Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество26 апреля 2022 13:40

Выплаты на детей от 8 до 17 лет: объясняем, что нужно для их получения

На госуслугах начался досрочный прием заявлений для оформления выплат на детей
На госуслугах начался досрочный прием заявлений для оформления выплат на детей

На госуслугах начался досрочный прием заявлений для оформления выплат на детей

Фото: Shutterstock

С 26 апреля на сайте госуслуг начался досрочный прием заявлений для оформления новых выплат на детей от 8 до 17 лет. 1 мая все заполненные заявления будут автоматически направлены в Пенсионный фонд. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Минцифры.

На выплаты могут претендовать малообеспеченные семьи с детьми от 8 до 17 лет.

Заявление рассмотрят в течение 10 рабочих дней, а деньги начнут перечислять в течение пяти рабочих дней после назначения выплаты. Как пояснили в Минцифры, досрочный прием заявлений позволит снизить нагрузку на сервис и избежать неудобств для граждан. В то же время, ранняя подача заявления не даст преимуществ в одобрении или сроке его рассмотрения.

Размер выплат рассчитывается индивидуально, исходя из дохода семьи, и составляет 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей, установленного в регионе.

Что нужно для получения выплаты:

- у ребенка есть российское гражданство и он живет в России;

- ребенку уже исполнилось 8 лет, но еще не исполнилось 17;

- заявление подает один из родителей или законный представитель с российским гражданством и постоянным проживанием в России;

- среднедушевой доход семьи — не более прожиточного минимума на душу населения в регионе. Учитываются доходы за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца обращения;

- имущество семьи не более установленного перечня;

- взрослые члены семьи в расчетном периоде имели доход или уважительную причину его отсутствия (статус безработного (учитывается период до 6 месяцев), уход за ребенком до 3 лет, беременность и т.д.).

В Минцифры напомнили, что для семей с детьми от 8 до 17 лет уже существует пособие, введенное в 2021 году, но его можно получить, только если ребенка воспитывает единственный родитель или были назначены алименты.

Даже если родитель уже получает пособие на детей от 8 до 17 лет, он все равно может подать новое заявление и перейти на новую выплату. Если семейный доход снизился, выплаты могут быть пересмотрены в сторону увеличения, и тогда назначат новое пособие. В сторону уменьшения выплаты пересмотреть не могут. Если по новой выплате ведомство вынесет отказ, семья продолжит получать ранее назначенное пособие.

В большинстве случаев выплата назначается по одному заявлению, без предоставления документов или справок. Иногда может потребоваться личный визит в Пенсионный фонд для предоставления оригиналов подтверждающих документов в течение 10 дней после того, как придет уведомление о регистрации заявления.