Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество26 апреля 2022 12:30

Жители знаменитого дома №50 на Фрунзенской набережной разбили «Сад памяти» в честь ветеранов ВОВ

Здесь высадили ели, сосны и красный клен в честь ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в доме
В мероприятии участвовали 40 человек

В мероприятии участвовали 40 человек

25 апреля живые памятники в честь ветеранов и в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны создали во дворе дома №50 на Фрунзенской набережной. В мероприятии участвовали 40 человек: жители дома, среди которых заслуженный артист России Вячеслав Манучаров, заслуженный и народный артист РФ Юрий Шлыков, заслуженные артисты РФ Владимир Кирсанов и Олеся Железняк, российская актриса и певица Надежда Ангарская, а также волонтёры Победы и руководитель АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко.

- Все больше молодых людей присоединяются к международной акции. Высаживая деревья, они выражают благодарность героям и стремятся увековечить их память. Для нас важно, чтобы ветераны видели их живой отклик и знали, что их великий подвиг не будет забыт, - заявила генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко.

На акции в Москве каждый смог отдать дань памяти и уважения своему герою. Заслуженная артистка РФ Олеся Железняк посадила дерево в память о муже своей тети – Николае Дворнике, который дошел до Берлина.

Еще одна участница - Лилия Абрамова (Татарка FM) - высадила дерево в честь своего дедушки, который погиб, защищая родной город-герой Севастополь. Создание «Сада памяти» Абрамова назвала лучшим началом дня в своей жизни.

В доме №50 на Фрунзенской набережнойсейчас проживают трое ветеранов. К одному из них участники зашли в гости, чтобы поздравить с наступающим 100-летием. Во время войны Шмакова Зоя Михайловна служила медсестрой и помогла спасти десятки жизней. Кроме того, она была первой, кто въехал в этот знаменитый дом лично по приказу Сталина. А сейчас Зоя Михайловна – старейший житель дома и всего района Хамовники.

К мероприятию во дворе дома №50 присоединился и 95-летний житель района, который рассказал, что в мае 1945 года он взял Берлин на танке. Тогда ему было всего 18 лет.

Дом №50 по Фрунзенской набережной часто называют «домом бывших вождей», ведь в свое время в нем жили Л. М. Каганович, В. М. Молотов и Г. М. Маленков. Сам дом был построен по заказу Управления Делами Совета Министров.Проект дома воплотила группа архитекторов во главе с Яковом Белопольским и Евгением Стамо. Белопольский позже прославился соавторством в проектах монумента «Родина-мать зовёт!» в Волгограде, здания цирка на проспекте Вернадского, а также памятника Юрию Гагарину на Ленинском.

Всего за два года в акции «Сад памяти» приняли участие более 2 миллионов человек в России и за рубежом. Памятные сады появились во всех 85 субъектах РФ и более чем в 50 странах: Китае, Германии, США, Кубе, Сирии, Египте, Алжире, Тунисе, Марокко, Ливане, Армении, Азербайджане, Молдавии, Киргизии, Румынии и др. Такие зелёные памятники стали напоминанием о тех, кто сражался за свою Родину, за свои семьи, за свободу и мир.

Акция организована АНО «Сад Памяти», Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства лесного хозяйствав рамках национального проекта «Экология».