Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 апреля 2022 17:25

Борис Березовский: "Решения некоторых международных музыкальных организаций позорны, прежде всего, для самого запада"

Всемирно известный музыкант считает США и Европу виновными в ситуации на Украине
Пианист Борис Березовский. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Пианист Борис Березовский. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

На днях фестиваль в Санкт-Галлене отменил оперу Чайковского «Орлеанская дева»: в цивилизованной Швейцарии назвали музыку великого русского композитора «неуместной» на фоне нынешней геополитической ситуации. По этой же причине Кардиффский оркестр (Британия) отказался исполнять Чайковского. А перед тем исключили конкурс им.Чайковского из Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов. Политика «отмены русской культуры» коснулась не только гениальных композиторов (Чайковского, Шостаковича, Рахманинова), но и исполнителей. Приостановлено членство пианиста Дениса Мацуева в совете швейцарского Фонда Сергея Рахманинова. Еще раньше, в конце февраля, нью-йоркский Карнеги-Холл отменил выступление Мацуева и дирижёра Валерия Гергиева. На западе происходит дискриминации русских артистов по национальному признаку. Что сами они об этом думают, мы спросили прославленного пианиста, лауреата множества международных (в основном европейских) премий Бориса Березовского.

- То, что сейчас происходит на западе, это абсурд и полный бред, - не стал церемониться с оценкой всемирно известный пианист. - Даже комментировать эту ситуацию глупо. Настолько решения некоторых международных музыкальных организаций чудовищно нелогичны, позорны, прежде всего, для самого запада.

- На вашей работе, концертной деятельности санкции против российских музыкантов сказались?

- Конечно. У меня сейчас нет контрактов в Европе и в Америке. Но я об этом не жалею совсем. Более того, я не буду выступать ни в Европе, ни в Соединенных Штатах до тех пор, пока они не признают, хотя бы частично, свою вину за события на Украине. У меня нет никаких сомнений, что нынешняя ситуация на Украине – вина коллективного запада. Сколько раз их предупреждали: не надо переходить границы, наращивать напряженность у наших рубежей.

И, кстати, давать концерты дома в России не только правильно сегодня, но и по заработкам сопоставимо с тем, что платят на западе. Мир огромный. Лишь какая-то его часть агрессивно настроена против всего русского, включая музыку. Концертные залы есть не только в США и в Европе. Много приходит предложений из Азии, Турции. Недавно выступал в Бейруте, там публика прекрасно принимала. Поэтому совершенно необязательно зацикливаться на тех странах, которые ввели против России тотальные санкции. Считаю, эти страны ведут себя очень подло.

- Вы - лауреат Первой премии (Золотая медаль) IХ Международного конкурса им.Чайковского, недавно исключенного из Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов. Что вы об этом думаете?

- Есть такая поговорка: на дураков не обижаются. Исключать конкурс Чайковского - это настолько глупое решение, что комментировать даже не хочу... Это, кстати, к вопросу о пресловутой западной толерантности.

По поводу Украины нет единого мнения в том числе среди музыкантов. Не все мои коллеги разделяют мою точку зрения. Но это не мешает нам общаться, дружить, работать вместе. Я уважаю их мнение. Они – мое. Если ты думаешь иначе, нет проблем. Мы спорим, и это тоже нормально. Каждый имеет право на собственное мнение. И никто из-за этого не разрывает отношения.