Официальный представитель Роспотребнадзора, заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения», информационный куратор проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» Екатерина Головкова.
Вот и закончился Великий Пост, который соблюдали многие россияне. Наступает светлый праздник Пасхи – православные от режима воздержания возвращаются к обычному питанию и восполняют силы, потраченные за время поста.
Периодически я слышу рассуждения о сказочно полезных продуктах, которые укрепляют иммунитет, сохраняют красоту и молодость. Речь идет о «суперфудах».
Много писали, например, о ягодах годжи, чиа, киноа, водорослях спирулина и хлорелла, то есть об экзотике, причем, довольно дорогой, привозимой из других стран и непривычной для нашего организма.
Мне же хочется рассказать о наших продуктах. В России есть много альтернатив экзотическим «суперфудам». Мы все их прекрасно знаем, просто могли об этих продуктах как о «суперфудах» и не задумываться.
И зря. Во-первых, они гораздо доступнее и дешевле. Во-вторых, они больше подходят нашему организму.
Кизил и клюква – вместо ягоды годжи. Экзотическую ягоду сторонники ЗОЖ покупают по неадекватным ценам из-за высокого содержания в ней антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов. Но! Антиоксидантов в нашей клюкве намного больше, чем в ягодах годжи. А кизил превосходит ягоды годжи по количеству мощнейшего антиоксиданта - бета-каротина.
Гречка – вместо киноа. Киноа, ранее малоизвестную зерновую культуру, приверженцы здорового питания продвигают из-за того, что в ней много фосфора, цинка, кальция, железа и фолиевой кислоты. Грубые пищевые волокна киноа действительно хорошо выводят токсины из организма. Но! Наша гречка по содержанию грубых волокон и белка равна киноа. В ней чуть меньше фолиевой кислоты, но ее легко восполнить за счет свежей зелени. Зато гречневая крупа не такая калорийная, как киноа. Можно сравнить: 92 ккал на 100 г в нашем продукте и 120 ккал на 100 г – в зарубежном. И в гречке, в отличие от киноа, много витамина Е, который укрепляет иммунную систему.
Фундук – вместо семян чиа. Да, в семенах, привозимых из Мексики, много растительного белка и клетчатки. Есть Омега-3, железо, магний, антиоксиданты, витамины A, B, B2 и PP. Но! Наши орехи, например, фундук, равноценны по содержанию полезных веществ семенам чиа. Скажем, 19 ядрышек фундука содержат столько же железа, как и 15 г семян чиа. А еще в фундуке много важной аминокислоты — лейцина. Она помогает организму сформировать быстрый иммунный ответ на воспалительные процессы и простуду.
Фото: Shutterstock
Петрушка и шпинат – вместо спирулины и хлореллы. В нашей, российской зелени много витаминов, особенно А и К. Не меньше, чем в заморских водорослях. Сразу напомню: покупать зелень стоит в местах санкционированной торговли.
Более того, у нас есть свой, чисто российский «суперфуд», аналогов которому в мире нет. Это всем известный чайный гриб.
Чайный гриб (его также называют комбуча) – это пробиотик и антиоксидант.
Давайте же добавлять наши, отечественные «суперфуды» в свой ежедневный рацион. Такие продукты принесут пользу организму, укрепят здоровье. И, что приятно, они куда доступнее для нашего кошелька.
Разумеется, стоит покупать только качественные продукты в проверенных местах. Обязательно читать этикетку, где указана вся информация о составе, изготовителе и сроке годности. И помнить, что безопасность продуктов – прежде всего!