Корреспондент "КП" посмотрела, выгоднее ли купить кулич в магазинах и пекарнях города?
Фото: Алиса ТИТКО
Приближается Светлая Пасха, а значит самое время заготавливать продукты для куличей. По классическому рецепту используют дрожжевое тесто с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. В правлении ассоциации "Руспродсоюз" посчитали, что приготовление одного домашнего кулича в этом году будет стоить на 20% дороже, чем в 2021. Корреспондент "КП" посмотрела, выгоднее ли купить кулич в магазинах и пекарнях города?
Дома: замешиваем в ночь с четверга
Выпекать куличи дома - традиция давняя. Есть народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Поэтому хозяйки выбирали лучшие продукты и теста всегда замешивали много, получившимися куличами угощали соседей и знакомых. У каждой кулич был особенный: с помадкой, с изюмом, орехами, цукатами, медом, лимонной цедрой, шоколадом и даже коньяком.
На приготовление уходило несколько дней - тесто для кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы – пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения.
Приготовление одного домашнего кулича будет стоить 173,9 рубля. Такую сумму подсчитали в правлении ассоциации "Руспродсоюз". Это на 20% дороже, чем в 2021 году (см.ниже - сравнительную таблицу).
Магазины: московские, итальянские и освященные
В супермаркетах и магазинах Москвы продавать куличи стали с начала месяца. На упаковках значатся даты - 4 апреля, 10 апреля. Не рано ли?
- Так у них по месяцу срок годности, - говорит продавец в супермаркете "Перекресток". - Пекут наши московские хлебзаводы, есть куличи из Италии, некоторые в красивых коробках, есть даже освященные в храмах - все сделали вместо вас.
В супермаркетах и магазинах Москвы продавать куличи стали с начала месяца
Фото: Алиса ТИТКО
Куличей такое разнообразие, что сложно сразу понять, какой нужен. Вот кулич "Царский" за 239 рублей, а это "Венский цех" - 169 рублей, "Рижский хлеб" - 569 рублей, итальянский Casa Rinaldi - 239 рублей.
- Почему кулич "Рижский хлеб" такой дорогой?
- На коробке указали, что использовали отборный изюм, апельсиновые цукаты, клюкву, артезианскую воду. Но только реально дороже итальянский кулич - внутри всего 100 гр, а "Рижский хлеб" - 375 гр. Вот и считайте, цена первого - 2390 за кг, а второго - 1517 за кг, - подсказывает продавец.
Куличи продают уже в "Пятерочке" - здесь можно найти бюджетные варианты. Например, кулич "Пасхаль" - 44,99 рублей, "Нежный" - 129,99 рублей, "Воскресный" - 229,99 рублей.
Во "Вкусвилле" сделать выбор проще - в магазине всего один вид. Это "Кулич творожный" за 315 рублей.
Больше 20 видов куличей в супермаркетах "Азбука вкуса". Среди них весенний штоллен из Германии за 426 рублей, кулич Ameri из Италии - 896 рублей, кулич Costa из Италии - 2564 рублей.
Куличей такое разнообразие, что сложно сразу понять, какой нужен
Фото: Алиса ТИТКО
- А есть дороже?
- Есть кулич с соленой карамелью - 4752 рубля, с апельсиновыми цукатами - 5856 рублей. Самый дорогой - килограммовый кулич с цукатами в тканевой упаковке за 6986 рублей, - рассказали в магазине.
Большой ассортимент на Центральном рынке. Продают здесь куличи из московских кондитерских.
- В "Эклерной Клер" пекут куличи по авторскому рецепту, а прообразом для упаковки стали иллюстрации Ивана Билибина к русским народным сказкам (цена от 800 рублей). Здесь же можно купить творожную пасху с вишней в темном роме (750 рублей).
- А есть без дрожжей?
- Да. Например, кондитерская Cacaojet в этом году печет панеттоне "Малина-Миндаль" и "Лимон-Цукаты" из бездрожжевого теста. Мини – 510 рублей, большой – 1975 рублей.
Рестораны: с доставкой на дом
Шеф-кондитеры столичных ресторанов и пекарен тоже соревнуются в приготовлении самых вкусных и красивых куличей. Только от одних описаний уже чувствуется аромат выпечки. А их еще и с пылу с жару доставят прямо домой.
Кулич из ресторана "Высота 5642" на Большой Якиманке
- Мы готовим куличи с ароматом апельсиновых цукатов, вишни и клюквы. Первый кулич дополнен начинкой из шоколада и пралине. А второй - с миндальными лепестками, - рассказали в ресторане "Высота 5642" на Большой Якиманке.
- Наш шеф-пекарь готовит куличи по авторскому рецепту, используя новозеландское сливочное масло и фермерские яйца, закваску настаивает на шампанском, а изюм и цукаты из папайи и апельсина выдерживает в роме в течение суток. Куличи от 390 рублей, - рассказывают в кафе-пекарне "Хлеб Насущный".
Праздничный кулич можно заказать и в ресторане "Магадан" в двух вариантах: большом (1300 рублей - 700 гр) и маленьком (850 рублей - 450 гр). Могут собрать большой пасхальный набор за 12 000 рублей: три кулича, десяток окрашенных яиц, печенья в виде зайцев, банка меда и букет вербы.
Морской дизайн выбрали для куличей в ресторане ErwinРека - глазурью из маршмеллоу и шоколадными фигурками в виде ракушек. Заказать такой можно в двух размерах: большой (650 гр — 1100 рублей) и маленький (330 гр — 650 рублей).
Морской дизайн выбрали для куличей в ресторане ErwinРека
Космические куличи готовят в ресторане "Восход", добавляя шафран, цедру апельсина, вяленую клюкву. В качестве декора используют фигурки из мастики: яйца, звезды и очаровательных заек. Куличи от 570 до 990 рублей (в зависимости от веса).
Космические куличи готовят в ресторане "Восход"
- Каждый год мы получаем комментарии, что в ресторанах завышенные цены на куличи. На самом деле, нет. Себестоимость высокая. Куличи отличаются от домашних или из магазина. Шеф-кондитеры используют дорогие ингредиенты: миндальную муку, а не пшеничную, апельсиновые цукаты, а не просто изюм. А еще создают необычный декор - это тоже затратно, - объяснила kp.ru Ирина Розова, ресторанный пиарщик.
КОНКРЕТНО
Стоимость домашнего кулича в 2022 и 2021 году (по данным ассоциации "Руспродсоюз"):
- 350 гр муки (сейчас - 18,5 руб, год назад - 14,8 руб),
- два яйца (сейчас - 17,8 руб, было - 15,5 руб),
- 170 мл молока (сейчас - 11,9 руб, тогда - 10,3 руб),
- 70 г сливочного масла (в этом году - 56,2 руб, стоили - 45,2 руб),
- 100 г сахара (стало - 8,6 руб, было - 4,85 руб),
- 100 г сухофруктов (в этом - 34,5 руб, стоили - 33,6 руб),
- глазурь (сейчас - 26,4 руб, год назад - 14,87 руб).
Итог: 2022 - 173,9 руб, 2021 - 139,12 руб.
ВАЖНО
Роспотребнадзора дал советы, как выбрать куличи:
- верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности;
- глазурь не должна быть липкой, без белесого налета,
- не допускается наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей,
- обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе,
- скоропортящиеся хранить в холодильнике, не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу.