Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Общество19 апреля 2022 13:18

Уроки истории для первых классов пока вводить не будут

Но историческое образование – все-таки введут
Обязательных уроков все-таки не будет, речь идет об «историческом просвещении в рамках других проектов»

Обязательных уроков все-таки не будет, речь идет об «историческом просвещении в рамках других проектов»

Фото: Иван МАКЕЕВ

«Историческое образование начнется в школах с первого класса», - заявил министр Сергей Кравцов, выступая на Всероссийском историческом форуме «Сила в правде!», объяснив свое решение необходимостью сохранения исторической памяти. Затем последовало разъяснение: обязательных уроков все-таки не будет, речь идет об «историческом просвещении в рамках других проектов».

Сегодня история как особый предмет появляется в пятом классе. Но в виде элементов – раньше, в рамках других курсов. Помимо этого, есть учебники, скажем, «История» для второго класса – но они в обязательную программу не входят, и предназначены для спецкурсов с «углубленным изучением». Таким образом, инициатива министерства, видимо, в том, чтобы систематизировать эти разрозненные активности.

В родительских чатах тем временем чаты жалобы на то, что исторические сведения преподносятся детям разрозненно, в результате – в головах каша. Дети то штудируют Древнюю Русь, то с какой-то невероятной глубиной Европу, причем по-прежнему очень поверхностно – Китай или Индию. Стали ли школьники лучше знать прошлое – большой вопрос. Мы спросили у экспертов, что изменит новая задумка министерства.

- Если что-то менять, надо иметь в виду несколько важных обстоятельств. Первое: изучать историю, безусловно, необходимо, однако эти знания первоклассникам вряд ли будут понятны, поскольку системный материал дети в этом возрасте еще не способны усваивать, — считает Александр Данилов, автор и соавтор многочисленных учебников истории России для средней школы. — Во-вторых, эти знания даются в начальной школе, но фрагментарно. С первого класса детям рассказывают о столице нашей родины, государственных символах, об исторических персонах. В четвертом классе история присутствует в курсе «Окружающий мир», не называясь «Историей». Может, есть смысл выделить ее в отдельный курс, как это было в советской школе. А уже с пятого класса пойдет системное изучение предмета. Если же говорить в целом о нашей обеспокоенности состоянием исторических знаний, то они, на мой взгляд, коренятся вовсе не в начальной школе. Сейчас трансформируется структура исторического образования в старшей школе, предполагается вместить много знаний по истории XX века, очень напряженной и важной для современных школьников, а учебного времени на это нет. Где найти эти дополнительные часы – вопрос. И решать его необходимо системно, иначе будем каждый раз констатировать, что не достигли нужных результатов.

- В России ребенок получает паспорт в 14 лет и становится гражданином страны. А ее историю начинает изучать только в 13. Как можно быть гражданином, не зная истории? — недоумевает историк, первый зам главного редактора телеканала «Царьград» Александр Лукьянов. — Мы у мигрантов принимаем экзамены по русскому языку и истории, а своих детей начинаем этому учить очень поздно. Так что Сергей Кравцов прав абсолютно. О чем можно рассказывать детям в первом классе? О том, что мы русские, когда и как зародилась Россия – на самом простом уровне. Сказки, былины, загадки, даже мультики про богатырей и князя Киевского сами по себе несут историю, но можно все это выстроить в логическую цепочку программой. И детям будет интересно. Конечно, понадобятся специальные учебники, составленные педагогами с учетом возрастной психологии и особенностей восприятия младшеклассников. Что касается истории мира, то есть легенды и мифы Древней Греции, понятные детворе. Да и многие уже в дошкольном возрасте путешествуют с родителями и знают названия разных стран и городов.

МЕЖДУ ТЕМ

Учебная неделя в российских школах будет начинаться с церемонии поднятия флага и исполнения гимна России, заявил Кравцов. Как разъяснило министерство, эти правила введут в пилотных школах уже с 1 мая, во всех школах – с первого сентября этого года. Помимо этого, министерство намерено дополнить учебники по истории событиями, связанными со спецоперацией на Украине, заявил Кравцов.