Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука27 апреля 2022 8:56

Новый смертельный вид плесени: живет в домах, вывести невозможно, последствия неизлечимы

Ученый объяснила, как предотвратить появление плесени в доме
Плесень — это тип грибка, который растет во влажных условиях и размножается посредством микроскопических семян

Плесень — это тип грибка, который растет во влажных условиях и размножается посредством микроскопических семян

Фото: Shutterstock

Май – пора дождей и гроз. Идеальное время для усиленного роста спор и размножения бактерий. В таких условиях плесень растёт как на дрожжах. Всемирная организация здравоохранения подтверждает - от 10 до 50 процентов всех жилых домов в мире уже поражены сыростью. Проблема варьирует в зависимости от климатической зоны, города и конкретного жилья, тем не менее, общая картина вырисовывается так себе.

И вдобавок учёные «обрадовали» очередным открытием: обнаружен новый подвид плесени, который устойчив к лекарствам. Из окружающей среды он проникает в легкие людей и становится причиной серьёзных заболеваний.

ПОЧЕМУ МЕДИКАМЕНТЫ ПРОИГРЫВАЮТ ПЛЕСЕНИ

В начале этой недели в журнале Nature Microbiology были опубликованы результаты исследования Имперского колледжа Лондона.

Учёные обнаружили, что плесень под названием Aspergillus fumigatus витает в воздухе, из окружающей среды попадает в организм людей и становится причиной грибковых заболеваний лёгких.

Данный вид плесени был известен учёным и ранее, но теперь обнаружилось, что Аergillus fumigatus стал резистентным, то есть, устойчивым к любым медикаментам. Поэтому у людей все чаще стала развиваться инфекция под названием аспергиллёз.

СПРАВКА КП

Аспергиллёз — понятие, охватывающее широкий спектр заболеваний, среди которых аллергический бронхопульмональный аспергиллёз, аспергиллома и инвазивный аспергиллёз лёгких. Является ведущей причиной смерти при лейкозе и некоторых других заболеваниях. До сих пор лечение аспергиллёза включало несколько медикаментозных препаратов, однако теперь стало известно, что грибы научились отбивать атаку.

На сегодняшний день аспергиллёзом страдают от 10 до 20 миллионов человек во всем мире. Учёные предполагают, что такой всплеск заболеваний связан в том числе с сопротивляемостью плесени к противогрибковым препаратам. А распространяется и мутирует она из-за широкого использования в сельском хозяйстве азольных фунгицидов.

Поэтому самым лучшим способом защитить себя от грибковых заболеваний остаётся защита. Плесень тот самый случай, когда лучше предотвратить появление, чем бороться с последствиями.

ЧЕМ ОНА ОПАСНА

Плесень — это тип грибка, который растет во влажных условиях и размножается посредством микроскопических семян, так называемых спор. Они настолько малы, что легко попадают в организм через легкие при вдыхании, а затем обживаются и начинают вырабатывать токсины. В результате у человека может развиться ряд тяжелых заболеваний, в том числе астма, пневмония, заболевания верхних дыхательных путей. В крайне тяжёлых случаях – поражение почек и печени.

Для детей с ещё не наработанной имунной системой плесень особенно опасна, аллергия– это самое лёгкое, чем может отделаться ребёнок, проживающий в доме с плесенью.

У взрослых часто бывает «непонятно откуда взявшееся» раздражение глаз и горла, заложенность носа, чихание, кашель.

Если вы заметили подобные симптомы, нужно провериться у врача на аллергены, а дома сделать check in – контроль на плесень.

КАК ОБНАРУЖИТЬ

Часто плесень выглядит как «пух» или пятна разных цветов от черно-зеленого до коричневого или белого (зависит от того, на какой поверхности она находится и какой «свежести»).

Отслоение краски или обоев может указывать на рост влажности - а значит, и плесени - внутри стен.

Проверьте трубы, сантехнику, окна и рамы, вентиляционные решётки - любые точечные пятна могут оказаться плесенью.

В хозяйственном магазине купите домашний набор для выявления плесени. Это, возможно, не покажет стопроцентной картины, но лишним точно не будет.

Вызовите специалистов, для этого можно обратиться в управляющую компанию вашего дома или оставить заявку через сайт госуслуг. У профессионалов есть ряд специальных приборов и сильно действующие химические средства.

МОЖНО ЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО УДАЛИТЬ ПЯТНО?

Да, но только если это на самом деле пятно, а не бедствие размером с полстены. «Если плесень меньше страницы формата А4 (альбомный лист), то есть вероятность справиться самостоятельно6 по крайней мере, до приезда профессионалов», пишет Арианна Брамбилла, доктор архитектуры Сиднейского университета, автор книги «Влажность и здания».

Для удаления пятна смешайте в равных пропорциях воду и хлорку (или уксус, или пищевую соду - только не смешивайте все эти ингредиенты вместе!). Окуните в приготовленную смесь жесткую щетку и вытрите плесень. Еще раз нанесите средство и оставьте на 10-15 минут. После этого как следует высушите очищенное место.

Если от плесени долго не получается избавиться, то, скорее всего, она уже находится глубоко внутри поверхности, и любая чистка является всего лишь временным решением. Поэтому самым лучшим вариантом был и остаётся вызов специальной службы.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ПЛЕСЕНИ В ВАШЕМ ДОМЕ

Арианна Брамбилла говорит, что есть две важные вещи, которые вы всегда должны соблюдать и контролировать, это достаточная вентиляция в доме и отсутствие пыли. При любом удобном случае старайтесь открывать двери и окна и делать проветривание.

Приготовление пищи без вытяжки, как и сушка белья в жилых комнатах, это все плюс в копилку роста плесени. Избегайте этого.

Проверьте домашние коммуникации: недостаточная вентиляция и гидроизоляция, протечки, плохая герметизация швов станут благоприятной средой для размножения спор. Причём, на первых порах проблему даже не будет видно, поэтому первый знак, который должен вас насторожить, это сырой запах.

Не перебарщивайте с увлажнением помещения. В последнее время пошла мода на увлажнители воздуха, это вещь хорошая, но в разумных пределах. Следите, чтобы влажность в жилом помещении была в рамках 30-60 процентов.

Если есть возможность, установите в ванной дополнительную вентиляцию и включайте каждый раз после приёма душа.

Закрытые части дома, такие как гардеробы, кладовки, закутки наиболее подвержены росту плесени, в первую очередь потому, что в этих местах нет вентиляции. Регулярно их проветривайте. Поставьте там дополнительный вентилятор.

Обратите внимание, что предметы, сделанные из пористого материала, самое любимое место плесени. И их сложно очистить. И наоборот, твердый пластик, если его тщательно почистить, годится для повторного использования.