлялись в США, а потом готовая капа доставлялась в Россию. Отсюда и такая высокая цена элайнеров: до начала спецоперации они стоили от 300 тысяч рублей (вдвое дороже брекетов).

Теперь стоматологические клиники вынуждены переключаться на российские аналоги (в России есть несколько компаний, имеющих патенты на производство элайнеров) и возвращать клиентам деньги за неоконченное лечение элайнерами Align Technology (компания в свою очередь пообещала, что вернет деньги стоматологиям).

Элайнеры российских производителей в три раза дешевле американских, но большим спросом у пациентов они раньше не пользовались. Кроме того, у отечественных производителей сейчас тоже есть проблемы с доступом к импортным материалам.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Что дальше?

- Мы тут с коллегами хотели почитать инструкцию к одному немецкому расходному материалу, так Гугл вместо него выдает теперь инструкцию к отечественному препарату. Мы вначале захохотали, а потом заплакали. Совсем похоронить импортные поставки стоматологических материалов просто невозможно, - говорит Амина Бобкова.

На мое саркастическое «а не придется ли переходить на цементные пломбы?», стоматологи мрачно замечают: «Не можем полностью исключить этого варианта. Ситуация вовсе не смешная». А потом добавляют: «Кстати, цементные пломбы стояли по 20 лет».

- Я один раз попробовала заменить немецкую слепочную массу корейской, возможно, к ней нужно приспособиться, но мне она не понравилось. Теперь придется приглядеться к ней получше, куда денешься, - рассказала мне один из врачей стоматологов.

И все же, в стоматологических клиниках уповают на то, что сами европейские производители и поставщики заинтересованы в российском рынке.

- Буквально вчера к нам приходил один из поставщиков. Говорит, что многие компании сейчас занимаются перерегистрацией, чтобы легче проходили платежи. Ищут, как обойти запреты. Скорее всего, будут поставлять нам материалы через третьи страны, вопрос - по какой цене, - рассказали мне в одной из стоматологических клиник.

- Через Армению, Казахстан, Турцию, Арабские Эмираты или еще как-нибудь доставят. Не сомневаемся, что все европейские и американские материалы, на которых мы работаем, будут, - замечает Галина Семенова.

- Обходные пути у нас действительно есть, патовой ситуации в стоматологии не будет, все постепенно наладится, - рассказали корреспонденту «КП» представители магазина «Медтехника» компании «Кромед». - Сейчас у нас есть проблемы с поставками продукции американской компании 3M (лидер на мировом рынке стоматологии, - Ред.), а также с японскими пломбировочными материалами - поставщик их просто не отгружает, счета не выставляются. Есть проблемы с Китаем (оттуда в основном завозится оборудование, инструменты, боксы). В Китае возобновилась пандемия, и поставщик нам объясняет, что не может даже выйти из дома. Что касается европейских материалов, то они частично поставляются.

С одной стороны, лекарства и препараты, которые относятся к экстренной медицинской помощи, не попали под санкции Запада.

- Но по некоторым позициям стоматология не относится к экстренной медпомощи, поэтому мы пока не знаем, что именно из расходных материалов останется на нашем рынке, - пояснили корреспонденту «КП» в одной из клиник.

- И в стоматологии, и в ортодонтии работа в любом случае будет продолжаться. Просто к цели можно идти разными путями. Какой-то путь более дорогой и длительный. Но такого, что мы не сможем вылечить кариес, пульпит, пародонтит или исправить какую-то ортодонтическую патологию, просто быть не может, - заметил в разговоре со мной один из врачей ортодонтов.

- Но ведь так можно и к цементным пломбам вернуться? - снова замечаю я.

- Именно так. Но единственный вариант - принять ситуацию, как есть. Найдутся и такие пациенты, которые окольными путями вылетят Европу и будут проходить лечение там, если финансы позволяют.

Вот только позволить себе такую роскошь может лишь минимальное число россиян. Поэтому врачи советуют: если у вас болят зубы и вы долго откладывали поход к стоматологу, или же у вас наоборот есть согласованный план лечения, то лучше на все необходимые манипуляции решиться сейчас, пока в клиниках есть запас материалов. Дешевле точно не будет, признаются стоматологи. А вот дальнейшее подорожание стоматологических услуг неизбежно. В целом по году рост цен может достигнуть 50%, предположили в разговоре с корреспондентом «КП» врачи стоматологических клиник. При таких ценах зубы могут стать поистине «золотыми».