Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество20 апреля 2022 16:07

Три ресурса для подготовки к ЕГЭ в последний месяц

Директор ФИПИ назвала ресурсы, которые помогут выпускнику подготовиться к ЕГЭ
До старта основного периода ЕГЭ остался месяц

До старта основного периода ЕГЭ остался месяц

Фото: Олег УКЛАДОВ

Федеральный институт педагогических измерений отвечает за разработку комплектов заданий и прочей нормативной документации для проведения ОГЭ и ЕГЭ. Поэтому рекомендации экспертов ФИПИ – самые надежные для всех, кто нацелен сдать экзамены успешно. Ребята, даёшь последний рывок!

До старта основного периода ЕГЭ (расписание – ниже) остался месяц. Как с умом распорядиться этим временем? Об этом зашел разговор в эфире онлайн-программы «Образовательная среда», которую ведет Александр Милкус - заведующий Лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ «Высшая школа экономики» и обозреватель ИД «КП». Гостья передачи – директор ФИПИ Оксана Решетникова - посоветовала родителям выпускников сохранять максимально комфортную обстановку дома, быть доброжелательными, не давить. А выпускникам - сосредоточиться на повторении тем, которые вызывают трудности. Лучше всего это делать, используя ресурсы официального сайта ФИПИ fipi.ru. Однако в последние деньки перед экзаменами постарайтесь успокоиться, отдохнуть, подышать свежим воздухом, выспаться. Главная мантра: «Я сделаю все, что смогу. Моя память достанет все, что нужно, потому что я это знаю».

Ресурс 1 – демоверсии, кодификаторы, спецификации

- Сложные названия, но все материалы, собранные в этом разделе, дают четкое понимание, что будет на ЕГЭ, - напутствует эксперт.

Что кроется за терминами? Разъяснение требований к результатам освоения выпускниками основной образовательной программы. Описание КИМов (контрольные измерительные материалы - это экзаменационные задания) и изменений в них, а также демонстрационные варианты по каждому предмету.

Ресурс 2 - открытые банки заданий разных лет

- Задания ЕГЭ раньше времени узнать невозможно, это закрытые материалы. Однако обновленные задания КИМов этого года могут перекликаться с заданиями прошлых лет, - пояснила Оксана Решетникова.

Банк нужен не для того, чтобы натренироваться до автоматизма в решении определенных заданий. Натаскивание - опасный путь, поскольку можно впасть в ступор прямо на экзамене, не распознав за непривычной формулировкой знакомое задание. Банк как раз поможет набить руку в разных форматах. Чем больше форматов, тем полезнее для самопроверки.

Ресурс 3 - навигатор для самостоятельной подготовки

- Навигатор мы создали в пандемийный год в помощь выпускникам, которые остались без очных занятий с учителями. Он разделен на тематические модули, даны ссылки на страницы учебников, разделы электронной школы, на открытый банк заданий, также есть рекомендации по выполнению новых типов заданий. То есть открыл - повторил теорию по конкретной теме – потренировался и закрепил, - говорит директор ФИПИ.

Эксперт также напомнила, что шаблонов правильных ответов на сайте нет и не будет. Варианты ответа допустимы, поэтому важно учитывать все требования при выполнении заданий. Условно говоря, если сказано привести два примера, то их должно быть именно два и это должны быть именно примеры.

БДИ!

Чего нельзя делать

- Сидеть в интернете и искать правильные ответы или покупать ключи – их нет.

- Изучать варианты других регионов - они разные, к тому же есть шанс повторить чью-то ошибку.

- Обсуждать страшные новости про ЕГЭ, которые появляются в СМИ и интернете.

НА ЗАМЕТКУ

Расписание ЕГЭ-2022

Основной период:

26 мая – география, литература, химия.

30 и 31 мая – русский язык.

2 июня – математика (профильный уровень).

3 июня – математика (базовый уровень).

6 июня – история, физика.

9 июня – обществознание.

14 июня – биология, иностранные языки (письменная часть).

16 и 17 июня – иностранные языки (говорение).

20 и 21 июня – информатика и ИКТ.

23 июня – 2 июля – резервные дни.

Дополнительный период:

5 сентября – математика (базовый уровень).

8 сентября – русский язык.

20 сентября – резервный день.