Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Недвижимость27 апреля 2022 5:00

Топ-10 российских городов-миллионников, где можно подешевле снять квартиру

Средней стоимости аренды «однушки» в Москве хватит на три квартиры в Волгограде
Елена МАКСИМОВА

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Мода на удаленку сильно расширила возможности арендаторов жилья. Теперь не обязательно жить там, где обещают самую высокую зарплату. Вполне реально работать на компанию, расположенную в одном городе, а проживать в другом. Например, родном. Или там, где нравится. Или где снять квартиру дешевле. Что немаловажно, если, например, надо поднакопить денег на первоначальный взнос за собственное жилье.

Нет, про мечты о тихой жизни в маленьких уютных городках - в следующий раз. А сегодня поговорим о том, где дешевле всего снять жилье в городах-миллионниках. Все-таки именно в них наиболее полноценная инфраструктура и больше возможностей для заработков - в самом городе, а не только дистанционно.

Наш рейтинг основан на данных аналитиков Домклик о средней стоимости аренды «однушки» в середине марта 2022 года. Справедливости ради исключим из него пятерку самых густонаселенных российских городов - Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Казань. Понятно, в них и аренда самая дорогая, особенно в Москве и Питере. За среднюю стоимость аренды столичной однокомнатной квартиры (44,4 тыс. рублей) можно снять три «однушки» в Волгограде или две в Красноярске, Нижнем Новгороде или Ростове-на-Дону. Правда, примерно такова же и разница в средних зарплатах.

Где в городах-миллионниках дешевле всего снять «однушку» (средняя стоимость аренды в месяц)

1. Волгоград - 12,7 тыс. рублей

Фото: Shutterstock

Население - 1 005 тыс. чел.

Среднемесячная чистая (после вычета налогов, «на руки») зарплата в 1 полугодии 2021 года (данные РИА Рейтинг) - 37,4 тыс. рублей

Знаменитый город-герой - самый бюджетный для съема жилья из российских городов-миллионников. Наиболее дешевую «однушку», по данным аналитиков Домклик, там можно найти всего за 9,5 тыс. рублей в месяц. Правда, это будет отдаленный Красноармейский район (тем, кто с Волгоградом незнаком, стоит иметь в виду, что город сильно вытянут в длину вдоль Волги). С 11,7 тыс. рублей уже начинаются «двушки». А за 16,2 тыс. рублей в месяц можно поселиться в центре города («однушка» в Центральном районе).

2. Челябинск - 12,8 тыс. рублей

Фото: Shutterstock

Население - 1 188 тыс. чел.

Среднемесячная чистая зарплата - 42,0 тыс. рублей

Самые бюджетные квартиры сдаются в Металлургическом районе – «однушка» обойдется от 10,8 тыс. рублей. В престижном Центральном районе ценник на «однушки» уже около 16 тыс. рублей. Подробности можно посмотреть в обзоре Домклик.

3/4. Омск - 13,7 тыс. рублей

Фото: Shutterstock

Население - 1 140 тыс. чел.

Среднемесячная чистая зарплата - 41,5 тыс. рублей

Третье и четвертое место в нашем рейтинге делят два города в разных концах страны с одинаковой средней платой за однокомнатную арендную жилплощадь - Омск и Воронеж.

В Омске самую дешевую квартиру можно снять за 10,4 тыс. рублей - в промышленном районе. В наиболее престижных местах - цена составит уже 16 тыс. рублей.

3/4. Воронеж - 13,7 тыс. рублей

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Население - 1 051 тыс. чел.

Среднемесячная чистая зарплата - 41,4 тыс. рублей

Хотя средняя по городу стоимость нашей съемной «однушки» в Воронеже та же, что и в Омске, самая дешевая квартирка в отдаленном районе тут обойдется чуть дороже - 11,1 тыс. рублей. И диапазон возможной стоимости аренды в Воронеже больше - самые дорогие «однушки» сдаются за 21,5 тыс. руб.

5/6. Самара - 15 тыс. рублей

Фото: Иван МАКЕЕВ

Население - 1 137 тыс. чел.

Среднемесячная чистая зарплата - 44,5 тыс. рублей

Еще одна пара «двойников». Наиболее бюджетную однокомнатную квартиру в марте в Самаре можно было снять за 11 тысяч, самую дорогую - за 24,2 тысячи.

5/6. Уфа - 15 тыс. рублей

Фото: Shutterstock

Население - 1 126 тыс. чел.

Среднемесячная чистая зарплата - 48,3 тыс. рублей

Обратим особое внимание: по соотношению средняя зарплата/средняя плата за «однушку» Уфа выигрывает у Самары, с которой делит 5/6-е место в нашем рейтинге. И не только у нее, но и у Перми (7-е место в рейтинге), где средняя стоимость аренды почти на 2 тыс. руб. выше.

Диапазон цен на однокомнатные квартиры в Уфе - от 12 до 16,3 тыс. рублей в месяц.

7. Пермь - 16,9 тыс. рублей

Фото: Shutterstock

Население - 1 043 тыс. чел.

Среднемесячная чистая зарплата - 46,3 тыс. рублей

Стоимость аренды однокомнатных квартир начинается с 10,4 тыс. рублей и заканчивается 25,3 тысячи. Как мы видим из этих цифр, Пермь проигрывает Самаре и Уфе по средней стоимости съема однокомнатного жилья, но зато если нужна самая-самая бюджетная квартира, планка здесь ниже.

8. Красноярск - 17,9 тыс. рублей

Фото: Shutterstock

Население - 1 103 тыс. чел.

Среднемесячная чистая зарплата - 54,6 тыс. рублей

Из городов, попавших в наш рейтинг, в Красноярске самая высокая средняя зарплата. Месячная же плата за «однушку» колеблется от 15,5 до 24,8 тыс. рублей.

9. Нижний Новгород - 18,3 тыс. рублей

Фото: Shutterstock

Население - 1 244 тыс. чел.

Среднемесячная чистая зарплата - 48 тыс. рублей

Самый большой приволжский город в представлении не нуждается. Что касается жилья, то самая дешевая «однушка» в марте здесь сдавалась за 12 тысяч рублей.

10. Ростов-на-Дону - 18,5 тыс. рублей

Фото: Shutterstock

Население - 1 138 тыс. чел.

Среднемесячная чистая зарплата - 45,2 тыс. рублей

Южный город, из которого в выходные легко можно смотаться искупаться в Азовском море, - до ближайших пляжей порядка 40 км. Да и Черное море не так уж далеко. Может, поэтому и средняя стоимость аренды здесь выше. Снять самую дешевую «однушку» весной можно за 15,8 тыс. рублей.

Как мы видим, даже в городах примерно с одинаковой численностью населения (1 млн - 1 млн 200 тысяч) ставки аренды жилья могут довольно существенно различаться. Это зависит от ряда причин: есть ли приток желающих жить в данном городе (что во многом определяется наличием рабочих мест с приемлемой зарплатой, а также собственно комфортностью проживания - южный город с большим количеством зелени и недалеко от моря всегда будет привлекательнее сурового уральского промышленного центра), какой там жилой фонд (большое количество новостроек, как правило, сбивает и цены на аренду) и т. п. Тем не менее в каких-то жизненных ситуациях разницу в ценах вполне можно использовать с пользой для себя, выбирая место временного жительства.