Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика18 апреля 2022 20:26

Станет ли битва за Донбасс Курской дугой-2

Каким будет генеральное сражение спецоперации на Украине, рассказывает военный обозреватель KP.RU, полковник Виктор Баранец
Затыкайте уши, начинается артподготовка освобождения Донбасса. Фото: Михаил ГОЛЕНКОВ/РИА Новости

Затыкайте уши, начинается артподготовка освобождения Донбасса. Фото: Михаил ГОЛЕНКОВ/РИА Новости

Российская армия и батальоны ДНР почти полностью освободили Мариуполь. Там осталось зачистить цеха и подземелья комбината-гиганта «Азовсталь», где засели боевики нацполка «Азов» (запрещен в РФ). По разным прикидкам, на это потребуется еще неделя.

А тем временем полным ходом идет подготовка к генеральному сражению - окружению и ликвидации самой мощной группировки войск Украины в Донбассе и освобождение всей территории народных республик.

Эту грядущую битву многие эксперты уже сравнивают с Курской дугой 1943 года.

Сравнение яркое. Давайте разберемся - действительно ли эти битвы так похожи? Где и как произойдет главная битва за Донбасс и всю Украину, кто в ней будет участвовать с обеих сторон, каковы их шансы? И закончится ли Донецкая дуга так же, как когда-то Курская, - коренным переломом во всей военной спецоперации-2022.

Чем похожи сражения 43-го и 22 и в чем разница

Чем похожи сражения 43-го и 22 и в чем разница

КАК ЭТО БУДЕТ?

1-й ЭТАП

Уже сейчас интенсивно работает российская разведка - космическая, авиационная, сухопутная. Уточняются места опорных пунктов противника и складов.

Можно к бабке не ходить: как и на Курской дуге, операция начнется с могучей артподготовки, плюс массированные удары авиации.

Для этой цели уже приготовлены самые мощные в мире минометы «Тюльпан» (вес мины - 230 кило), и авиабомбы весом 5 тонн! По-другому расковырять железобетонные украинские позиции сложно.

Операция начнется с могучей артподготовки

Операция начнется с могучей артподготовки

Фото: Александр КОЦ

Найдется работа и нашим высокоточным комплексам «Искандер», и крылатым ракетам «Калибр». По особо крепким бункерам наверняка ударят и «Кинжалы».

Противник в ответ будет огрызаться как старым советским оружием - теми же ракетами «Точка-У», так и импортным - турецкими и американскими беспилотниками. Начнутся вылазки диверсионных групп.

Возможные направления ударов.

Возможные направления ударов.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

2-й ЭТАП

Очень вероятно, на выручку заблокированным в котле войскам Украина бросит подмогу. Будет пытаться контратаковать. Но в открытых степях Донбасса, над которыми господствует авиация России, это сделать трудно.

А остатки украинских ВВС вряд ли смогут серьезно повлиять на ход событий на земле.

3-й ЭТАП

Можно предположить, что наша группировка войск попытается разрубить донецкий котел на 2 части, чтобы «варить» их по отдельности.

Эту грядущую битву многие эксперты уже сравнивают с Курской дугой 1943 года

Эту грядущую битву многие эксперты уже сравнивают с Курской дугой 1943 года

Фото: Александр КОЦ

ЧЬИ ПОЗИЦИИ ВЫГОДНЕЕ

НА ЧТО РАССЧИТЫВАЕТ КИЕВ?

Прежде всего - на перемалывание войск России и Донбасса при наступлении на сильно укрепленную оборону. Отбиваться из зарытого в землю и «облитого» 2 - 3-метровым слоем железобетона дота всегда безопаснее, чем брать такой дот штурмом. Потери хорошо защищенных обороняющихся могут быть в 3 раза меньше, чем у наступающих.

На Донецкой дуге украинское командование собрало самые боеспособные (разбавленные националистами) части, за 8 лет хорошо освоившиеся на местности и насыщенные вооружением. Одних американских и английских противотанковых комплексов там у украинских войск накопилось почти 3 тысячи.

Там же созданы огромные запасы боеприпасов. Сегодня украинские войска позволяют себе жирно шмалять по Донецку и окрестностям - по 120 снарядов в день! Дефицита боеприпасов у них все еще нет.

Плюс киевский режим рассчитывает прятать своих солдат за спины мирных жителей в шахтерских городках Донбасса. Многие оборонительные позиции прижаты к жилым домам, школам, больницам в расчете на то, что российская авиация и артиллерия не будут лупить по мирным хатам.

КАКИЕ КОЗЫРИ У МОСКВЫ И ДОНЕЦКА?

Корпуса ДНР и ЛНР будут освобождать свою землю, а это много значит для поднятия их боевого духа. Местное население в большинстве своем нелояльно Киеву. Народ тут считает украинские войска оккупантами и нацистами. А войска республик и России - своими освободителями.

Москва рассчитывает и на то, что, окружив группировку Украины в Донбассе, отрежет ее от снабжения. И тем самым посадит на голодный паек - боеприпасы, горючее и продукты у украинских войск закончатся. Тогда они просто сдадутся, не доводя дело до штурма и огромных потерь.

Соотношение сил.

Соотношение сил.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

СКОЛЬКО МОГУТ ДЛИТЬСЯ БОИ?

Скоротечной битва за Донбасс вряд ли получится.

Противник хорошо оснащен и глубоко засел. Ему наверняка будут помогать советами «учителя» из Лондона и Вашингтона. Они не скрывают, что генштаб Украины круглосуточно получает от них развединформацию.

Похоже, что донецкое сражение станет еще и соревнованием российских и американских стратегов.

Вопрос: а может ли вмешаться США (или НАТО в целом) в эту войну напрямую? Не только советниками, наемниками и вооружениями.

Корпуса ДНР и ЛНР будут освобождать свою землю, а это много значит для поднятия их боевого духа

Корпуса ДНР и ЛНР будут освобождать свою землю, а это много значит для поднятия их боевого духа

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А войсками?

Америка и НАТО твердят, что на такое не пойдут. Это пока. Ведь понятно, что разгром самой сильной украинской группировки станет поражением и союзников Киева. Проглотят ли они эту очень горькую пилюлю?

Очень вероятно, Вашингтон начнет спасать Украину от полного разгрома. И начнет с новой силой давить санкциями, придумывать все новые провокации, как в Буче.

Не позавидуешь Украине. Живым домой может не вернуться каждый второй украинский солдат. Этой трагедии еще можно избежать. Но при условии, что украинские политики и генералы смогут понять, что они толкают свою армию на бесполезную гибель…

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 18 апреля 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 18 апреля 2022 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Нас расстреляют, если русские войска уйдут!". Люди на освобожденных украинских территориях боятся мести нацбатов

Российские военные задержали подростка, работавшего на украинские спецслужбы на освобожденных территориях (подробности)

Вербное воскресенье в Мариуполе: тосты под грохот канонады

Фотокорреспондент "Комсомольской правды" Владимир Веленгурин стал свидетелем праздника в городе, в котором все ещё продолжаются бои (подробности)

Как помочь жителям Донбасса?

Если вы хотите и можете помочь жителям и беженцам из Донбасса, то это можно сделать с помощью чат-бота благотворительного фонда «География добра». На собранные средства фонд приобретает продуктовые наборы, медикаменты и товары первой необходимости.