Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Наука20 апреля 2022 8:10

Скандал: из продажи в США срочно изымают экспресс-тесты на COVID-19

Попавшие в центр скандала экспресс-тесты на COVID-19 срочно изымают из продажи в США
Проблема не столько в огромной массе забракованных тестов, сколько в последствиях, которые последовали за ложными результатами тестирования.

Проблема не столько в огромной массе забракованных тестов, сколько в последствиях, которые последовали за ложными результатами тестирования.

Фото: Shutterstock

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предъявила счёт австралийской кампании-производителю домашних тестов. А рядовые американцы подают на неё коллективный иск. Причина - тесты слишком часто дают осечку. Показывают ложный результат.

Теперь австралийской компании Ellume из города Брисбена, которая создала первый безрецептурный набор для экспресс-тестирования на антиген коронавируса, предстоит пройти через длительные судебные разбирательства в США. Миллионы тест-наборов уже отозваны из-за ошибочных результатов.

FDA заявило, что такой отзыв представляет собой самый серьезный за всю историю (класс I). И не только из-за огромной массы забракованных тестов, но также последствий, которые последовали за ложными результатами тестирования. В частности, люди получали лечение, в котором не нуждались, или, наоборот, при негативных результатах больные продолжали посещать работу, школу и другие публичные места, там самым подвергая остальных опасности.

Что касается коллективного иска, то первый истец, Карен Кершен, утверждает, что перед поездкой в Ирландию она приобрела набор для домашнего тестирования Ellume COVID-19 за 65 долларов США, тест показал положительный результат. В итоге г-же Кершен - а также всей туристической группе! - пришлось прервать путешествие и изолироваться. Был отменен весь тур, за который люди заплатили заранее.

Затем г-жа Кершен купила другой тест, и он неожиданно показал… отрицательный результат. Женщина утверждает, что связалась с Ellume, чтобы получить компенсацию, но до сих пор не было никакого ответа.

Второй истец, Уоллес Лавджой, утверждает, что он и его супруга пропустили поездку в Великобританию из-за того, что его жена получила положительный результат на коронавирус с помощью набора для домашнего тестирования Ellume. Однако повторный ПЦР-тест дал отрицательный результат. Г-н Лавджой сказал, что получил чек по почте от Ellume на 215 долларов США, но это не соответствовало даже полной стоимости восьми приобретенных супругами тестов в 538 долларов. А если к этому прибавить цену несостоявшейся поездки в Великобританию, то сумма набегает существенная.

МЕЖДУ ТЕМ

Глава Pathology Technology Australia (PTA) Дин Уайтинг сказал, что экспресс-тесты наиболее точны в течение инкубационного периода, поэтому проведение анализов слишком рано после заражения или слишком поздно может изменить результат.

Инкубационный период – это время от момента внедрения возбудителя в организм и до появления первых клинических симптомов COVID-19, то есть, со второго по четырнадцатый день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роспотребнадзор считает, что говорить о завершении пандемии коронавируса пока не приходится

Попова заявила, что коронавирусная инфекция остается значимой угрозой для жизни и здоровья граждан (подробнее)

Роспотребназдор: 97,5 % случаев коронавируса в России приходится на штамм «омикрон»

Анна Попова заявила, что коронавирус остается значимой угрозой для жизни и здоровья людей (подробнее)