Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Наука22 апреля 2022 4:00

Понимают человеческую речь и тайно следят за вами: необычные способности кошек, о которых раньше не подозревали

Японские ученые перечислили необычные способности кошек
Кошки гораздо умнее, чем это может показаться.

Кошки гораздо умнее, чем это может показаться.

Фото: Shutterstock

1. Кошки запоминают клички других кошек

Японские ученые из университетов Киото (Kyoto University) и Азабу (Azabu University) привлекли к исследованиям 48 кошек из числа тех, хозяева которых держат дома и других кошек – одну-две, а то и три. Такое часто бывает.

В процессе экспериментов выяснилось: большинство питомцев знают, как зовут «сожителей», а половина различают еще и имена своих хозяев.

Вот, что делали японцы. Они давали коту, скажем, некому Ваське, прослушать запись голоса хозяина, который звал кошку, живущую с ними в одном доме: «Мурка-Мурка-Мурка», к примеру. Затем «испытуемому» показывали на экране компьютера либо Мурку, либо фото другого питомца – какого-нибудь Барсика.

Схема эксперимента.

Схема эксперимента.

Васька реагировал двумя способами. Был равнодушен, если, услышав «Мурка-Мурка», видел именно ее. Но если вместо Мурки показывали Барсика, то Васька удивленно таращился на экран, долго не отводя от него взгляд. Мол, что за ерунда? Это ж не Мурка! Из чего японцы и сделали вывод, что кошки знают, кто есть кто в доме. О чем они рассказали в журнале Scientific Reports.

Аналогичным образом японцы испытали кошек, называя им имена хозяев и показывая то реальных владельцев, то чужих людей. Из 48 «добровольцев» 26 разглядывали фото дольше, когда изображение не соответствовало реальному имени человека.

2. Кошки понимают человеческую речь

Нынешнее исследование стало продолжением предыдущего, в ходе которого те же японцы и некоторые другие выясняли, насколько активно кошки реагируют на собственные имена, когда их зовут. Однозначного мнения на этот счет не было. Поскольку одни хозяева уверяли, что их кошки, как правило, приходят, услышав свои клички. Другие свидетельствовали, что не дозовешься. Даже посредством пресловутого «кис-кис-кис».

Ученые в общей сложности «поговорили» с 78 кошками. Им давали прослушать несколько очень похожих слов, из которых кличкой было одно. Скажем, Мурка могла услышать: «Турка, Бурка, Мурка, Дурка, Шурка» - созвучные слова одной длины и с одинаковым ударением.

В другой серии экспериментов ученые, обращаясь к кошке, «смешивали» ее кличку с кличками других кошек – тех, которые проживали вместе с ней. И в конце концов проделывали то же самое, но разными голосами — кошек «звали» совершенно незнакомые им люди.

Более половины участниц экспериментов реагировали исключительно на свою кличку. А на созвучные слова не реагировали. Откликаясь, кошки шевелили ушами, поворачивали головы. А то и просто подходили к зовущему.

Встречаются кошки, которые бегут по первому зову хозяина.

Встречаются кошки, которые бегут по первому зову хозяина.

Фото: Shutterstock

И самое удивительное: из нескольких кошек, находившихся рядом, откликалась лишь та, чье имя звучало. Остальные, что называется, и ухом не вели.

Вывод ученых: кошки понимают, что обращаются именно к ним, не путают созвучные слова, отличая среди них свою кличку. Потому что разбираются в фонетике человеческой речи. Но прибегают к позвавшему не из чувства уважения к нему — мол, «Звали, хозяин?», а в надежде что-нибудь получить — вкусняшку или чтобы за ухом почесали хотя бы.

3. Кошки следят за хозяевами даже тогда, когда их не видят

Неутомимые исследователи кошек из Киотского университета намеревались выяснить, насколько хорошо они ориентируются в том пространстве, в котором находятся. Например, у себя дома. Контролируют ли его. А в результате обнаружили у домашних питомцев способности, которые вполне можно причислить к совсем уж сверхъестественным. Для животных, конечно.

Экспериментаторы расставили динамики в разных местах помещения и за его пределами. И стали транслировать через них разные звуки, включая те, на которые кошки обычно откликаются. В том числе и пресловутое «кис-кис-кис».

Схема расположения источников «кис-кис-кис» в одном из экспериментов.

Схема расположения источников «кис-кис-кис» в одном из экспериментов.

Хитрость была в том, что кошку сначала будто бы звали из одного места, а потом – почтит сразу – из другого, в которое человек, издававший призывный звуки, не мог бы переместиться за столь короткое время. А если бы даже и оказался там как-то вдруг, то должен был бы промелькнуть перед глазами кошки. К примеру, одно «кис-кис-кис» раздавалось из угла комнаты, а другое – из-за двери в соседнее помещение.

Кошку ничуть не смущали разные голоса, которые звучали из динамиков – один за другим. То есть, она понимала, что сначала ее позвал один человек, а потом другой. И чего тут странного?

Однако каждый раз кошка начинала недоумевать, если слышала тот же самый голос, например, хозяина, раздававшийся из разных мест. Такое в ее голове никак не укладывалось.

Замешательство питомцев, ученые объяснили их феноменальной способностью ориентироваться в пространстве. Кошки держат в мыслях план помещения, отлично понимают, где конкретно они сами находятся, при этом отслеживают перемещения людей, даже не видя их, и понимают, что те не могут телепортироваться.

Ученые подчеркнули, что пока не разобрались, чему именно удивлялись кошки: тому, что хозяин «оказался» там, где его быть не должно или тому, что он исчез из того места, в котором находился мгновение назад.

Свое собственное удивление японцы выразили в журнале PLOS One, на который сослался портал LiveScience, коротко рассказавший об их «открытии»