Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество21 апреля 2022 4:02

Держите свою фигу в кармане. Но не вынимайте!

Эмоциональные рассуждения колумниста Ольги Туханиной о несогласных и о том, почему их нельзя трогать
Либеральной оппозиции и ее медиарупорам разрешалось почти все. Лишь бы в рамках были... Фото: Михаил ДУХОВИЧ/ТАСС

Либеральной оппозиции и ее медиарупорам разрешалось почти все. Лишь бы в рамках были... Фото: Михаил ДУХОВИЧ/ТАСС

Расскажу вам, пожалуй, зачем нужен Ургант, зачем нужен Познер, зачем были нужны нашему государству «Эхо Москвы»* и «Дождь»**. Об этом серьезно никто никогда не говорил, видимо, придется мне.

Кроме большинства, есть и меньшинство

Вспомните крымский консенсус. Помните знаменитое соотношение? 86% и 14%? Восемьдесят шесть за Крым, остальные против присоединения. Подавляющее большинство за. Обращу, кстати, ваше внимание, что сейчас это соотношение хуже, чем тогда. Доверие президенту - 81% опрошенных. Все равно - подавляющее большинство. Но у нас большая страна. Много людей живет. И 14% - это вообще-то миллионы человек. Понимаете? А Путин В. В. - президент всех россиян. Не только тех, кто за, но и тех, кто против.

Так вот: тем, кто против, было комфортнее жить в стране, когда у них были «Эхо», Ургант и Познер. Такая комфортная среда обитания. Кому-то хорошо с Соловьевым, кому-то хорошо с Венедиктовым. В итоге хорошо всем. И что тут плохого для властей? Особенно, если ситуация контролируется. Нет и не может быть единого общества никогда. Полное ущемление меньшинства чревато. Смотрим на Украину.

Вспомните, что обычно пишут патриоты, когда читают в прессе заголовок: «Художник NN покинул страну навсегда». Они пишут: «Каким стал свежим воздух! Жалко, что раньше не свалил! А почему не свалит DD? Попутного ветра! Не возвращайся! Лишить гражданства!» Я и сама нечто подобное писала, чего скрывать. В мирное, подчеркну, время.

Так вот: без художника Россия проживет спокойно. Без авторок и блогерок. Без рэперов и модельеров. Но тут такое дело. В эти четырнадцать процентов входили и входят не только блогерки. Не только офисный планктон и бесполезный креативный класс. В эти четырнадцать процентов входят люди, которые кровь из носу нужны стране. Вот прямо сейчас. Потому что только они могут совершить импортозамещение в ряде областей. Это IT-специалисты, ученые, бизнесмены.

Наталья Касперская недавно заявила, что большое количество айтишников уже покинули нас по холодку.

Все пусть уезжают, да? Попутного. Соловьев вам будет код писать, Шейнин коробку-автомат разработает. Слово «автомат» там есть, штука знакомая.

Из России все уедут?

Поймите, есть целый ряд областей, в которых специалисты заведомо космополитичны. Ориентированы на Запад, потому что пока - хотим мы или нет - основные технологии там. У них друзья на Западе, у них часто заказчики на Западе. Они работают на аутсорсе. Они читают западную прессу. Разумеется, они против Путина. Но Путин вовсе не против них, они нужны. Им дают льготы, повышают зарплаты. Но им ведь нужна еще и привычная среда для жизни. Включая Урганта (у которого такая слизанная с западных программа), включая блогерок, художников, рэперов, бариста, барбершоперов и т. д. Нет, можно, допустим, вернуться к практике шарашек. Закрыть границы на выезд. Не умеешь - научим, не хочешь - заставим. Тоже вариант. Однако, уверяю, он вас не порадует в итоге. В соцсетях целыми днями не посидите, там калибры точить некому. А брякнете чего лишнего, что вам какие-то мединские не нравятся, язык ваш патриотический засунут в вашу патриотическую… Ну, понимаете.

Пора взрослеть, господа-товарищи. Сейчас инфантилизм - самое последнее, что нам нужно.

Никто их не тронет!

Итак, для чего Песков сказал то, что сказал? Мог бы и не говорить, верно? К кому он обращался? Да к этому меньшинству, конечно. И сказал он следующее. Никто вашего Ваню не тронет, успокойтесь. Закончатся боевые действия, опять начнет выходить его программа. И вас, соответственно, никто не тронет. Хотите в любимый Инстаграм***? Ради бога, ставьте VPN, это не запрещено. Расслабьтесь, короче. Правда, при условии, что вы не будете тут бегать с жовто-блакитными флагами, не будете гадить на нашу армию. Во всем остальном - ничего не изменилось. Мы принимаем вас такими, какие вы есть. С вашим «нет войне», «мы здесь власть», с вашей прекрасной Россией будущего. Ваше право. Вот такая у нас страшная диктатура. Живите спокойно и, самое главное, работайте. Пишите программы, исследуйте, стройте, занимайтесь параллельным импортом, держите свою фигу в кармане. Доставать только не следует. И не надо никуда уезжать. Тем более русских сейчас на Западе очень не любят, даже если они евреи и против Путина.

Такое вот мирное послание отдельным нашим гражданам. Но нет! Наши патриоты ж такое вытерпеть не могут. Они ж берут пример с патриотов одной соседней страны. Уволить Пескова! Выгнать из страны Урганта! Да и вообще - валите за бугор все четырнадцать процентов, а то и больше (по последним опросам)! Прочь! Сами все тут сделаем! Научимся когда-нибудь и сделаем!

Пугают меня такие вещи, вот что. А вселяет надежду то, что в ряде случаев наше руководство умеет проявлять выдержку, терпение и мудрость. И не идти на поводу ни у меньшинства, ни у большинства. Иногда это работает в минус (продолжаю так думать по поводу пенсионной реформы, которую именно сейчас бы следовало отменить), но иногда это работает в плюс.

*После требования Генпрокуратуры РФ и отключения от эфира по решению Роскомнадзора ликвидировано решением совета директоров 3 марта с. г.

**После требования Генпрокуратуры РФ и отключения от эфира по решению Роскомнадзора приостановлено вещание решением генерального директора 3 марта с. г., большинство сотрудников покинули Россию.

***В России внесен в единый реестр запрещенных сайтов.