Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Здоровье29 апреля 2022 9:55

Кишечник под запором: как провести праздники без лишнего груза

Блажен, кто рано поутру имеет стул без принуждения, – тому и пища по нутру, и все доступны наслаждения

Фото: Shutterstock

Автор этих строк явно ценил процесс здорового пищеварения. Но мы вспоминаем про здоровье кишечника только тогда, когда возникает проблема. Мало того что весной мы меньше едим свежих овощей и фруктов, а значит, мало полезной клетчатки, которая необходима для здоровой работы кишечника, так еще и обильные майские застолья, шашлыки на даче, пирожки, жареная картошечка – жирная и калорийная пища – часто становятся причиной задержки стула – запора. К тому же с возрастом наш кишечник все чаще склонен лениться – вот и получается, что проблема запора на праздниках только усугубляется.

Что поможет провести праздники и застолья с комфортом, без последствий для кишечника? Давайте разбираться.

В первую очередь постарайтесь исключить основные факторы, провоцирующие запор.

Недостаток клетчатки в рационе

Клетчатка или пищевые волокна – лучший помощник для борьбы с запорами. Больше всего клетчатки в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах. Пищевые волокна не усваиваются нашим организмом – но, проходя через желудочно-кишечный тракт, они способствуют пищеварению, очищению и моторике кишечника, по пути они вбирают в себя и выводят шлаки и токсины, вредный холестерин, лишний сахар, а также способствуют улучшению микрофлоры кишечника, что помогает предотвратить появление запоров и кишечных расстройств в дальнейшем. Поэтому, добавляя в свой рацион клетчатку, вы не только помогаете пищеварению, избавляете кишечник от шлаков и запоров, но и оздоравливаете своей организм в целом.

Фото: Shutterstock

Дефицит воды в организме

Если мы пьем мало (меньше 1 литра в день), каловые массы уплотняются, становятся сухими, с трудом продвигаются по кишечнику. Ежедневно нужно выпивать 1,5–2 литра жидкости, чтобы помогать работе желудочно-кишечного тракта. Полезными жидкостями считаются негазированная бутилированная вода, травяные чаи, морсы, домашние компоты, некрепкие бульоны. А вот сладкая газировка, кофе, черный чай и молоко в этот список не входят по многим причинам. Танины – вещества, которые содержатся в чае и кофе, крепят стул. А такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создает питательную среду для токсинов и вредных бактерий. Непереносимость лактозы может привести к нарушению пищеварения и запору. Лучше с возрастом отдавать предпочтение кисломолочным продуктам с полезными лакто- и бифидобактериями, улучшающими микрофлору и работу кишечника.

Гиподинамия

Ленивый кишечник дружит с гиподинамией. Чем меньше мы двигаемся – тем глубже роем яму своему здоровью. Возьмите на вооружение девиз «Движение – это жизнь» и отправляйтесь на прогулку, пробежку, зарядку или танцы. Бонусом к двигательной активности вы получите не только здоровое пищеварение, но и хорошее настроение.

Фото: Shutterstock

Нарушение режима опорожнения кишечника

Врачи считают очень полезной привычку опорожнять кишечник по утрам в одно и то же время. Если делать все на бегу и откладывать поход в туалет на потом, игнорирование позывов к опорожнению приведет к тому, что рецепторы прямой кишки перестанут реагировать на раздражение, каловые массы уплотнятся – в результате получим запор. Попробуйте вставать пораньше, чтобы после завтрака был запас времени (20–30 минут) до выхода из дома. Этого хватит для спокойного пребывания в туалете. К тому же ранний подъем стимулирует работу кишечника – это медицинский факт.

Какие слабительные помогут, если совсем никак?

Считается, что помочь кишечнику можно приемом слабительных средств, они дают мгновенный эффект, быстро избавляя от запора. Однако прием слабительных не так безопасен, как кажется. В большинстве своем синтетические слабительные не восстанавливают нарушенные пищеварительные процессы, а воздействуют лишь на последствия, решая проблему одного дня. Применение слабительных препаратов может сопровождаться неприятными сюрпризами – спазмами, болями, резкими неожиданными позывами в туалет иногда в самое неподходящее время. Многие слабительные нарушают водно-осмотический баланс организма, вызывают привыкание, провоцируя возникновение синдрома ленивого кишечника. Особенно небезопасны натуральные слабительные с сенной. Антрагликозиды, вещества, содержащиеся в сенне, быстро вызывают привыкание и при частом применении приводят к атонии кишечника, когда без слабительных средств с опорожнением он не справляется.

Для естественного восстановления работы кишечника используйте безопасные слабительные средства на основе клетчатки. Такие средства восстанавливают регулярный стул самым естественным образом, без побочных эффектов и привыкания.

Возьмите, например, натуральный препарат Фитомуцил Норм. Он состоит из двух спасительных для кишечника компонентов: оболочек семян особого сорта подорожника Псиллиум и мякоти сливы домашней. Это источники самой полезной растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка Псиллиум, впитывая воду в желудке, превращается в слизистый гель, размягчает содержимое кишечника и мягко и комфортно выводит каловые массы наружу. Нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, словно метелка вычищает шлаки и токсины из организма.

Препарат не вызывает привыкания и аллергии, подходит беременным и кормящим женщинам, рекомендован пожилым людям. Благодаря тому, что препарат возвращает мягкую консистенцию стула, он облегчает процесс опорожнения даже тем, кто страдает от геморроя.

Растворите содержимое пакетика Фитомуцила в воде, соке или питьевом йогурте и выпейте до еды. Фитомуцил Норм улучшает пищеварение, нормализует стул, налаживает регулярную работу кишечника. Только не забывайте пить больше жидкости – ведь растворимая клетчатка поглощает много влаги, к тому же это и так полезно при запорах.

Реклама